Фактор некроза опухолей - альфа и восстановление кости после травмы

14 Апреля в 18:53 1966 0


Цитокины являются важными медиаторами на уровне костной ткани, обусловливающими межклеточные и матриксно-клеточные взаимоотношения. Исследования последних лет фокусируются на роли цитокинов как медиаторов регенерации костной ткани. Одним из важнейших цитокинов этого плана является фактор некроза опухолей - альфа (ФНО-альфа), способного ремоделировать костную ткань. В связи с этим было изучено содержание ФНО-альфа, интерликина β, а также других показателей иммунитета при неосложненной и осложненной воспалительным процессом костной травме. Параллельно проводились общеклинические исследования.

Оказалось, что уровень ФНО-альфа значительно выше при закрытых переломах костей, осложненных воспалительным процессом, чем при переломах без воспаления. Другими словами, измеряя уровень ФНО-альфа в сыворотке крови можно определять наличие или отсутствие воспалительного процесса как сопутствующего осложнения на фоне травмы кости. Время заживления (формирование костной мозоли) на основе рентгенологических данных составило 90 дней при неосложненной травме и 100 дней при травме, осложненной воспалительным процессом. Более длительная регенерация костной ткани, осложненная воспалением, указывает на важную роль этого провоспалительного цитокина в восстановлении кости после травмы.

Наиболее вероятным механизмом задержки регенерации кости является стимуляция моноцитов в ходе воспалительного процесса, под влиянием которого они секретируют ФНО-альфа, повышенное количество которого усиливает резорбцию костной ткани за счет активации остеокластов. На основе собственных и литературных данных предлагается модель торможения регенерации кости с участием ФНО-альфа как провоспалительного цитокина.

Интересными оказались данные измерения уровня фибронектина в исследуемых группах. Оказалось, что в группе с воспалительным процессом его уровень был значительно ниже, чем в группе без воспаления. По современным понятиям фибронектин является компонентом внеклеточного матрикса, а также лигандом для интегрина α5β1. Это взаимодействие во многом определяет жизнеспособность клеток за счет регуляции пролиферации и апоптоза, а также двигательную активность клеток, то есть процессов, определяющих регенерацию любой ткани, в том числе и костной.



На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

  1. Уровень ФНО-альфа может быть использован как показатель воспалительного процесса при переломах костей.
  2. Высокая концентрация ФНО-альфа может тормозить регенерацию костной ткани.
  3. Цитокины, и в частности, ФНО-альфа, являются одним из механизмов регуляции функциональной активности кости - паракринным регулятором восстановления костной ткани.


Щербаков В.И., Городилов В.З., Еремеева Л.И., Третьяков В.В.
ТУ «Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН», МУЗ «Городская клиническая больница № 1», Межведомственная лаборатория иммунокоррекции и реабилитации, г. Новосибирск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия