Десятилетний опыт закрытого блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза

14 Апреля в 18:30 1804 0


Десятилетний опыт закрытого блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза переломов длинных костей конечностей у пострадавших с политравмой

При лечении пострадавших с политравмой одним из важных вопросов является выбор времени и способа остеосинтеза переломов, которые в 66,9% носят сложный и оскольчатый характер. Ранний стабильно-функциональный остеосинтез позволяет избежать развития многочисленных неинфекционных и инфекционных осложнений сочетанных травм за счет ранней активизации пациентов.

В то же время тяжесть состояния пострадавших с политравмой в раннем периоде, выраженная постгеморрагическая анемия, гипопротеинемия, неудовлетворительное состояние мягких тканей поврежденных конечностей значительно ограничивают применение классических погружных методов остеосинтеза (накостный остеосинтез платинами и штифтами с рассверливанием). Закрытый блокируемый остеосинтез (ЗБО) по своей травматичности аналогичен внеочаговому остеосинтезу, поэтому он может быть выполнен у большинства пациентов с сочетанной травмой.

В отделении множественной и сочетанной травмы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского за период с 1996 по 2005 год выполнили 748 операций закрытого блокируемого остеосинтеза у 608 больных. Использовали фиксаторы фирмы «Mathys», «Остеомед», «Деост». При диафизарных переломах плеча применяли блокируемый гвоздь без рассверливания для плечевой кости (UHN) - 29, при переломах проксимального отдела бедра проксимальный бедренный гвоздь (PFN) - 38, при сочетании перелома проксимального отдела бедра с диафизарным применяли длинную версию PFN - 45. Диафизарные переломы бедра фиксировали бедренным блокируемым гвоздем (UFN) - 274. При переломах дистального отдела бедра или их сочетаниях с диафизарными переломами применяли дистальный бедренный гвоздь (DFN) - 23. Переломы голени фиксировали блокируемым гвоздем для большеберцовой кости (UTN) - 339. Тактика лечения была следующая. При открытых переломах (238) в экстренном порядке (первые 24 часа с момента получения травмы) выполняли первичную хирургическую обработку открытого перелома и стабилизацию костных отломков с помощью стержневого аппарата наружной фиксации (САНФ).

При отсутствии признаков нагноения открытых переломов через 3-10 дней произвели демонтаж САНФ и выполнили закрытый блокируемый остеосинтез у 157 больных. Наличие гранулирующих ран оперируемой конечности не являлось противопоказанием к остеосинтезу. При закрытых переломах бедра у 92 пострадавших с сочетанной ЧМТ, находящихся в коме, на ИВЛ, со спинальными расстройствами, с психомоторным возбуждением, страдающими ожирением, в пожилом и старческом возрасте выполнили закрытый блокируемый остеосинтез на реанимационном этапе лечения (первые 72 часа с момента получения травмы). В 418 случаях операции производили после относительной стабилизации общего состояния пострадавших, в течение первых 10 дней с момента получения травмы. Показанием для остеосинтеза служили неустраненные смещения костных отломков при консервативном лечении переломов или в стержневых аппаратах наружной фиксации, несостоятельность остеосинтеза, произведенного на реанимационном этапе, для профилактики развития гипостатических осложнений и контрактур суставов. Травматичность закрытого блокируемого остеосинтеза очень низкая, что обусловлено минимальной интраоперационной кровопотерей. Это позволило его применить у больных анемией и гипопротеинемией, а также при полисегментарных переломах для одномоментного остеосинтеза. Так у 6 больных выполнен одномоментный остеосинтез 4 сегментов конечностей, у 27 больных - 3 сегментов, у 78 больных - 2 сегментов без ухудшения общего состояния тяжелопострадавших. Несмотря на низкую травматичность, закрытый блокируемый остеосинтез обладает высокой прочностью, что позволяет оставить больного без дополнительной иммобилизации, со 2-3 дня начать пассивные и активные движения во всех суставах и с 7-10 дня с момента операции разрешить большинству пострадавших ходьбу с помощью костылей или ходунков.



При лечении закрытых переломов гнойных осложнений не наблюдали. При открытых переломах у 23 (9,6%) пострадавших отмечали поверхностное нагноение ран, которое у 15 (6,3%) больных перешло в глубокое и у 6 (2,5%) закончилось развитием остеомиелита. Замедленная консолидация переломов отмечена у 81 (13,3%) больного. В этих случаях выполняли «динамизацию» остеосинтеза, удаляя статические блокирующие винты, только в 14 случаях переломы не срослись, причем у 8 пострадавших этой группы произошли переломы блокируемых гвоздей. Этим больным выполнен повторно закрытый блокируемый остеосинтез. В 6 случаях выполнили костную пластику. В результате только у 2 пациентов сформировался ложный сустав (0,3%). Функциональные результаты лечения прослежены у 257 пострадавших при повторной госпитализации для удаления фиксаторов. Полный объем движений в суставах конечностей отмечен у 189 пострадавших, умеренные контрактуры сформировались у 43 и стойкие контрактуры - у 25 (9,7%).

Высокая стабильность фиксации отломков, отсутствие операционной кровопотери, возможность ранней функции и хорошие анатомо-функциональные результаты позволяют отнести закрытый блокируемый остеосинтез к методу выбора при политравме.


Соколов В.А., Бялик Е.И.
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия