Интраоперационная репозиция при остеосинтезе костей предплечья

14 Апреля в 16:12 1352 0


Актуальность. 

Одной из проблем интрамедуллярного остеосинтеза костей предплечья являются сложности в момент прохождения стержня из одного отломка в другой. Это обусловлено малым размером костномозгового канала, физиологической кривизной кости, а в ряде случаев и характером самого перелома.

Материалы и методы. 

В клинике с 2004 года произведено 73 операции интрамедуллярного остеосинтеза костей предплечья, из них 37 — локтевой и 36 — лучевой. Остеосинтез с блокированием был выполнен в 53 случаях, без блокирования — в 20. В 29 наблюденияхинтраоперационная репозиция производилась закрытым способом и в 44 — открытым. В процессе штифтования в большинстве случаев начинали с закрытой репозиции. Смещения устраняли под контролем электронно-оптического преобразователя путем тракции и управления отломками при помощи костных щипцов, наложенных чрескостно на оба отломка в непосредственной близости от места перелома в пределах 2—4 см. В случае если 3—5-кратная попытка закрытого остеосинтеза была безуспешной, переходили на открытую репозицию через малые доступы длиной 4—5 см. Первичную открытую репозицию применяли при несвежем переломе (2—3 недели) и при отсутствии торцевого упора в зоне перелома.

Результаты и обсуждение. 

Во всех случаях нам удалось завершить внедрение стержней интрамедуллярно без значительных временных затрат. В 5 наблюдениях констатировано ограничение ротационных движений умеренного характера и в 1 — значительное ограничение ротации в пределах 60°. Причиной в этом случае явилось телескопирование отломков лучевой кости на стержне и ее укорочение.

Решение в пользу открытой репозиции принималось при:


  • несвежем характере перелома — более 2—3 недель. В этих случаях закрытая репозиция представляется затруднительной;
  • отсутствии торцевого упора в зоне перелома при косых и оскольчатых переломах. При них наблюдается «соскальзывание» стержня, а также телескопический эффект со смещением отломков по длине, приводящий к укорочению.


Выводы.


  1. Оправданной тактикой при сложности закрытой репозиции и удержания отломков во время штифтования костей предплечья является переход на устранение смещений открытым методом.
  2. Открытую репозицию следует выполнять при переломах давностью более 2—3 недель, при косых и оскольчатых переломах.


С. Н. Черняев, В. А. Неверов, А. А. Хромов, А. Л. Шебаршов, К. С. Егоров, А. Д. Щеглов
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, СПб ГУЗ «Городская Мариинская больница», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия