Лечение повреждений длинных костей нижних конечностей: результаты совершенствования КЧО-технологии

14 Апреля в 21:02 2448 0


Методику комбинированного чрескостного остеосинтеза (КЧО) отличает комплекс следующих признаков:

  1. Использование «Метода унифицированного обозначения чрескостного остеосинтеза» (МУОЧО) (методические рекомендации МЗ РФ № 2002/134).
  2. Возможность применения по показаниям различных типов внешних опор (замкнутых и незамкнутых) и чрескостных элементов (транссегментарных и консольных).
  3. Использование «Рекомендуемых позиций» (РП) для проведения чрескостных элементов;
  4. Тестирование по свойствам репозиции и фиксации не хуже, чем у эталона чрескостного остеосинтеза (новая мед. технология № ФС-2005/021;
  5. Возможность применения «Модульной трансформации» чрескостного аппарата: поэтапное удаление в соответствии с несущей способностью костного регенерата чрескостных элементов и соединяющих опоры стержней, изменение геометрии внешних опор и (или) их поэтапный демонтаж.
  6. Возможность применения компьютерной навигации при планировании и выполнении остеосинтеза. Последний этап совершенствования КЧО для верхней конечности начат нами в 2001 году и продолжается по настоящее время. По оригинальной методике (патент РФ № 2218083) на 35 трупах людей обоего пола, умерших от причин, не связанных с патологией опорно-двигательного аппарата, определены смешения кожи, фасции, мышц относительно плечевой кости и костей предплечья при движениях в плечевом, локтевом, кистевом суставах. В результате определены рекомендуемые позиции (РП) для проведения чрескостных элементов, которые отличают наименьшие смещения мягких тканей (кожа-фасция-мышцы) и отсутствие в их проекциях магистральных сосудов и нервов. Полученные результаты представлены в виде атласа.


    Результаты тестирования репозиционных качеств аппаратов для КЧО подтвердили, что они не уступают аппарату Илизарова, который мог бы быть применен в аналогичной ситуации. Усовершенствовано устройство, позволяющее использовать для репозиции стержни-шурупы в качестве «толкателя» или «тяги». Для репозиции костных осколков, когда они расположены по задней поверхности плеча, в межкостном промежутке на предплечье, разработано оригинальное устройство (Патент РФ 2233640).

Следующим шагом было исследование жесткостных характеристик АВФ. Согласно специально разработанному методу (Патент РФ № 2246139) были исследованы 80 моделей чрескостного остеосинтеза, в которых для проведения чрескостных элементов использованы только РП. В результате выявлены компоновки, обеспечивающие жесткость остеосинтеза в 0,5-11,3 раза большую, чем аппарат Илизарова, принятый за эталон.

Во все разработанные компоновки заложена способность выполнения модульной трансформации.

По методике КЧО прооперировано 30 пациентов с переломами и последствиями переломов плечевой кости и 28 - с повреждениями костей предплечья. При переломах в течение всего периода фиксации движения в плечевом суставе было в пределах 60-90/0/0; в локтевом суставе 120/10/0 - 150/0/0; в кистевом суставе 50/0/30 - 60/0/45. За 2-3 недели после демонтажа аппарата был достигнут полный объем движений. У всех пациентов с предоперационными контрактурами в течение всего периода фиксации амплитуда движений была увеличена на 25-50 градусов. Поэтапная минимизация компоновки повышала удобство лечения для больных и оптимизировала условия для заживления костной раны за счет динамизации конструкции. Поверхностное воспаление мягких тканей у чрескостных элементов возникло в 10% случаев. Хорошие и отличные результаты достигнуты в 95% наблюдений.

Для внедрения комбинированного чрескостного остеосинтеза подготовлено методическое обеспечение.


Кулеш П.Н., Соломин Л.Н., Инюшин Р.Е.
ФГУ «РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия