Кортикальный остеосинтез винтами

16 Марта в 9:22 3888 0


Техническое оснащение. Используют два вида винтов: для компактной кости и для губчатой костной ткани. Первый вид винтов имеет шурупную нарезку диаметром 3,5 мм, и для его введения в кость необходимо сделать ход диаметром 3,2 мм; после нарезки резьбы вводят винт. Для губчатой костной ткани применяют винты с более глубокой шурупной нарезкой диаметром 4 мм, занимающей только часть винта. Шлиц винтов может быть прямой, крестообразный или в виде углубленного шестигранника. В соответствии с видом шлица должна быть и отвертка. Отверстия в кости могут быть сделаны ручной или электрической дрелью. В прилежащем кортикальном слое диаметр отверстия должен быть 4,5 мм, а в другом — 3,2 мм, чтобы винт только ввинчивался в отверстие с диаметром 3,2 мм. Для получения разного диаметра отверстий пользуются специальным сверлом, на конце которого на протяжении 10 мм диаметр 3,2 мм, а остальная часть имеет диаметр 4,5 мм (рис. 5, а), или вначале используют сверло 3,2 мм, а затем рассверливают ближайший кортикальный слой сверлом 4,5 мм. Длина винта измеряется специальным приспособлением (рис. 5, б).

С помощью метчика нарезают резьбу, а затем можно ввинчивать винты (рис. 5, в, г). При винтообразных переломах не всегда правильно выбирается место для отверстия в кортикальном слое, не видимом глазу хирурга. В этих случаях вначале образуют отверстие диаметром 3,2 мм в кортикальном слое противоположной стороны. В отверстие вставляют кондуктор и после репозиции отломков с его помощью просверливают отверстие диаметром 4,5 мм (рис. 6).

pic5-7.JPG

Методика. Остеосинтез винтами можно осуществлять при винтообразных и косых переломах большеберцовой, плечевой кости, реже — костей предплечья, когда длина линии излома в 1,5 раза больше толщины кости. Отломки большеберцовой кости и костей предплечья соединяют под внутрикостной анестезией, плечевой кости — под наркозом.



После хирургического доступа к месту перелома надкостницу отделяют вместе с окружающими тканями на ограниченном участке в области предполагаемого введения винтов. Отломки тщательно сопоставляют и фиксируют костодержателем так, чтобы они были сдавлены. Правильное сопоставление отломков с плотным их сдавлением по всей поверхности излома является важным условием остеосинтеза.

Винты применяют длиной от 32 до 50 мм. Они должны быть длиннее диаметра кости на 2 — 3 мм. После сопоставления отломков выбирают место для введения двух винтов. Каналы для винтов наносят так, чтобы они проходили через середину концов отломков (по возможности на равном расстоянии от их краев, но не ближе 1 см между собой и перпендикулярно к длинной оси кости). В противном случае кость может надломиться, и прочность фиксации нарушится.

Расстояние между введенными винтами должно быть не менее 10—15 мм. При более близком расстоянии между соседними винтами часто наступает резорбция костной ткани, и нарушается прочность фиксации костей. Вначале просверливают отверстие сверлом на 0,3 мм тоньше диаметра винта (рис. 7, а). Затем более толстым сверлом диаметром, равным толщине винта, рассверливают канал в кортикальном слое прилежащего отломка (рис. 7, б). Винт свободно проходит в канале прилежащего отломка и ввинчивается в кортикальный слой противоположного отломка (рис. 7, в), что создает сдавление по линии излома и обеспечивает надежную фиксацию костей. Однако все же из-за ограниченной прочности соединения костей необходимо применять гипсовую повязку и нельзя после операции нагружать конечность. Нагрузку на конечность разрешают только после прочного сращения отломков.

Ошибки при применении остеосинтеза винтами:
применение метода при оскольчатых переломах, нарушение техники остеосинтеза, неприменение гипсовой повязки, преждевременная нагрузка на конечность.

С.С. Ткаченко

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия