К вопросу о восстановлении анатомии при остеосинтезе переломов локтевой кости

14 Апреля в 15:46 1164 0


В клинике с 2005 года выполнен интрамедуллярный остеосинтез 37 переломов локтевой кости. В 11 случаях для остеосинтеза были применены прямые немоделированные стержни, введенные через латерализованную точку входа со стороны локтевого отростка. В 26 случаях стержни подвергали моделированию в предоперационном периоде по рентгенограммам здорового предплечья. При переломах обеих костей предплечья сначала выполняли остеосинтез локтевой кости, а затем лучевой. У всех пациентов было произведено измерение угла кривизны локтевой кости. Он составил от 6 до 13°, у 75 % пациентов он был более 10°. Было также отмечено, что кривизна костей более выражена у людей с гиперстеническим типом телосложения. Чем более был физически развит пациент, тем большим был угол кривизны - как лучевой, так и локтевой.

Результаты и обсуждение. 

Все переломы срослись. Было отмечено, что в 7 наблюдениях при применении прямых стержней при локализации перелома в зоне кривизны появлялось угловое смещение, формировался клиновидный дефект с медиальной стороны, что приводило к замедленной консолидации, линия перелома прослеживалась от 6 до 14 месяцев. Кроме того, у этих пациентов было отмечено умеренное ограничение пронации, на основании чего можно заключить, что не только изгиб лучевой кости имеет значение в обеспечении ротационных движений предплечья, но и изгиб локтевой кости.

Выпрямление локтевой кривизны у этих пациентов привело к ее удлинению, и в случаях изолированных переломов мы наблюдали нарушение соотношений в радиоульнарных сочленениях при сравнении рентгенограмм поврежденного и здорового предплечья. В дальнейшем у этих пациентов наблюдалось умеренное ограничение локтевой девиации кисти при сравнении со здоровой стороной. При переломах обеих костей предплечья имелись сложности с интраоперационной репозицией лучевой кости, так как возникал диастаз вследствие удлинения локтевой кости из-за ее выпрямления на штифте. Эту проблему можно решить двумя способами:


  1. Осуществление компрессии перелома после блокирования конца стержня, что мы и осуществляли.
  2. Экстракция стержня из локтевой кости, формирование на нем физиологического изгиба с последующей повторной импакцией, что также нами было проведено в ряде случаев.

Выводы.

Критерий восстановления анатомии локтевой кости при ее изолированных переломах и при переломах обеих костей предплечья состоит в устранении всех имеющихся смещений и восстановлении физиологического ее изгиба. Это обеспечивает восстановление пронационных движений, восстановление взаимоотношений в радиоульнарных сочленениях и адекватную репозицию лучевой кости.


С. Н. Черняев, В. А. Неверов, А. А. Хромов
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, СПб ГУЗ «Городская Мариинская больница», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия