Кортикальный остеосинтез балками

16 Марта в 9:22 1507 0


Этот вид фиксатора чаще применяют для остеосинтеза метаэпифизарных переломов длинных трубчатых костей, однако их используют и для фиксации других видов переломов. Предложены для этих целей металлические балки Климова, Воронцова, Ткаченко и др. и изготовленные из аллогенной костной ткани — Демичева.

Тавровая балка Климова. К. М. Климов в 1949 г. предложил оригинальный металлический фиксатор для остеосинтеза. Фиксатор представляет собой сочетание двух пластинок, изготовленных из нержавеющей стали, расположенных перпендикулярно друг к другу (рис. 8, а). В продольном пазу кости балку фиксируют с помощью шплинтов.

Методика. После сопоставления отломков циркулярной пилой пропиливают продольный паз, равный длине и толщине балки. Паз распространяется равномерно в отломках. Широкая лопасть балки заколачивается в паз. После этого через прямоугольные отверстия в балке забивают молотком шплинты, которые, проходя через отверстие в балке, расширяются, что и обеспечивает закрепление балки на кости (рис. 8, б). В послеоперационном периоде обязательно применяют внешнюю иммобилизацию гипсовой циркулярной повязкой.

Углообразная балка Воронцова. Фиксатор представляет конструкцию, изогнутую под прямым углом. На более широкой (вертикальной) лопасти сделаны отверстия для шплинтов (рис. 9, а). На одном из концов балки имеется заострение в виде клюва, предназначенное для внедрения конструкции в губчатую кость. Набор состоит из балок для лучевой, большеберцовой и бедренной костей, а также 2 видов балок для плечевой кости.

Методика. Операцию проводят так же, как и при фиксации отломков балкой Климова. Закрепление балки в кости осуществляют с помощью шплинтов (рис. 9,6). Балка Воронцова проще в конструктивном и технологическом отношениях; шплинты, в отличие от балки Климова, не выстоят над поверхностью фиксатора, что меньше травмирует окружающие ткани. Вместо шплинтов А. В. Воронцов рекомендует применять также и винты.

pic8-10.JPG


Рис. 8. Тавровая балка Климова (а) и принцип ее фиксации шплинтами (6).
Рис. 9. Углообразная балка Воронцова, а — вид балки и ее шплинтов; б — принцип фиксации в кости.
Рис. 10. Самофиксирующая балка Ткаченко.
Объяснение в тексте.

Самофиксирующаяся балка Ткаченко. Эту конструкцию предложил С. С. Ткаченко в 1963 г. Ее целесообразно применять для скрепления поперечных переломов костей предплечья, аналогичных переломов в нижней и верхней трети болышеберцовой кости. Применение фиксатора основано на использовании эластических свойств костной ткани и физиологической компрессии. Конструкцию изготовляют из листовой нержавеющей стали марки 1Х18Н9Т толщиной в 1 — 1,5 мм. Набор состоит из балок для костей предплечья, плечевой и большеберцовой костей. Балка представляет собой конструкцию, согнутую под прямым углом. Одна из лопастей конструкции шире другой. На более широкой (вертикальной) лопасти балки для большеберцовой кости сделано 6 продольных выступов (рис. 10, а). Широкая лопасть предназначена для забивания в паз, который пропиливают дисковой пилой (рис. 10, б). Более узкая горизонтальная часть прилегает к поверхности кости. Балка имеет длину 13 см. Балка для костей предплечья имеет 4 продольных выступа, длина ее — 65 мм. Конструкция крепится к кости за счет продольных выступов, которые, проходя через толщу кортикального слоя, фиксируют балку (рис. 10, в).

Методика. После сопоставления отломков дисковой пилой пропиливают продольный паз длиной на 1 — 1,5 см больше длины балки и шириной в 1 мм (толщина балки). После этого молотком балку вбивают в паз. Если паз сделан шире, самофиксация не получится, тогда балку дополнительно фиксируют винтами. В послеоперационном периоде применяют гипсовую иммобилизацию до консолидации перелома. Принципы фиксации и устройства балки позволяют не только сопоставить и прочно скрепить отломки, но и обеспечивают в процессе лечения сдавление отломков под влиянием мышечного тонуса (физиологическая компрессия). Этот вид компрессии особенно удачно используют при фиксации балкой костей предплечья.

С.С. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия