Кости таза

19 Марта в 11:53 1673 0


При неуспешном консервативном лечении прибегают к операции, направленной на устранение диастаза в лонном сочленении и фиксацию костей.

Остеосинтез лонного сочленения.

Для этих целей применяют фиксатор В. П. Охотского и И. Л. Коваленко. Проводят наркоз. Поперечный разрез кожи делают на 1 — 1,5 см выше лонного сочленения. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и апоневроз. Апоневроз отсекают от белой линии живота и оттягивают крючками кверху. Тупо расслаивают пирамидальные и прямые мышцы живота и обнажают горизонтальные ветви лобковых костей. Удаляют рубцовую ткань и хрящ лонного сочленения. Шурупами к лонным костям прикрепляют обе половины фиксатора (рис. 62, а). Устраняют смещение, и пластины соединяют болтом (рис. 62,б). Во время проведения операции следует остерегаться повреждения мочевого пузыря.

pic62.JPG

Остеосинтез при переломах костей таза.

При переломах вертлужной впадины важно точно сопоставить отломки, так как недостаточное их сопоставление вызывает при движениях боль в тазобедренном суставе и является причиной быстрого развития деформирующего артроза. Нередко без своевременно проведенного оперативного вмешательства не представляется возможным сопоставить отломки и надежно вправить головку бедра.

Операция фиксации заднего края вертлужной впадины. Оперативное вмешательство проводят под наркозом. Кожу разрезают, начиная от задней верхней ости подвздошной кости и затем продолжают на 12—14 см по наружнозадней поверхности бедра. Отодвигают большую ягодичную мышцу книзу и кнутри, обнажают заднюю поверхность вертлужной впадины. Вправляют головку бедра, при продолжающемся вытяжении тщательно сопоставляют отломки заднего края вертлужной впадины и прочно фиксируют винтами. В послеоперационном периоде на месяц накладывают скелетное вытяжение с тем, чтобы разгрузить вертлужную впадину и обеспечить сращение в правильном положении.



Операция остеосинтеза отломков подвздошной кости при внутрисуставном переломе.

Репозицию и остеосинтез отломков подвздошной кости проводят в случаях, когда линия перелома проникает в вертлужную впадину и консервативным путем не удалось устранить диастаз костей в области суставной впадины, превышающий 5 мм. Оперативное вмешательство проводят под наркозом. Разрез кожи длиной 20 см наносят по гребню крыла подвздошной кости от передней верхней ости, а затем книзу по передненаружной поверхности бедра. Поднадкостнично выделяют отломки подвздошной кости до вертлужной впадины, под контролем глаза их сопоставляют и фиксируют 2 — 3 длинными винтами. Рану послойно зашивают и дренируют. При наличии прочной фиксации отломков больному разрешают ходить с помощью костылей без нагрузки ноги на стороне повреждения.

При всех видах переломов костей таза как можно раньше приступают к проведению реабилитации (назначают лечебную гимнастику, тепловые процедуры, массаж).
При застарелых вывихах бедра смещение его устраняют с помощью аппарата для внеочаговой чрескостной фиксации. Вправление проводят оперативным путем, сочетая его с восстановлением заднего края вертлужной впадины. При значительных разрушениях головки бедра или ее нежизнеспособности прибегают к эндопротезированию тазобедренного сустава или его артродезу.

С.С. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия