Механизмы патоморфоза замедленного сращения костей

14 Апреля в 18:36 1568 0


Механизмы патоморфоза замедленного сращения костей у населения, проживающего в ареале фтористого загрязнения среды обитания

Уровень урбанизации и индустриализации оказывает отрицательное влияние на показатели здоровья населения и исходытравматических повреждений скелета. Наряду с условиями труда и образа жизни здоровье населения зависит на 30% от состояния окружающей среды и на 20% от системы здравоохранения. Для оценки влияния факторов среды были изучены исходы лечения переломов у 1055 пациентов в городах с алюминиевым производством, где в ПДК. преобладают фтористые соединения (г. Братск, Шелихов). Установлено, что консервативное лечение применялось в 54-55% случаев, оперативное - в 46-45%. Чрескостная фиксация применена у 20,6-29,8% пациентов. Длительность стационарного лечения закрытых переломов конечностей при консервативных методах была на 10-13 дней меньше, чем при оперативных вмешательствах. Сроки сращения переломов костей у пострадавших в городах Иркутской области при консервативном лечении составили: при переломах плечевой кости 187,4±14,3 дня; предплечья - 157,4±12,4; бедренной кости - 197,5±17,1; голени - 210,5±9,8 суток. При оперативном лечении: плечо - 206±11,9; предплечье - 201,3±11,1; бедро - 221±16,6; голень - 214,3±11,9.

Почти одинаковые сроки сращения переломов костей при консервативном и оперативном методах лечения, включая и чрескостный остеосинтез, позволяют сделать вывод о том, что медицинский фактор не оказывает существенного влияния на сроки заживления переломов. Экологические воздействия техногенного пресса на организм здесь исключить просто невозможно. Мы провели опыты на животных (72 кролика) с целью вскрыть биоэкологический аспект замедленного сращения переломов. Нами установлено, что четырехмесячное поступление фторида натрия в концентрации 30 мг/л и сутки с питьевой водой приводит к хронической интоксикации организма. Среди патогенетических механизмов при интоксикации фторидом натрия выявлен дисбаланс макро- и микроэлементов, эндокринный дисбаланс, диспротеинемия, угнетение активности антиоксидантной системы и накопление продуктов перекисного окисления липидов.



Во внутренних органах найдены морфологические изменения: в легких - выраженное полнокровие сосудов и капилляров, утолщение межальвеолярных перегородок, участки эмфизематозного расширения альвеол и ателектазы. В печени зарегистрированы застойное полнокровие капилляров, явления белковой и жировой дистрофии гепатоцитов; пролиферация эпителия желчных протоков, в почках - проявления белковой дистрофии эпителия проксимального отдела извитых канальцев, в селезенке - снижение плотности расположения лимфоцитов. С помощью гистохимических исследований этих же органов отмечено патологическое изменение метаболических процессов в организме.

Ключевым звеном патогенеза изменения репаративного остеогенеза при компрессионном остеосинтезе (сращение перелома) и дистракции с помощью аппарата внешней фиксации (удлинение конечности) в условиях хронической интоксикации фторидом натрия является пролонгирование стадии образования хрящевой ткани с преобладанием периостального источника регенерации.

Целенаправленные экспериментальные исследования и их итоги, якобы, снимают с врачей ответственность за длительные сроки сращения переломов (независимо от поврежденного сегмента и вида остеосинтеза сроки увеличиваются в 1,5-3 раза), но одновременно ставят перед ортопедами-травматологами задачу государственной важности -детальной разработки технологии лечения применительно к краевой патологии.


Барабаш Ю.А., Очиров И.А., Барабаш А.П., Бенеманский В.В., Кровцов Б.П.
Ставропольская медицинская академия; Центр восстановительной и реконструктивной хирургии ВСНЦСОРАМН, г. Иркутск; ФГУ «Саратовский НИИ травматологии и ортопедии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия