Медицинские и социальные последствия выбора метода лечения больных

14 Апреля в 18:33 932 0


Медицинские и социальные последствия выбора метода лечения больных с диафизарными переломами большеберцовой кости

Инвалидизация и длительные сроки социальной и бытовой реабилитации влияют на качество жизни не только самих больных, но и их близких. Для разных людей различные осложнения воспринимаются по-разному, например, невозможность бегать может быть приемлема для одного и тяжело переносима для другого. Большое значение имеет то, как человек живет во время лечения, ведь оно может растягиваться на год и более. При этом большинство больных на время лечения остаются без работы.

Нами изучены отдаленные результаты лечения у 183 больных с переломами диафиза большеберцовой кости. Пациентов условно разделили на 4 группы, в зависимости от метода фиксации перелома. В 1-й группе (45 человек) больным проводили накостный остеосинтез; во 2-й - интрамедуллярный остеосинтез стержнями (43), в 3-й - остеосинтез аппаратом наружной фиксации (60 больных), в 4-й - 35 пациентов лечили консервативно. Всем провели анкетирование по специально разработанной карте, включающей в себя данные о потере трудоспособности, проведенном послеоперационном лечении, батарею тестов физических возможностей и функциональных ограничений по A. Stewart и шкалу ограничений ВОЗ.

Среди больных преобладали лица трудоспособного возраста, что подтверждает остроту проблемы. В условиях старения населения нельзя недооценивать возможность сокращения сроков нетрудоспособности у основных налогоплательщиков.



Результаты исследования показали, что через год у 92% пациентов были получены сопоставимо хорошие результаты. Средние сроки нетрудоспособности при консервативном лечении составили 8 месяцев, а при оперативных методах лечения - от 4.8 до 5,2 месяцев (при интрамедуллярном остеосинтезе - 4,8; при чрескостном - 5; при остеосинтезе пластинами - 5,2 месяца). Существенные отличия были в сроках социальной и бытовой реабилитации. На ограничение физической независимости через год после интрамедуллярного остеосинтеза жаловались 2,3% больных, на ограничение участия в общественной жизни - 4,7%, после остеосинтеза пластинами - 23,6 и 12,7%, соответственно, после остеосинтеза аппаратами - 17,5 и 20%; после консервативного лечения - 28,6 и 20%.

Таким образом, оперативные методы исследования обеспечивают значительно более раннее восстановление трудоспособности. Наилучшей социальной адаптации способствуют оперативные методы лечения. Однако восстановление трудоспособности не всегда приводит к полной социальной адаптации.


Редько К.Г., Корнилов Н.В., Соломин Л.И., Петухов А.И., Мыкало Д.А.
Санкт-Петербургский ГМУ им. акад. И.П. Павлова, ФГУ «РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия