Лечение переломов хирургической шейки плечевой кости у больных пожилого возраста на фоне остеопороза

14 Апреля в 16:38 1329 0


Проблема лечения переломов проксимального конца плечевой кости является одной из актуальных среди поражений костей скелета, связанных с остеопоротическими изменениями данной локализации. Возникающие при лечении трудности обусловлены анатомическими особенностями: короткий проксимальный фрагмент, большая амплитуда движений в суставе затрудняют осуществление репозиции отломков и их фиксацию до наступления консолидации перелома. Однако применение различных конструкций на фоне остеопороза не обеспечивает стабильности костных отломков и, следовательно, не создает условий для их сращения. Учитывая неудовлетворительные результаты оперативного лечения больных с переломами хирургической шейки плечевой кости различными конструкциями, нами предложена оригинальная фиксатор-стяжка, которая обеспечивает надежную фиксацию отломков, позволяет отказаться от внешней иммобилизации и тем самым создает условия для ранней реабилитации больных в послеоперационном периоде (патент № 2346664 от 20 февраля 2009, авторы — А. А. Мамедов, Н. Г. Колосов).

Цель исследования.

Оценить результаты и улучшить исходы лечения больных пожилого возраста с переломами хирургической шейки плечевой кости на фоне остеопороза.

Материалы и методы исследования. 

Нами было обследовано 108 больных с переломами хирургической шейки плечевой кости со смещением костных отломков типа А и В по классификации AO/ASIF, из них 25 пациентов оперированы Г-образной пластиной на шурупах, 55 пациентов оперированы с использованием скобы с термомеханической памятью формы и 28 пациентов оперированы с использованием оригинального фиксатора-стяжки по новой разработанной методике. У всех больных определяли минеральную плотность костной ткани методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии с использованием остеоденситометра Hologic, DPX, Discovery-A, США.

Техника операции. 

Стандартный хирургический доступ. Выделяют место перелома, устраняют интерпозицию тканей, производят репозицию, устанавливают кондуктор-направитель, через кондуктор-направитель поочередно с помощью электродрели просверливают отверстия в проксимальном и дистальном отломках, в отверстия временно устанавливают спицы, после чего кондуктор удаляют. Поочередно удаляя спицы, устанавливается проксимальный, затем дистальный крючок, устанавливают втулку и закручивают с достаточно необходимой компрессией, после чего конструкция стопорится гайками.



Результаты исследования. 

Проведен сравнительный анализ результатов хирургического лечения при остеосинтезе Т-образной пластиной на шурупах, скобой с термомеханической памятью формы и фиксатором-стяжкой. При исследовании больных, оперированных с использованием Т-образной пластины на шурупах и с металлической скобой с памятью формы, в послеоперационном периоде смещение отломков сохранялось у 27,5 % больных, лишь у 72,5 % больных получены удовлетворительные результаты. При использовании фиксатора-стяжки смещение костных отломков устранено в 100 % случаев. В динамике установлено, что у пациентов с переломами хирургической шейки плечевой кости при применении фиксатора-стяжки в 90 % случаев получены хорошие отдаленные результаты. Таким образом, преимуществами данной конструкции является повышенная стабильная фиксация отломков, не требующая дополнительной иммобилизации, и более упрощенная методика остеосинтеза за счет технической простоты.

Выводы.

Учитывая высокую частоту остеопороза и проблемы нестабильности остеосинтеза, необходимо проводить тщательную диагностику состояния костной ткани, предоперационное планирование способов фиксации костных отломков и разработку схем предоперационного и послеоперационного лечения остеопороза для профилактики остеолизиса. Разработанный накостный фиксатор-стяжка позволил отказаться от внешней иммобилизации в 100 % случаев и создать условия для ранней реабилитации больных в послеоперационном периоде (через 1,5—2 недели после хирургического вмешательства). Использование фиксатора-стяжки при хирургическом лечении больных с переломами хирургической шейки плечевой кости можно считать способом выбора у пожилых и ослабленных больных.


А. А. Мамедов, В. М. Прохоренко, О. В. Фаламеева, М. А. Садовой
ФГУ НИИ травматологии и ортопедии Росмедтехнологий, г. Новосибирск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия