Чрескостный остеосинтез аппаратами

19 Марта в 12:38 3057 0


В последние годы при лечении переломов у детей все большее распространение получает чрескостный остеосинтез с помощью аппаратов [Кондрашин Н. И., Прохоренко А. С., 1971; Карагодин Г. Е., 1982; Швед С. И., Сысенко Ю. М., 1983, и др.].

Г. А. Илизаров считает его методом выбора при лечении переломов всех локализаций у детей. Внеочаговый остеосинтез имеет свои преимущества, и обоснованное его использование дает в руки врачей еще один эффективный способ лечения.

Аппарат позволяет осуществить сопоставление отломков и надежную их фиксацию. Гипсовая иммобилизация не применяется.

Предложено более 200 аппаратов различных конструкций. В настоящее время аппараты совершенствуются, в них вводят новые узлы с целью повышения их эффективности и упрощения техники наложения.

Наряду с положительными свойствами, этот метод имеет и существенные недостатки, которые не позволяют ему конкурировать с более простыми и физиологичными методами лечения, используемыми в детской травматологии.

Недостатками чрескостного остеосинтеза являются возможность повреждения крупных сосудов и нервных стволов, травмирование кожи спицами, частые воспаления мягких тканей вокруг спиц, «спицевой» остеомиелит, болевой синдром, косметические дефекты, связанные с образованием послеоперационных рубцов, а также неудобство для больных. Наложение аппарата требует много времени, дополнительная коррекция и замена спиц также связаны с определенными трудностями и затратой времени, уход за спинами требует особого внимания, велики затраты времени и перевязочного материала. Для наложения аппарата необходимы соответствующая подготовка хирурга и оснащение.

Отмеченные недостатки являются причиной того, что при свежих переломах у детей метод чрескостного остеосинтеза применяют редко, однако при открытых переломах со значительным размозжением тканей он имеет много сторонников [Тер-Егизаров Г. М., 1980; Калнберз В. К., 1981, и др.]. Его также используют при лечении неправильно сросшихся переломов и различных последствии травм.



Удлинение кости осуществляют путем остеотомии или дистракционного эпифизеолиза. Последний метод требует к себе весьма осторожного подхода, поскольку последствия применения его еще изучены недостаточно.

Особенно эффективным чрескостный остеосинтез является при лечении ложных суставов и дефектов длинных трубчатых костей. Преимущество этого метода заключается в том, что он показан и при наличии хронического остеомиелита. При этом нет риска получить обострение остеомиелитического процесса. Нередко ложный сустав излечивается без вмешательства на нем. Если ложный сустав сочетается с деформацией кости, аппарат позволяет устранить и ее. Однако при атрофических ложных суставах закрытым способом часто не удается достигнуть сращения. В таких случаях обнажают костные отломки и создают встречно-боковую компрессию спицами с упорными площадками. После сращения фрагментов проводят удлинение конечности с помощью аппаратов. С этой целью проводят остеотомию за пределами измененной кости.

С целью повышения эффективности оперативных вмешательств по поводу ложных суставов чрескостный остеосинтез сочетают с костной пластикой.

Выбор количества колец и места для проведения спиц основывается на клинико-рентгенологических данных. В детском возрасте спицы проводят вне зон роста во избежание их повреждения, тщательно обрабатывают кожу в местах выхода спицы для предупреждения развития околоспицевого гнойного процесса.

На сегодняшний день еще не выработаны четкие показания к применению аппаратов в детской практике, недостаточно изучены осложнения, встречающиеся при их применении, а также не дан исчерпывающий ответ на вопрос о том, при каких условиях и в каких рамках допустимо использование этого метода при переломах у детей. Нельзя переносить этот метод из практики отделений для взрослых в клинику детской травматологии без соответствующей критики, без учета анатомо-физиологических особенностей организма.

С.С. Ткаченко

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия