Классификация остеосинтеза

16 Марта в 6:06 4677 0


Существуют два основных вида остеосинтеза: внутренний (погружной) и наружньй (аппаратами).

Внутренним остеосинтезом называют метод соединения костных отломков путем их оперативного обнажения и фиксации различными материалами (металл, пластические массы, костные трансплантаты, синтетические материалы и др.). Однако в настоящее время для внутреннего остеосинтеза, как правило, используют конструкции, изготовленные из специальных сплавов нержавеющей стали или титана. Среди множества методов, применяемых для внутреннего остеосинтеза, различают: интрамедуллярный (внутрикостный), накостный и кортикальный остеосинтез. При интрамедуллярном остеосинтезе фиксирующую конструкцию вводят в мозговую полость кости; накостный предусматривает фиксацию отломков путем закрепления конструкции на поверхности кости и кортикальный — путем проведения конструкции через кортикальный слой кости.

Существует обычный и компрессионный внутренний остеосинтез.

Обычный остеосинтез при обездвиживании отломков не предусматривает сдавления их между собой в месте перелома. Любой вид остеосинтеза должен обеспечить прочную фиксацию отломков при правильном их сопоставлении и плотном контакте раневыми поверхностями. Поэтому имеется смысл в применении массивных конструкций, способных надежно обездвижить отломки (прочный—стабильный остеосинтез); это дает возможность не применять внешней иммобилизации, рано приступать к дозированной нагрузке, восстановлению функции в суставах и спорности конечности, что в конечном итоге позволяет получить хорошие функциональные результаты.

Использование конструкций для внутреннего остеосинтеза, не отвечающих этим требованиям, вредно и, как правило, сопровождается тяжелыми осложнениями. При компрессионном внутреннем остеосинтезе сдавление отломков раневыми поверхностями выполняют либо самой фиксирующей конструкцией (винты, болты, гвоздь-болт, компрессирующие пластинки), либо с помощью специальных съемных приспособлений — контракторов.

Компрессия отломков сама по себе не ускоряет репаративной регенерации костной ткани, положительное ее влияние объясняется усилением эффекта фиксации отломков. Сдавление отломков под влиянием тонического сокращения мышц и осевой нагрузки на конечность называют физиологической компрессией. Для достижения физиологической компрессии при внутреннем остеосинтезе применяют стержни и специальные накостные конструкции, не препятствующие сближению отломков в области перелома. Этот вид компрессии считается оптимальным, так как он является постоянным, и сила сдавления отломков строго индивидуально дозирована для каждого больного.


Компрессию, достигаемую на операционном столе с помощью специальных конструкций или временных (съемных) компрессирующих приспособлений (контракторы), называют одномоментной компрессией. Эффективным является сдавление между отломками силой 100— 200 Н/см2. Следует иметь в виду, что сила сдавления между отломками уменьшается уже в 1-е сутки, и затем она может полностью исчезнуть. В последние годы применяют специальные накостные пластинки, дающие возможность получать на операционном столе одномоментную компрессию с помощью контрактора и клиновидного действия вводимых винтов, а в послеоперационном периоде не препятствующие физиологической компрессии. Такой вид сдавления между отломками называют динамической компрессией (сочетание одномоментной и физиологической компрессий). Этот вид компрессии создается и при применении наружного чрескостного остеосинтеза аппаратами.

Внутренний остеосинтез, как обычный, так и компрессионный, не обеспечивающий надежной фиксации отломков, сочетается с внешней иммобилизацией конечности гипсовой повязкой. В этом отпадает необходимость при прочном остеосинтезе переломов шейки и вертельной области бедра, диафизарных переломах бедра, а также при применении массивных пластинок, обеспечивающих динамическую компрессию.

При наружном чрескостном остеосинтезе применяют внешние аппараты, соединенные с костями спицами, гвоздями, винтами или другими приспособлениями. В связи с тем, что спицы проводят через кость, принято именовать такой вид остеосинтеза чрескостным. Метод не предусматривает оперативного обнажения очага поражения для фиксации отломков, поэтому его и называют внеочаговым. Следовательно, в классическом виде при применении внеочаговой чрескостной фиксации внешними аппаратами не выполняется «кровавое» вмешательство; все манипуляции осуществляют бескровно, путем прокола спицами мягких тканей и проведения их через кость. Поэтому этот метод часто именуют внеочаговым чрескостным остеосинтезом, (закрытый) внешними аппаратами. Однако в некоторых случаях возникает необходимость обнажения отломков оперативным путем, а также проведения спиц через патологический очаг. Такой чрескостный остеосинтез именуют открытым. Многие травматологи-ортопеды называют его также комлрессионнодистракционным, так как—применяют—как компрессию, так и дистракцию. Устройство аппаратов внешней чрескостной фиксации обеспечивает обездвиживание костей, их сдавление (компрессию), растяжение (дистракцию), стабилизацию, а также коррекцию положения отломков. В большинстве аппаратов используют спицы и только в некоторых — стержни или винты.

С.С. Ткаченко

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия