Интрамедуллярный остеосинтез при хронической инфекции костей нижних конечностей

14 Апреля в 11:42 1086 0


Материалы и методы. 

За период с 2005 по 2009 год в отделении острой травмы и ее последствий Нижегородского НИИТО блокирующий интрамедуллярный остеосинтез (ИМО) в условиях хронической инфекции кости выполнен 14 пациентам с переломами большеберцовой (12) и бедренной (2) кости. У 12 пациентов остеомиелит был уже диагностирован на момент фиксации, у 2 - наличие инфекционного процесса до ИМО выявлено при дополнительном сборе анамнеза и анализе предшествующих рентгенограмм.

Одноэтапно блокирующий интрамедуллярный остеосинтез выполнен в 12 случаях, в 2 - оперативное лечение было разделено на 2 этапа: первый - санация остеомиелитического очага при наличии свища; второй (через 4 недели) - остеосинтез. Фиксаторы с антибактериальной цементной мантией применены у 3 пациентов.

Результаты и обсуждение. У 11 больных достигнуто костное сращение большеберцовой (10) и бедренной (1) костей. У 9 из них период фиксации протекал с периодическими обострениями остеомиелитического процесса в виде активации свищей, что потребовало выполнения санирующих вмешательств в амбулаторных или стационарных условиях. Санация заключалась в некросеквестрэктомиях на этапе фиксации либо совмещалась с удалением интрамедуллярного стержня при сросшемся переломе, в том числе в 1 случае - с рассверливанием, активной аспирацией и отмыванием костномозгового канала.

У 3 больных на фоне несращения перелома и нестабильности фиксации наступило обострение инфекционного процесса, что потребовало удаления стержня у одного из них. У 2 с частично сохраненной опороспособностью конечности лечение не завершено.



Выводы.


  1. У больных с переломами, осложненными хроническим инфекционным процессом вне периода обострения, возможно выполнение интрамедуллярного остеосинтеза.
  2. Возникшее обострение остеомиелита при наличии интрамедуллярного фиксатора в канале при сохранившейся стабильности остеосинтеза не является абсолютным показанием к немедленному удалению стержня, так как надежная фиксация позволяет добиваться костного сращения.
  3. Радикальная санация инфекционного очага может быть выполнена во время периода интрамедуллярной фиксации или совмещается с удалением стержня.


Д. В. Павлов, А. Б. Зайцев, В. Н. Митрофанов
ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий», г. Нижний Новгород


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия