Малоинвазивная технология лечения низкорасположенных переломов плечевой кости

14 Апреля в 18:38 1643 0


Лечение низкорасположенных переломов плечевой кости (переломов диафиза в нижней трети, дистальных переломов и переломов мыщелков плеча) представляет трудную задачу. Традиционные приемы репозиции отломков в зависимости от локализации повреждений порой приносят обратный эффект. Открытая репозиция и фиксация отломков в этих случаях оправданы, но требуют внешней иммобилизации, увеличение сроков которой ведет к контрактурам, длительной реабилитации. Неудовлетворительные исходы лечения, продолжительные сроки нетрудоспособности пациентов при использовании общепринятых методов остеосинтеза составляют 30%.

Альтернативой могут служить закрытые методики чрескостного остеосинтеза. Однако, по нашим данным, из 100 возможных позиций проведения чрескостных элементов на плечевом сегменте реально по методике «Эсперанто» можно использовать только 57 (61,2%), а если учесть функцию мышц сегмента «плечо» - всего 28 позиций (30%), при этом транссегментарный транзит чрескостного элемента возможен лишь на уровне V в позиции 10-4 и на уровне VIII в позиции 9-3. Все другие уровни мы не рекомендуем.

С учетом современной концепции лечения переломов конечностей (сохранения кровоснабжения костных фрагментов и мягких тканей, стабильной фиксации и возможности ранней функциональной реабилитации поврежденной конечности) нами разработаны и внедрены в практику «Устройство и способ остеосинтеза низких переломов плечевой кости» (заявление на выдачу патента RU на изобретение № 2005109753, приор, от 04.04.20-05). В способе предусмотрено устранение грубых смещений фрагментов с помощью скелетного вытяжения на ортопедическом столе. Нейтрализация смещения дистального отломка достигается спице-стержневой фиксацией в полукольце Илизарова в разных плоскостях (уровеньУШ, позиция 9-3; уровень VII, позиция 6). При необходимости (Т- и V-образные переломы) в дистальный отломок вводят спицы с упорными площадками во фронтальной плоскости (уровень VIII, позиция • 9-3, • 3-9). При наложении чрескостного аппарата (устройство) в проксимальный фрагмент всегда вводят два стержня по задней поверхности (уровень V-VI, позиция 6). Проведение чрескостных элементов во взаимно перпендикулярных плоскостях создает максимальную жесткость системы «кость - фиксатор». Опоры устройства соединяют между собой с помощью репозиционного узла, который позволяет перемещать отломки во всех плоскостях, обеспечивая при необходимости окончательную репозицию отломков. Операции по предложенной технологии выполнены у 16 больных. Как правило, при свежих переломах удается одномоментно на операционном столе закрыто добиться точной репозиции отломков. В этих случаях лечебная гимнастика проводится с 1-3 дня. При застарелых и несросшихся переломах, сочетающихся с контрактурами в локтевом суставе, выполняем открытую репозицию и артролиз. Фиксацию зоны перелома осуществляем по схеме, описанной ранее, лечебную же физкультуру для разработки локтевого сустава начинаем проводить с 7-10 дня после заживления кожной раны.



Предлагаемая технология дает возможность идеально сопоставить отломки кости и начать раннюю разработку локтевого сустава при свежих и застарелых повреждениях дистального отдела плечевой кости, к тому же обеспечивает управляемую фиксацию костных фрагментов на протяжении всего периода реабилитации.


Барабаш А.П., Гражданов К.А.
ФГУ «Саратовский НИИТО Росздрава»
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия