Электромеханический остеосинтез пластинками ТРХ

16 Марта в 9:17 1324 0


Одно из основных требований остеосинтеза — обездвиживание отломков костей до полного их сращения.

В то же время развитие биомеханики и электрофизиологии костной ткани [Янсон X. А.,1975; Бранков Г.,1981] свидетельствует об относительности этого принципа на различных стадиях регенерации.

Подвижность отломков на ранних стадиях сопровождается повреждением ангиогенных структур, нарушениями микроциркуляции, оксигенации и тканевого метаболизма. Однако при формировании костного матрикса, его минерализации и перестройке регенерата в соответствии с известным в остеологии законом структурно-функциональной адаптации проявляется зависимость остеорепарации от восстановления биоэлектрических процессов (электрогенеза), связанных с механическими нагрузками и деформацией костной ткани.

При стабильном (механическом) остеосинтезе жесткими фиксаторами нагрузка на регенерат значительно снижается, что сопровождается нарушением электрогенеза и как следствие — развитием атрофии и замедленной консолидации. Доказано, что нормализация репаративного электрогенеза при электростимуляции (электрический компонент) оптимизирует регенерацию.
Современный остеосинтез должен удовлетворять как механическим (исключающим макроподвижность), так и биоэлектрическим (допускающим микродеформацию и сохраняющим динамический электрогенез) требованиям.

Такой остеогенез по его функциональным особенностям условно называют электромеханическим (ЭМО).

В основу ЭМО положены три принципа: достаточность обездвиживания костных фрагментов, исключающая их макроподвижность и травматизацию регенерата, соответствие механических свойств системы «кость — фиксатор» биомеханическим параметрам кости; адекватность микродеформации отломков кости и регенерата оптимальному репаративному электрогенезу.

В соответствии с принципами сформулированы требования к пластинке ТРХ: ее конструкция должна обеспечивать одномоментную компрессию отломков силой не менее 200 Н; исключать поперечное, угловое и ротационное смещение отломков при физиологических нагрузках (200—800 Н); допускать микродеформацию костной ткани при осевых нагрузках до 0,01 — 0,8% линейных размеров; масса, габариты и сложность использования пластинки не должны превышать аналогичных показателей известных фиксаторов.

pic17.JPG



Техническое решение поставленной задачи достигнуто путем высверливания в центральной части обычной пластинки трех рядов симметрично расположенных отверстий диаметром 4,2 мм с углом зенковки 45°. При этом соотношение площадей поперечного сечения стенок отверстий центрального и периферического ряда составляет 1 : 1,5. Поэтому винты в отверстиях центрального ряда, окруженных смежными отверстиями, имеют менее жесткую связь с внешним контуром пластинки по сравнению с расположенными в отверстиях крайних рядов.



Монолитная пластинка ТРХ состоит из двух частей с различными упругопрочностными свойствами: внешнего жесткого контура, дополнительно снабженного двумя отверстиями с эксцентричной зенковкой для компрессии винтами, и центральной упругой решетки (рис. 17). Прочность фиксации отломков зависит от расположения винтов в жестком контуре и упругой решетке пластинки (табл. 2).

table2.JPG



Клинические наблюдения показали преимущества пластинки ТРХ по сравнению со стандартными жесткими конструкциями. Ее использование отличается простотой, удобством, технологичностью и надежностью. Множество отверстий облегчает визуальную ориентацию пластинки относительно линии перелома или ложного сустава, особенно при их сложной конфигурации. Расширились возможности для выбора места проведения винтов. Заданная во время операции одномоментная компрессия за счет самокомпрессирующих отверстий жесткого контура обеспечивает прочную фиксацию отломков, и в последующем в силу упругости внутренней решетки пластинка не является распоркой между отломками, не препятствует микродеформации регенерата; при этом исключаются дистрофические нарушения в зоне фиксации.

Основное преимущество пластинок ТРХ состоит в повышении эффективности лечения, так как создаются благоприятные условия для репаративного электрогенеза.
Оптимизация остеорепарации проявляется в ранней консолидации отломков и перестройке образующейся костной мозоли.

Средние сроки сращений уменьшаются с 3 — 4,5 до 2 — 3 мес; анатомической реституции — с 5,5 — 7,5 до 3—4,5 мес; сроки реабилитации больных и наряду с этим восстановления трудоспособности сокращаются в 1,6 — 2 раза.

Методика.

После обнажения отломков отслаивают надкостницу на месте установления пластинки. Отломки точно сопоставляют. Укладывают на кость пластинку и фиксируют ее 8 винтами. В послеоперационном периоде в течение 12 — 14 дней проводят иммобилизацию гипсовыми лонгетами. Через 3 — 4 нед назначают дозированную нагрузку на конечность, которую к 2 мес доводят до полной.

С.С. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия