Чрескостный остеосинтез при огнестрельных переломах плечевых костей и костей предплечья

19 Марта в 11:56 678 0


Для плечевой кости метод применяют для обездвиживания отломков при осложнении нагноительным процессом, а также после шва нервов и сосудов. Осуществляют вмешательства на нервах или очаге гнойной инфекции и после этого отломки фиксируют аппаратом из 4 колец.

Показанием к применению метода внеочаговой фиксации аппаратом на костях предплечья являются переломы, осложненные нагноением, также сопровождающиеся дефектами костей. Повторная хирургическая обработка включает не только рассечение затеков, иссечение некротизировавшихся тканей, но также удаление свободных костных осколков, инородных тел, а при поражении костных отломков — их экономную резекцию. В случаях развития огнестрельного остеомиелита проводят удаление секвестров, иссечение гнойных грануляций и резекцию пораженных участков, отломков костей. Как известно, укорочение предплечья до 4—6 см заметно не сказывается на его функции, поэтому резекцию отломков с целью адаптации при необходимости можно осуществлять в этих пределах. В остальных случаях в плане операции должно быть предусмотрено восстановление длины одной или обеих костей.



Методика.

В пределах неповрежденных тканей и гнойных очагов через обе кости на центральных и периферических отломках после предварительной открытой резекции проводят параллельно по 2 спицы. Перпендикулярно проведенным спицам через каждый отломок с целью их фиксации вводят еще по 2 спицы. Спицы закрепляют в аппарате, состоящем из 4 колец. В последующем осуществляют постепенную компрессию. При наличии обширного дефекта (более 6 см) одной или обеих костей спицы в более длинных (или длинном) отломках вводят как можно дальше от места перелома. В длинный отломок дополнительно вводят 1 или 2 спицы и закрепляют на кольцах, осуществляют поперечную остеотомию и путем постепенной их дистракции (1 мм/сут) добиваются возмещения дефекта.

С.С. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия