Малоинвазивная двухпучковая фиксация акромиального конца ключицы при его вывихе

14 Апреля в 16:41 1442 0


Вывихи акромиального конца ключицы являются актуальной проблемой травматологии и ортопедии, для описания которой наиболее приемлема классификация Rockwood. При 3, 4, 5 и 6 типе вывихов по этой классификации показано оперативное лечение. Предложено более ста различных способов фиксации акромиального конца ключицы, однако этот вопрос до сих пор дискутируется, особенно при 3 типе. Этот тип характеризуется разрывом акромиально-ключичной, трапециевидной и конической связок.

Анатомия двух последних связок подразумевает сложную пространственную геометрию, которую можно, на наш взгляд, при разрыве этих связок восстановить двухпучковым методом с использованием якорного фиксатора с нитями. На клювовидном отростке такой фиксатор должен прикрепляться в одной точке, далее его нити должны расходиться под углом 30° и фиксировать ключицу. При этом способ будет являться малотравматичным, подобно методике MINAR, однако он даст достоверно большую стабильность акромиального конца ключицы в передне-заднем направлении, что создаст благоприятные условия для сращения акромиально-ключичной связки. Предложенный нами способ был исследован в эксперименте, показал хорошие результаты, в связи с чем было принято решение о клинической апробации.

Цель.

Внедрить в клиническую практику малоинвазивный метод стабилизации акромиального конца ключицы двухпучковым протезом с якорной фиксацией в клювовидном отростке.

Материалы и методы. 

Всего в ФГУ «32 ЦВМКГ» с использованием этой методики оперировано 5 пациентов, все из них мужчины, средний возраст 32 ±5,1 года. В положении больного на спине под эндотрахеальным наркозом выполняли разрез длиной 5 см в проекции клювовидного отростка поперечно ключице. Определяли клювовидный отросток и фиксировали в нем систему Spiralok (Johnson&Johnson) с нитями Panacryl. Затем нити разводили на два пучка под углом 30° и выводили их на верхнюю поверхность ключицы через каналы. Каналы просверливали на расстоянии 3—4 см друг от друга, дистальное отверстие (соответствующее месту прикрепления трапециевидной связки) выполняли в 2,5 см от акромиально-ключичного сустава. Ключицу репонировали и связывали пучки нитей между собой. Внутрисуставной диск не иссекали, акромиально-ключичную связку не восстанавливали. Средний срок стационарного лечения составлял трое суток. В послеоперационном периоде использовали иммобилизацию косыночной повязкой на три недели, затем ограничивали тяжелые физические нагрузки еще на 5 недель.



Результаты прослежены в течение 12 месяцев. Во всех пяти случаях повторных вывихов не было, фиксация была состоятельной, пациенты были удовлетворены функциональным и эстетическим результатом. Средний балл по шкале DASH составил 25,3 ± 3,4 балла.

Вывод. 

Предложенный нами метод двухпучковой реконструкции ключично-клювовидных связок показал хорошие предварительные результаты. Для более качественной оценки метода необходимо контролируемое исследование с большим количеством наблюдений. В настоящее время ведется проспективное контролируемое исследование, в ходе которого предложенный способ сравнивается с методикой MINAR.


А. А. Грицюк, А. Н. Середа, А. А. Столяров
ФГУ «32 Центральный военно-морской клинический госпиталь», г. Железнодорожный, Московская область


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия