Комбинированный метод удлинения длинных костей с использованием метода Илизарова

14 Апреля в 12:30 2007 0


Комбинированный метод удлинения длинных костей с использованием метода Илизарова и интрамедуллярного блокированного остеосинтеза

С целью сокращения сроков лечения больных, нуждающихся в удлинении бедра и голени, снижения риска потери коррекции длины сегмента в период формирования костного регенерата, а также профилактики контрактур смежных суставов, авторами предложен новый метод удлинения сегментов нижних конечностей с использованием метода Илизарова иинтрамедуллярного блокированного остеосинтеза.

Суть методики при удлинении костей голени: интрамедуллярно вводят штифт для блокирующего остеосинтеза без рассверливания и выполняют проксимальное блокирование, затем поднадкостнично выполняют кортикотомию большеберцовой кости в верхней трети, малоберцовой - на границе средней и нижней, накладывают аппарат Илизарова из двух колец, через 5-7 дней начинают микродистракцию со скоростью 1-2 мм/сут. По достижении запланированного удлинения осуществляют дистальное блокирование штифта и демонтируют аппарат.

При удлинении бедренной кости интрамедуллярный штифт вводят через грушевидную ямку на бедренной кости, осуществляют дистальное блокирование, надмыщелковую остеотомию бедра и фиксацию аппаратом из 2 колец в верхней трети и области мыщелков. В зависимости от условий возможны варианты: антеградное введение интрамедуллярного стержня, остеотомия бедренной кости в верхней трети или ретроградное введение гвоздя и остеотомия в нижней трети. После достижения запланированного удлинения выполняют проксимальное (дистальное) блокирование штифта и снимают аппарат.



Всего по предложенной методике оперировано 4 больных с укорочением бедра от 3 до 6 см и 6 - с укорочением голени от 3 до 7 см.

У всех прооперированных больных наступило сращение с удлинением на запланированную величину. Контрактуры коленного и голеностопного суставов носили временный, нестойкий характер - на период ношения аппарата Илизарова. Для восстановления амплитуды движений в вышеуказанных суставах дополнительных хирургических вмешательств не потребовалось.

Для сравнения были проанализированы результаты лечения 27 больных (18 - с укорочением голени от 4 до 9 см и 9 - с укорочением бедра от 5 до 8 см) классическим способом - удлинение сегмента с использованием только дистракционного аппарата. Установлено, что у всех больных, оперированных классическим способом, развились стойкие контрактуры коленного или голеностопного суставов. Для их устранения проводилось консервативное лечение: массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры. Однако у 8 больных консервативное лечение не привело к полному восстановлению объема движений, в связи с чем 4 пациентам проведены оперативные вмешательства с использованием шарнирно-дистракционных аппаратов, а у 2 - мобилизирующие операции - артролиз, миолиз и тендолиз, направленные на устранение механических препятствий движениям в суставах.

Таким образом, предложенный способ удлинения голени и бедра позволяет эффективно достичь заданной длины сегмента с минимальными функциональными нарушениями в виде развития контрактур коленного и голеностопного суставов.


В. М. Шаповалов, В. В. Хоминец, С. В. Михайлов, Д. А. Шакун, В. Я. Капилевич
Военно-медицинская академия, кафедра военной травматологии и ортопедии, г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия