Комплексное лечение огнестрельных переломов конечностей

14 Апреля в 16:51 671 0


Лечение огнестрельных переломов конечностей является актуальной проблемой и характеризуется длительностью лечения, необходимостью неоднократных оперативных вмешательств, гнойно-септическими осложнениями, длительной реабилитацией и не всегда удовлетворительными результатами.

Под нашим наблюдением в период с 2001 по 2005 год находилось 142 больных с огнестрельными переломами конечностей, у 28 из них отмечено повреждение двух сегментов. У всех пострадавших отмечено ранение высокоэнергетическими снарядами. В работе использована классификация Gaustilo, у всех отмечено ранение III типа: IIIА - у 73 (51,4%) пострадавших; тип IIIВ - у 45 (31,7%); тип IIIС - у 24 (16,9%).

У всех проводилась адекватная первичная хирургическая обработка огнестрельного перелома с удалением сгустков крови, обрывков одежды, свободно лежащих костных осколков, не связанных с надкостницей. Радикально, по возможности, иссекались некротические ткани с учетом топографо-анатомических особенностей сегмента. При ранении снарядами с высокой энергией образуются мелкие осколки, в результате чего происходят дополнительные повреждения мягких тканей и возникает дефект костной ткани. Во время и в послеоперационном периоде пострадавшие получали антиоксидант мексидол, антибиотики широкого спектра действия и препараты группы метронидазола, которые вводили парентерально. Операцию завершали наложением проточно-промывной системы и первичных швов, при отсутствии натяжения мягких тканей. При открытом ведении раны применяли раневое покрытие, содержащее лротеолитический фермент трипсин и антиоксидант мексидол. Способы фиксации зависели от вида и степени повреждения мягких тканей и кости.

У больных для фиксации переломов нами были использованы различные методы: 1 - внеочаговый остеосинтез аппаратом Илизарова (АИ) для фиксации перелома, использован у 27 (19%) пострадавших; 2 - закрытый компрессионный остеосинтез с одновременной кортикотомией и удлинением в АИ (при потере костной ткани менее 50%) - у 14 (9,8%); 3 - резекция костных отломков для адаптации, первичная компрессия, кортикотомия и удлинение сегмента по Илизарову - у 31 (21,8%), при потере костной ткани более 50%; 4 - удаление свободно лежащих костных осколков, резекция костных отломков, билокальный остесинтез, кортикотомия и перемещение костного фрагмента в сторону дефекта - у 19 (13,4%) раненых; 5 - одноплоскостная фиксация стержневым аппаратом АО с последующей внутренней фиксацией системой LCP с использованием малоинвазивной техники применена у 27 (19%) раненых; 6 - у 22 (15,5%) больных (тип IIIС) отмечено повреждение сосудисто-нервного пучка, 14 из них произведены остеосинтез пластиной LC-DCP, восстановление сосудисто-нервного пучка, 8 больным с явлениями декомпенсированной ишемии - первичная ампутация. Первичный шов применен нами у 69 (48,6%) пострадавших, первично-отсроченные швы - у 40 (28,2%) и пластика местными тканями или свободная аутодермопластика - у 33 (23,2%). Хорошие анатомические и функциональные результаты получены у 122 (85,9%) больных, хотя у 25 из них отмечена замедленная консолидация. У 20 (14,1%) отмечены несращение перелома и ложные суставы, которые потребовали последующего лечения.



Таким образом, лечение огнестрельных переломов, вызванных ранением снарядами с высокой энергией должно быть комплексным. Адекватная первичная хирургическая обработка раны, антиоксидантная и антибактериальная терапия и дифференцированный подход к остеосинтезу, с учетом вида и характера повреждений, способствуют улучшению конечных результатов и снижению осложнений.


Атаев А.Р., Ахмедов Б.А.
Госпиталь Аль-Мутавакель, Республиканский госпиталь Сана, Республика Йемен

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия