Хирургическое лечение повреждений костей предплечья на основе биомеханической концепции фиксации

14 Апреля в 20:45 1295 0


Хирургическое лечение повреждений костей предплечья на основе биомеханической концепции фиксации отломков

Аппарат Пичхадзе третьей модели для предплечья, разработан с учетом биомеханической концепции фиксации переломов, конструктивные особенности которого позволяют репонировать отломки на всех уровнях при монофокальных, полифокальных моно- и биполярных переломах в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Причем он накладывается раздельно на каждую кость (локтевую и лучевую) и при необходимости может накладываться на обе кости общими элементами фиксации.

Необходимо отметить, что аппарат перекрывает все технические возможности известных аппаратов внешней фиксации, при этом в аппарате третьей модели имеется возможность репозиции каждого отдельного отломка в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. В связи с этим в последние 5 лет при тяжелых переломах костей предплечья нами чаще применялся аппарат Пичхадзе третьей модели. Новый аппарат за период с 2000 по 2005 год применен нами у 21 пациента с повреждениями предплечья (21 сегмент, 27 локализаций переломов костей предплечья), мужчин было 15, женщин - 6. Средний возраст пациентов 34,5±11,2 лет. В связи со спецификой отделения в структуре переломов преобладали тяжелые переломы среднего отдела костей предплечья - 17 клинических наблюдений (81,0% от числа локализаций), перелом проксимального отдела лучевой кости наблюдался в 1 случае (4,7%) у пациентки с последствиями травмы лучевой кости. Переломы дистального отдела встречались в 3 случаях (14,3%).

Свежие переломы костей предплечья наблюдались у 10 больных (10 сегментов, 16 локализаций переломов костей предплечья), в 4 случаях диагностирован перелом лучевой кости и в 6 - перелом обеих костей предплечья. У двух пациентов с переломом обеих костей предплечья аппарат Пичхадзе третьей модели использован для остеосинтеза локтевой кости, остеосинтез лучевой кости был выполнен аппаратом МКЦ. Монофокальные переломы были в 15 клинических наблюдениях (93,7% от числа локализаций переломов у пациентов с острой травмой), из них 2 однорычаговых (12,5%), 13 - двухрычаговых (81,2%); полифокальные монополярные переломы не встречались; полифокальные биполярные двухрычаговые были в 1 случае (6,3%).

С последствиями травм предплечья было 11 человек (11 сегментов, 11 локализаций переломов костей предплечья), причем во всех клинических наблюдениях был диагностирован хронический посттравматический остеомиелит. До поступления в ЦИТО накостный остеосинтез применялся в 7 случаях, остеосинтез фиксатор с памятью формы в 1 случае, интрамедуллярный остеосинтез в 3. У 3 пациентов при поступлении диагностирован дефект лучевой кости более 2 см.



Монофокальные повреждения у пациентов с последствиями травм выявлены в 6 клинических наблюдениях (54,5% от числа локализаций переломов у пациентов с последствиями травм), из них однорычаговые переломы в 5 случаях (45,4%), двухрычаговые в 1 случае (9,1%); полифокальный монополярный в 1 случае (9,1%), биполярные двухрычаговые в 4 случаях (36,4%), во всех случаях встречались внесуставные повреждения.

Во всех клинических наблюдениях фиксация в аппарате продолжалась до полной консолидации перелома. Средние сроки фиксации при острой травме предплечья 4,9±1,4 мес. В 3 случаях (14,2% от общего числа клинических наблюдений) течение послеоперационного периода осложнилось воспалением мягких тканей в области прохождения спиц, которое было купировано консервативными методами.

Результаты лечения были рассмотрены на примере 10 больных (47,6% от общего числа наблюдений): до 1 года - 3 пациента, более 1 года - 7 человек. У 6 из больных были свежие переломы, а у 4 больных - последствия травмы предплечья. Пациентов с повреждениями обеих костей предплечья было 3. Хорошие и отличные результаты у больных с острой травмой за весь период наблюдения получены у 5 пациентов, удовлетворительные - у 1, неудовлетворительных результатов не наблюдалось. Отличные и хорошие результаты у больных с последствиями травм в период более 1 года получены у 3 пациентов, удовлетворительные результаты - у 1 пациента, неудовлетворительных не наблюдалось.


Пичхадзе И.М., Жадин А.В., Кузьменков К.А.
ФГУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова Росздрава», г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия