Иммобилизация, обездвиживание

16 Марта в 8:57 1162 0


Иммобилизация — это обездвиживание отломков сломанной кости. Обычно она достигается путем обездвиживания суставов, смежных с поврежденной костью, или конечности (гипсовой повязкой, скелетным вытяжением). Непосредственное скрепление отломков между собой получило название их фиксации, или остеосинтеза.

Обездвиживание отломков при переломе кости может быть временным, в частности при транспортной иммобилизации, и постоянным, или лечебным.

Принципиальное отличие временного, транспортного, обездвиживания отломков состоит в том, что оно не предполагает правильного сопоставления отломков и направлено на создание временного покоя поврежденной кости и окружающих мягких тканей. Конечно, значительные смещения отломков, особенно под углом, по возможности устраняются. Лечебное же обездвиживание отломков (иммобилизация, фиксация) предполагает обязательное правильное их сопоставление.

В настоящее время с целью обездвиживания отломков применяют четыре основных способа: 1) иммобилизация гипсовой повязкой (лонгетой, шиной); 2) иммобилизация скелетным вытяжением; 3) внутренняя фиксация и 4) внешняя фиксация аппаратами.

Внешняя (наружная) фиксация отломков достигается прочным скреплением отломков кости с помощью длинных винтов, стержней или натянутых спиц с жестким внешним аппаратом, состоящим из колец (полуколец, дуг, рамок), соединенных между собой стержнями с винтовой нарезкой. В связи с тем, что спицы проходят через костные отломки, внешний остеосинтез называют чрескостным. При этом спицы обычно проходят вне места перелома, вне очага повреждения, и внешний остеосинтез определяют как внеочаговый. Аппараты внешней фиксации позволяют осуществлять сдавление отломков раневыми поверхностями (компрессию или, более правильно, контракцию) или растяжение (дистракцию). В зависимости от характера применения аппарата при лечении переломов костей могут осуществляться компрессия (контракция)— сдавление отломков раневыми поверхностями, дистракция — растяжение и стабилизация - обеспечение неподвижности.



При лечении некоторых переломов костей с помощью аппаратов возможно сдавление отломков раневыми поверхностями. Это касается поперечных и близких к ним переломов, а также косых и винтообразных переломов. При последних это достигается проще и надежнее с помощью спиц с упорными площадками (встречно-боковая компрессия).

При свежих оскольчатых, особенно многооскольчатых, переломах сдавление отломков раневыми поверхностями осуществить либо не представляется возможным, либо очень сложно и травматично. Дистракция тоже не показана, поэтому после сопоставления отломков осуществляют их стабилизацию.

Дистракция используется при лечении, как отмечалось выше, так называемых застарелых переломов костей со смещением по длине.

В процессе обездвиживания отломков аппаратом происходит некоторое ослабление натяжения спиц. Это обусловливается разными причинами (проскальзывание спиц в спицефиксаторах, прорезание спицами кости и мягких тканей и др.). Поэтому необходимо систематически определять степень натяжения спиц. При ослаблении их надо подтягивать. Лучше это достигается применением специальных спицефиксаторов, которые служат и спиценатягивателями и остаются в аппарате на весь период лечения перелома. Если оставлены достаточные по длине свободные (загнутые) концы спиц, то могут быть применены обычные спиценатягиватели с ослаблением и последующим закреплением спиц в спицефиксаторах. Натяжение спиц может быть увеличено путем разведения на стержнях колец, соединенных с одним отломком, и сведения на стержнях колец, соединенных с другим отломком. С помощью аппарата, в частности при использовании 2 колец на каждом отломке кости, достигается прочность фиксации, позволяющая частично и даже полностью опираться на поврежденную конечность.

С.С. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия