Минимально инвазивный остеосинтез метафизарных переломов длинных трубчатых костей нижних конечностей

14 Апреля в 20:54 1302 0


В настоящее время существует два основных принципа внутреннего остеосинтеза: межфрагментарная компрессия и шинирование. Возможна также их комбинация. Анатомическая репозиция и межфрагментарная компрессия обеспечивают абсолютную стабильность, что подходит для лечения переломов с простой линией излома. Шинирование является более гибким методом фиксации и применяется в основном при лечении сложных переломов, которые значительно толерантнее к смещению, так как существенное абсолютное смещение раскладывается на множество незначительных относительных смещений между отдельными фрагментами. Если для анатомичной репозиции и межфрагментарной компрессии используется, как правило, открытая техника, то для шинирования переломов возможно применение минимально инвазивной техники. В последнее время превалирует новое мышление в отношении оперативного лечения переломов с использованием пластин. Новые имплантаты (LCP) и минимально инвазивная техника остеосинтеза сочетают в себе преимущество оперативных и консервативных методов лечения переломов: восстановление длины и ротации поврежденной кости, создание достаточной стабильности обеспечивает функциональное послеоперационное восстановление и сохраняет естественный процесс сращения кости без осложнений.

В отделение травматологии и ортопедии №2 за 2004-2005 гг. было оперировано 193 пациента с закрытыми околосуставными переломами бедренной и большеберцовой костей с вертельными переломами типа 31A1 и базальными переломами шейки бедра типа 31В2.1. По АО классификации оперировано 30 больных, из них 83,3% (DHS «Synthes») по минимально инвазивной методике. Такие переломы часто бывают у лиц пожилого возраста, и показания к операции у них определяются как жизненные. Применение минимально инвазивного метода у этих больных уменьшает операционную травму, снижает риск послеоперационных осложнений. Околосуставные переломы дистального отдела бедренной кости типа 33А2 и 33А3 у 35 пациентов, 57,1% (DCS, LCP-DF, LC-LCP, «Synthes») лечили минимально инвазивным методом. Самую большую группу, 128 больных, составили метафизарные переломы голени 41А2, 41АЗ и 43А2, 43АЗ. Минимально инвазивный остеосинтез выполнен в 27,3% (LCP метафизарная, LC-LCP, «Synthes») случаев.



Ближайшие и отдаленные результаты изучены у 45% больных. Отличные и хорошие результаты получены у 88,5% обследованных. У одного пострадавшего с переломом типа 43А2.3 послеоперационная рана зажила с образованием свища, после удаления пластины через 3 месяца рана зажила. Сращение переломов достигнуто у всех. Общие сроки лечения сократились на 15%.


Миронов А.Н., Ланшаков В.А., Халаман А.Г., Поветьев А.В., Плащинский А.А.
МЛПУ «Городская клиническая больница №1», г. Новокузнецк

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия