Медицинская реабилитация

16 Марта в 6:01 2223 0


Больным при необходимости выполняют хирургические вмешательства и назначают физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику.

Реабилитационные мероприятия начинают сразу после поступления больных в лечебное учреждение и продолжают в течение всего периода лечения, до момента выписки из больницы.
Хирургические методы включают мероприятия, направленные на закрытие раны (первичный, первичноотсроченный, ранний и поздний вторичные швы и др.), проведение пластических восстановительных операций.

Лечебная физкультура улучшает крово- и лимфообращение, способствует нормализации трофических функций, что создает благоприятные условия для сращения переломов костей, восстановления функции суставов и конечности, особенно ее опорности, предупреждает контрактуры, а также осложнения, связанные с адинамией (гипостатические пневмонии, тромбоэмболические осложнения, нарушения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем и др.).

Применяют активные и пассивные движения. Активные движения могут быть с дополнительным сопротивлением и без него. Пассивные движения осуществляют с помощью специальных механотерапевтических аппаратов или их выполняет методист. Проводят гигиеническую утреннюю гимнастику, специальные коллективные или индивидуальные занятия с больными.

Лечебная гимнастика включает комплексы движений в свободных от иммобилизации суставах, а также посылку импульсов на сокращение мышц, находящихся под гипсовой повязкой. Упражнения не должны вызывать боль и нарушать состояние неподвижности костных отломков. Особое значение придают обучению больных ходьбе с костылями, с тростью и без них. При этом строго выполняют принцип дозированной нагрузки на конечность. В некоторых случаях (например, остеосинтез винтами большеберцовой кости) нагрузку на поврежденную конечность до образования прочной костной мозоли не разрешают, ибо она может нарушить прочность фиксации отломков.

Механотерапию проводят на аппаратах с целью восстановления движений в суставах.

Методика лечебной физкультуры.
В остром периоде (первые 3 нед) назначают общеукрепляющие и дыхательные упражнения, движения в периферических отделах конечностей и ритмические сокращения мышц, способствующие улучшению кровообращения. В этот период больного поднимают с постели и обучают ходить с помощью костылей. Нагрузку на больную конечность не разрешают. В период образования костной мозоли и ее перестройки назначают дозированную нагрузку на больную конечность, а также комплекс физических упражнений.

Аналогичным образом поступают с больными после внутреннего и чрескостного остеосинтеза аппаратами. При иммобилизации конечности гипсовой повязкой, кроме общеукрепляющих упражнений, назначают изометрическиеритмичные мышечные напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах и в суставах здоровой конечности. После прекращения иммобилизации назначают осторожные движения во всех суставах.

При внутрисуставных переломах и других повреждениях как можно раньше приступают
к восстановлению функции суставов (применяют активные и пассивные движения), а также функции мышц-антагонистов.

Физические лечебные средства являются важной частью восстановительного лечения больных, так как позволяют бороться с болевым синдромом, с отеками, инфекцией, способствуют ускорению заживления ран, сращению переломов, рассасыванию кровоизлияния, предупреждают атрофию мышц, контрактуры и ускоряют восстановление функции конечности. Применяют электропроцедуры (диатермия, УВЧ-терапия и др.), парафиновые аппликации, бальнео- и грязелечение, а также массаж.



Процедуры назначают со 2 —3-го дня после репозиции отломков с целью обезболивания, улучшения кровообращения, уменьшения отеков и напряжения мышц конечности (УВЧ, ультразвук, индуктотермия, электрофорез, УФ-облучение).
УВЧ применяют поперечно на область перелома в слаботепловой дозе в течение 10—15 мин ежедневно. Курс лечения включает 10 процедур.

Ультразвук назначают через окно в гипсовой повязке, в непрерывном режиме интенсивностью 0,6 — 1,0 Вт/см2, в течение 10 мин, ежедневно. Курс состоит из 10 процедур. Индуктотермию используют на область перелома в слаботепловой дозе, ежедневно в течение 10 дней.

Электрофорез с анестетиками назначают на область выше или ниже гипсовой повязки или с бромом на воротниковую зону по 15 мин ежедневно, всего 12 процедур.
Проводят УФ-облучение области перелома, а при невозможности (гипсовая повязка) — облучают свободные зоны больной или здоровой конечности. Начинают с 2 — 3 биодоз, последующие облучения увеличивают на 1 биодозу. Каждое поле облучают до 4 раз.

После снятия гипсовой повязки, кроме ЛФК, массажа, назначают электромиостимуляцию и бальнеологическое лечение.

После погружного остеосинтеза применяют магнитотерапию, индуктотермию, УВЧ, грязевые аппликации и др. Используют переменное магнитное поле низкой частоты по 20 мин, ежедневно, в течение 20 дней; индуктотермию — по 20 мин через день. Курс состоит из 10 процедур. УВЧ применяют продольно, ежедневно, по 15 мин. Курс— 10 дней.

На заключительном этапе реабилитации пострадавших с переломами применяют методы, способствующие улучшению кровообращения, уменьшению отека, восстановлению функции мышц и суставов.

При наличии отека конечности придают возвышенное положение, строго дозируют режим ходьбы и назначают соллюкс (по 30 — 40 мин, ежедневно, 10 процедур), УВЧ продольно на конечность в слаботепловой дозировке (по 15 мин, ежедневно, курс — 6 процедур), ультразвук в непрерывном режиме интенсивностью 0,4 — 0,6 Вт/см2 (по 10 мин, ежедневно, 10 сеансов). Используют местные ванны и грязелечение.

Социальная (или бытовая) реабилитация ставит задачей развитие у пострадавшего навыков к самообслуживанию. Особенно сложно эти вопросы решаются у тяжелобольных. Для выполнения задач этого вида реабилитации применяют специальные приспособления, обучают пользованию самыми простыми бытовыми предметами.

Профессиональная реабилитация направлена на восстановление трудоспособности больных. В процессе трудотерапии пациенты не только получают трудовые навыки, но их еще и лечат трудом.

Труд отвлекает пострадавшего от мысли о болезни, ослабляет внимание к болевым ощущениям, что способствует восстановлению утраченных функций.

С.С. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия