Динамика неврологической симптоматики у больных с последствиями ишемического поражения мозга

14 Апреля в 11:43 929 0


Динамика неврологической симптоматики у больных с последствиями ишемического поражения головного мозга в результате черепно-мозговой травмы в процессе лечения методом дистракционного остеосинтеза

С 1978 года в РНЦ «ВТО» им. академика Г. А. Илизарова ведется научно-исследовательская работа, направленная на решение проблемы лечения повреждений и аномалий плоских костей свода черепа и патологий головного мозга. В результате проведенных исследований доказана возможность возмещения дефектов костей черепа путем перемещения в них аутотрансплантатов. При этом установлено, что формирование дистракционного костного регенерата подчиняется тем же закономерностям, что и при удлинении и возмещении дефекта длинной трубчатой кости. Дозированное перемещение трансплантата в дефекте сопровождается образованием в диастазе дистракционного регенерата. Его сосудистая сеть формируется из сосудов костного ложа и сосудов, реваскуляризующих регенерат, рост и развитие кровеносных сосудов происходит не только в зоне костеобразования, но и в мозговой ткани, не испытывающей непосредственного воздействия дистракции, что сопровождается улучшением, а в ряде случаев восстановлением неврологических функций у больных с последствиями инсультов и ЧМТ.

Обследовано 30 больных с последствиями ишемических поражений головного мозга (ИПГМ) в результате ЧМТ в возрасте от 16 до 66 лет. Давность последствий ИПГМ варьировалась от 6 месяцев до 4 лет.

Пирамидный синдром выявлен у всех больных. Двигательные функции оценивались с помощью модифицированной шкалы Medical Research Council Scale и индекса произвольных движений Mortality Index. Измерение мышечного тонуса производилось при помощи модифицированной шкалы Ashworth. По выраженности двигательного неврологического дефицита все больные были разделены на группы: 1-11 больных с дефицитом легкой степени, II - 9 с умеренным и III - 10 с грубым.

Речевые расстройства отмечены у 21 пациента. Оценка функции речи проводилась с использованием разработанного нами «способа количественной оценки тяжести афазии». У 8 пациентов были диагностированы легкие речевые нарушения, у 5 - умеренные и у 7 - грубые.

Измерение зависимости в повседневной жизни производилось при помощи индекса Бартела.

Всем больным была проведена операция по разработанному в РНЦ «ВТО» способу - костно-пластическая трепанация черепа в проекции очага ишемии, наложение на череп аппарата наружной фиксации. С первых дней после операции больным назначался стандартный курс консервативного лечения (КЛ), включающий сосудистые препараты, ноотропы, нейропротекторы, электростимуляцию мышц паретичных конечностей, лечебную физкультуру, логопедические занятия.



Клинико-неврологическое обследование и стандартное рентгенологическое исследование выполнялись непосредственно при поступлении, до и после операции, в день начала перемещения костного фрагмента, а в последующем на 14, 28, 42 дни дистракции, через 30 дней фиксации, после снятия аппарата, а также через 60 дней после его демонтажа. Данные всех исследований были внесены в разработанную нами программу «База данных больных с ишемическими поражениями головного мозга». Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием критерия Стьюдента и Уилкенсона. Срок лечения больных в отделении нейрохирургии РНЦ «ВТО» им. академика Г. А. Илизарова составил 89,1±4,3 дня.

Показатели динамики мышечной силы у оперированных пациентов всех групп возрастали с 28 по 42 день перемещения костного фрагмента, когда, по данным рентгенографии, он прошел 1,8-1,4 пути, при средней скорости дистракции 0,5 мм в сутки. Вместе с этим снижение мышечного тонуса шло параллельно росту мышечной силы.

Рост речевой активности в процессе лечения методом дистракционного остеосинтеза костей свода черепа (ДОКСЧ) в сочетании с КЛ наблюдался с 14 по 42 день дистракции костного фрагмента, когда он прошел 1,8-1,2 тракционного пути.

При сравнении значений показателей социальной адаптации по индексу Бартела после лечения с таковыми до лечения следует отметить, что они возросли и были статистически значимыми уже в период перемещения костного фрагмента с 14 по 42 день, когда наблюдалось улучшение речевой активности и восстановление двигательных функций.

Таким образом, наиболее активное восстановление двигательных и речевых функций происходило с 14 по 42 день дистракции, в данный период под влиянием ДОКСЧ + КЛ отмечена наибольшая активность костеобразования и связанные с ней процессы ангиогенеза и перестройки кровеносного русла, что подтверждено данными компьютерной томографии и каротидной ангиографии.


А. Т. Худяев, А. Н. Дьячков, С. В. Мухтяев, Е. А. Михайлова, О. Г. Прудникова
Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г. А. Илизарова, г. Курган


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия