Хирургические навигационные технологии при остеосинтезе переломов длинных костей конечностей

14 Апреля в 21:09 2974 0


Авторы располагают опытом хирургического лечения 39 пострадавших с переломами длинных костей конечностейметодом закрытого остеосинтеза интрамедуллярными штифтами с блокированием (28 наблюдений), а также пластинами с угловой стабильностью винтов (11 наблюдений) под контролем системы хирургической навигации (SNT) Treon StealthStation (Medtronic, США).

Пострадавшие с переломами бедренной кости составили 9 наблюдений (диафиза - 6, вертельной области -3), большеберцовой кости - 26 (в том числе, диафиза - 13, проксимального ее конца - 4, дистального - 3). диафиза плечевой кости - 4. Переломы носили многооскольчатый характер у 16 пострадавших, фрагментарный - у 8, простые переломы (поперечные, косые, винтообразные) были отмечены у 14 пациентов. Группа сравнения составила 184 пострадавших, у которых интрамедуллярный остеосинтез штифтами с блокированием выполняли под рентгеноскопическим контролем, причем дистальное блокирование проводили по методу «свободной руки» в 146 или 79,3% наблюдений, а с применением дистального направителя - в 38 или 20,7%.

Применяли систему оптоэлектронной навигации с использованием для визуализации этапов хирургического вмешательства рентгеноскопических полипозиционных изображений (флюронавигация, FIuroNav), получаемых с передвижной рентген-хирургической установки (Siemens 9"). С помощью навигационной системы контролировали точку введения штифта, репозицию, прохождение штифта по внутрикостному каналу проксимального и дистального отломков и через зону перелома, а также выполняли дистальное блокирование штифта. Применение навигационной установки позволяло измерить диаметр мозговой полости кости на разных уровнях, необходимую длину винтов при блокировании, угол их введения, определить ротационные смешения отломков. При закрытом остеосинтезе пластинами навигационное оборудование позволяло контролировать положение пластины относительно кости и места перелома, а также проводить винты в пластину через проколы кожи.

Пострадавшим выполняли закрытый интрамедуллярный остеосинтез антеградными универсальными бедренными штифтами (6 наблюдений), в том числе с латерализованной точкой введения (3 наблюдения), проксимальными бедренными штифтами (3 наблюдения), универсальными большеберцовыми штифтами (18 наблюдений), штифтами для сложных переломов проксимального или дистального концов большеберцовой кости (5 наблюдений), а также универсальными антеградными плечевыми штифтами (3 наблюдения). Применяли пластины с угловой стабильностью винтов для проксимального отдела плечевой (4 наблюдения), дистального отдела бедренной (3 наблюдения), проксимального и дистального метаэпифизов большеберцовой (4 наблюдения) костей.



Укладка пострадавших на ортопедическом столе была обычной для операции на конкретном поврежденном сегменте, к дистальному, наиболее смещаемому при манипуляциях отломку крепили навигационную рамку, что позволяло с высокой точностью определять его положение. Для визуализации в системе интрамедуллярного штифта или пластины с угловой стабильностью винтов к их направителям жестко крепили навигационную рамку и регистрировали се пространственное положение таким образом, чтобы зафиксировать достаточно простую и постоянную в процессе хирургического вмешательства геометрию дистального конца фиксатора. Кроме того, применяли щуп и универсальный направитель для сверления, также имевшие навигационные метки. В компьютер навигационной станции первоначально загружали рентгеновские изображения проксимального и дистального отделов сломанной кости и зоны перелома в стандартных проекциях. Выполняли доступ к точке введения штифта или пластины, правильность положения которых контролировали на экране SNT-установки при помощи активного щупа.

Проведение интрамедуллярного штифта или пластины, в том числе с выполнением закрытой репозиции отломков, было постоянно визуализировано на рентгенограммах в виде короткого, длиной 2-3 см цилиндра. После завершения введения штифта или пластины выполняли контрольную рентгенографию, получаемые изображения загружали в SNT-станцию и использовали для выполнения дистального блокирования или проведения винтов через отверстия пластины. Сверление отверстий дистальных блокирующих винтов производили при помощи универсального навигационного направителя. Послеоперационное ведение больных было стандартным. Инфекционных и других осложнений не наблюдали. Интраоперационная кровопотеря составила в среднем 60+20 мл, что не отличалось значимо от группы сравнения (55+25 мл). Было отмечено увеличение продолжительности хирургического вмешательства (в 1,5-1,7 раза), но значительное уменьшение общего времени рентгеноскопии почти в 3 раза (с 1,5-3 мин в группе сравнения до 0,5-1 мин в исследуемой группе). В 2 наблюдениях при введении штифта произошло смещение его навигационной рамки, потребовавшее его перерегистрации в системе.

Таким образом, первый опыт применения системы хирургической навигации при выполнении закрытого интрамедуллярного штифтования с блокированием показал возможность и перспективность внедрения этой технологии в минимально инвазивном остеосинтезе, в первую очередь, для снижения рентгеновской нагрузки на пострадавшего и медицинский персонал, а также для повышения точности закрытых хирургических вмешательств.


Дулаев А.К., Дыдыкин А.В., Хоминец В.В., Заяц В.В., Гладков Р.В., Фомичев С.В., Рикун А.О., Меньков И.А.

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия