Лечебная тактика у пострадавших с множественными переломами костей верхних конечностей

14 Апреля в 18:39 1071 0


В ряде исследований, анализирующих результаты лечения больных с политравмой, показано, что во время оказания помощи в условиях специализированных стационаров в первые часы после травмы нет острой необходимости в точной окончательной репозиции отломков. Достаточно устойчивой фиксации сегмента как одного из условий комплексного лечения травматического шока. Мы в определенной степени разделяем такую тактику, но при этом стремимся к такомувнешнему остеосинтезу, который позволял бы в ближайшие дни после травмы исключить патологическую подвижность и продолжить продольную и поперечную репозицию отломков. Для этого в метаэпифизарные зоны поврежденных костей вводили по два пучка из трех спиц с внутрикостным анкерным захватом, фиксировали в спицедержателях и последние соединяли двумя винтовыми опорами в режиме умеренного натяжения тканей сегмента. Это позволяет обеспечить прочно-эластическую фиксацию и не препятствует последующей поперечной репозиции.

Репозицию проводили в двух проекциях упорными спицами или винтовыми стержнями в репонирующих замках, укрепленными на винтовых опорах аппарата выше и ниже перелома. Монолатеральная фиксация конечностей значительно улучшала общее состояние, позволяла перекладывать на каталку и делала более комфортным уход за постельными больными. После такого внешнего остеосинтеза в рентген-операционной под контролем ЭОПа становится возможным производить одностороннюю или встречно-боковую репозицию в любой лечебно оправданной плоскости. Мы сознательно не форсируем открытую репозицию, ограничивая показания к одномоментной репозиции и погружному металлоостеосинтезу с целью максимального сохранения кровоснабжения отломков в зоне перелома плечевой кости и костей предплечья. Этой же тактики мы придерживаемся при переломах тазового кольца, протрузионных переломах вертлужной впадины и чрезвертельно-подвертельных переломах бедра, когда оперативное лечение не показано из-за тяжести состояния пациента. Для этого применяем анкерно-спицевую фиксацию подвздошных костей и нижней трети бедра аппаратом «таз - бедро».



В последние 5 лет пролечено 285 больных с повреждениями двух и более сегментов конечностей, таза и позвоночника. У 54 человек были переломы плеча (24), предплечья (30) и сегментов нижних конечностей, у 7 - переломы обеих плечевых костей. Из 30 больных с переломами костей предплечья у 5 человек были двухсторонние симметричные переломы с повреждением у каждого 4 костей. У 8 пациентов были одномоментные односторонние переломы плеча и предплечья, причем у одной больной были фрактуры обеих плечевых костей и обоих предплечий одновременно с компрессионным переломом L3 позвонка и нижней челюсти. Всем больным независимо от пола, возраста и давности травмы производился монолатеральный раздельный анкерно-спицевой остеосинтез с одновременной или раздельной последовательной репозицией. Суставы не фиксировали. Это сохраняло подвижность плечевых, локтевых и лучезапястных суставов и ротацию предплечья. У большинства пострадавших сроки консолидации были в пределах 12-16 недель в зависимости от индивидуальных особенностей больных и характера перелома. На тех сегментах, на которых консолидация происходила раньше, аппараты снимали независимо от замедленного сращения на другой кости. Двигательную реабилитацию начинали независимо от сроков сращения. У больных, закончивших лечение, наблюдение продолжали до восстановления бытовой или профессиональной трудоспособности. Осложнений, повлиявших на благоприятный исход лечения, не было.


Афаунов А.И., Афаунов А.А., Плясов С.А., Духу Р.Ю., Дибас Раед
Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ Кубанского государственного медицинского университета, г. Краснодар

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия