Модульная трансформация чрескостных аппаратов: обоснование, опыт, перспективы

14 Апреля в 19:01 1561 0


Чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова прочно вошел в клиническую практику прежде всего благодаря своей высокой эффективности, малой травматичности и возможности точного дозированного многоплоскостного воздействия на костные фрагменты. Однако одним из ощутимых недостатков внешней фиксации является громоздкость компоновок. Общепризнанно, что одним из направлений в оптимизации условий для заживления переломов является прием поэтапной дестабилизации чрескостного аппарата для переноса части нагрузки с фиксирующей конструкции на регенерат - «воспитание регенерата», по терминологии Г.А. Илизарова. Однако при поэтапном удалении спиц должна сохраняться полная компоновка чрескостного аппарата.

В 2000 году был предложен метод «модульной трансформации», который позволяет постепенно уменьшать количество чрескостных элементов, сокращать количество опор и соединяющих опоры стержней без необходимости дополнительного проведения чрескостных элементов, изменять геометрию внешних опор аппарата путем их частичного демонтажа (патент РФ № 2261675).

Для биомеханического обоснования этого метода нами использована новая медицинская технология № ФС-2005/021 (патент РФ № 2246139). Выполнено 276 серий стендовых исследований чрескостных модулей, в результате чего были определены оптимальные для МТ модули первого (M1) и второго (М2) порядков. Исходя из полученных данных, разработана принципиальная компоновка (МЗ) чрескостного аппарата, обладающего, на наш взгляд, оптимальными возможностями для модульной трансформации (http://www.aotrf.org/site/metod.html):

1.9-3 _ III,1,120; IV.3-9 _ V.9-3; VI.1.70 _ VIII.3-9.

В данной компоновке стержени-шурупы закреплены в парафрактурных (репозиционно-фиксационных) опорах под углами 70 и 120° к длинной оси кости. Жесткость фиксации костных фрагментов этим МЗк-модулем при использовании стандартных нагрузок превышает показатели эталонного модуля третьего порядка (МЗэ) в 1,12-2 раза (на 12-100%).

Кроме этого, биомеханически доказано, что при использовании замкнутых кольцевых опор увеличение количества соединяющих опоры стержней, начиная с трех, не приводит к повышению жесткости остеосинтеза; уменьшение соединительных стержней с трех до двух при диаметре опор 100 мм уменьшает жесткость остеосинтеза на 15-17%, при диаметре опор 160 мм разница составляет 20-30%, при диаметре опор 220 мм жесткость уменьшается на 45-50%. Максимальная потеря во времени жесткости остеосинтеза отмечается через 1 сутки после монтажа аппарата: на 15-33% для М3э (аппарат Илизарова) и на 9-15% для МЗк (комбинированный чрескостный аппарат); к 3-м суткам жесткость дополнительно уменьшается на 8-9% для МЗэ и на 5-8% для МЗк; начиная с 7 суток и до 84 суток жесткость фиксации в эксперименте не уменьшается; при всех моделируемых нагрузках МЗэ теряют в жесткости на 10-15% больше, чем с МЗк.



На основе данных биомеханических исследований были разработаны основы для клинического применения метода модульной трансформации. Однако перед более широким клиническим внедрением метод МТ был апробирован при лечении 35 пациентов с переломами и последствиями переломов длинных трубчатых костей.

Преобладали больные с повреждением костей голени (20). У 15 пациентов методика апробирована на других сегментах. Из общего количества у 10 больных операция выполнена в остром периоде после травмы; у 12 были переломы, срастающиеся при неправильном положении костных фрагментов, и у 8 -ложные суставы. МТ также апробирована у 5 пациентов с укорочением конечности.

Мы вынуждены были смириться с отсутствием промышленно выпускаемого устройства для определения степени подвижности фрагментов в клинике (in vivo), что обеспечило бы высокую степень объективизации критериев для проведения модульной трансформации. Поэтому для этапов проведения МТ были специально разработаны клинико-рентгенологические показатели. Средние сроки лечения, по собственным наблюдениям, соответствовали оптимальным срокам, приведенным специалистами в этой области (95-114 дней при диафизарных закрытых переломах голени). Однако при этом все пациенты с большим удовлетворением восприняли уменьшение громоздкости конструкции, которая обеспечивала им сравнимо больший комфорт в повседневной жизни, что в свою очередь было бы недостижимо при использовании традиционных способов чрескостного остеосинтеза. Именно со стабильной фиксацией костных фрагментов и удалением части чрескостных элементов мы связываем тот факт, что, в сравнении с результатами других авторов, показатели возникновения инфекционных осложнений (до 8%) были одними из лучших, а трансфиксационных контрактур (до 5%) - наилучшими.

Биомеханическое обоснование и успешная клиническая апробация позволили продолжить совершенствование чрескостного остеосинтеза в данном направлении. В частности, получен первый положительный опыт МТ при использовании в качестве исходной конструкции Taylor Spatial Frame.


Соломин Л.Н., Назаров В.А.
ФГУ «РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава», г. Санкт-Петеребург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия