Чрескостный остеосинтез оскольчатых переломов длинных костей

14 Апреля в 21:13 1937 0


За период с 1997 по 2005 год в клиниках травматологии и ортопедии Управления делами Президента Российской Федерации оперировано 348 пациентов с оскольчатыми диафизарными, около- и внутрисуставными переломами плечевой, бедренной и большеберцовой костей. В наших клиниках с 1997 года для лечения оскольчатых переломов длинных костей применялись стержневой и спице-стержневой аппараты конструкции А.И. Городниченко. Аппараты имеют определенные преимущества перед аналогами и характеризуются более жесткой и стабильной фиксацией костных отломков, наличием высокопрочных углепластиковых деталей, не только снижающих общий вес аппарата, но и облегчающих рентгенологический контроль в процессе репозиции и послеоперационном периоде за счет своей рентгенпрозрачности.

Под проводниковой анестезией или общим обезболиванием осуществлялась тракция конечности по оси на ортопедическом столе. В костные отломки под контролем электронно-оптического преобразователя через разрезы кожи и мягких тканей длиной до 5-8 мм вводились кортикальные или спонгиозные стержни. При внутрисуставных переломах с мелкими костными осколками через мыщелки плеча, бедра или большеберцовой кости во встречном направлении вводились 2 спицы с упорными площадками. Спицы фиксировались с одной стороны в корпусе аппарата, а с противоположной - на выносном кронштейне в спицедержателях со спиценатягивателями оригинальной конструкции. При натяжении спиц осуществлялась встречно-боковая компрессия отломков, содержащих суставную поверхность. Если позволяли размеры отломков, для достижения максимальной жесткости фиксации в них вводился дополнительный стержень, фиксированный в аппарате. Окончательная репозиция достигалась под рентгенологическим контролем на операционном столе.

Пациенты с первого дня после операции начинали разработку движений в смежных с переломом суставах, что позволяло у всех больных достичь хороших и удовлетворительных функциональных результатов. Пассивные движения в оперированном суставе разрешали пациентам с первых суток после операции, а активные - после стихания болевого синдрома - на 3-4 сутки. Кроме того, при диафизарных переломах нижней конечности в раннем послеоперационном периоде разрешалась дозированная нагрузка на оперированную ногу. Пациентов выписывали из стационара на 10-14 сутки с момента операции. Демонтаж аппаратов производился в амбулаторных условиях, либо пациенты госпитализировались в стационар на один день. Оценка ближайших после операции результатов производилась при демонтаже аппарата, а отдаленных - через 10-12 месяцев после остеосинтеза. Хороший ближайший результат получен у 268 пациентов (77%), удовлетворительный - у 80 больных (23%), неудовлетворительных результатов не было. У 14 больных (4%) отмечались воспалительные явления вокруг отдельных стержней, купированные в процессе лечения. Отдаленные результаты прослежены у 240 больных. У всех пациентов клинико-рентгенологически определялось сращение переломов, из них у 227 (94,6%) отмечался хороший результат.



Применение аппаратов конструкции А.И. Городниченко для чрескостного остеосинтеза оскольчатых переломов длинных костей позволило сократить сроки стационарного лечения пациентов до 10-14 дней, уменьшить период реабилитации и временной нетрудоспособности, а также зачастую избежать повторной госпитализации для демонтажа аппарата, все это, а также возможность многократного использования конструкций значительно увеличивает экономический эффект от их применения в широкой травматологической практике. Аппараты конструкции А.И. Городниченко высоко эффективны для лечения оскольчатых как закрытых, так и открытых переломов длинных костей, а создаваемый ими стабильный остеосинтез позволяет улучшить результаты хирургического лечения и повысить качество жизни пациентов.


Городниченко А.И., Боровков В.Н., Усков О.Н., Князевич B.C., Минаев А.Н.
Федеральное государственное учреждение «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента Российской Федерации и Центральная клиническая больница Управления делами Президента Российской Федерации, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия