Большой вертел

18 Марта в 11:42 3697 0


При значительном смещении фрагментов большого вертела проводят остеосинтез.

Обезболивание — наркоз. Положение больного — на здоровом боку. Разрез длиной 10—12 см наносят над большим вертелом. Обнажают место перелома, точно устанавливают фрагмент большого вертела на свое место, после чего фиксируют двумя длинными винтами.

Артродез тазобедренного сустава.

При тяжелых односторонних деформирующих артрозах, особенно у мужчин, нередко прибегают к артродезу. Используют фиксатор Ткаченко, показанный на рис. 47, который состоит из штифта (1), кронштейна (2) и двух гаек (3 и 4).

Винт-штопор применяется 4 размеров (250, 200, 180, 150 мм), имеет круглое сечение диаметром 10 мм. На одном конце штифта имеется глубокая нарезка. Второй конец штифта на протяжении 55 мм имеет диаметр 14 мм с нарезкой для гайки. Кронштейн выполнен в виде угольника. На одной его стороне располагается несколько удлиненное отверстие для нарезной части штифта; на другой, несколько вогнутой для лучшего прилегания к бедренной кости,— 3 отверстия для винтов.

pic47-48.JPG

Методика.

Проводят продольный наружный разрез кожи над большим вертелом. Последний вместе с прикрепляющимися к нему мышцами временно отсекают. Выделяют и вывихивают головку бедра. Проводят экономную резекцию вертлужной впадины и суставного конца бедренной кости. Суставной конец бедренной кости устанавливают в освеженную вертлужную впадину. Конечности придают функционально выгодное положение.

Ручным сверлом диаметром 10 мм наносят канал, который проходит через вертельную область, шейку и крышу вертлужной впадины. Направление канала — снизу вверх и спереди назад. Затем сверлом 14 мм несколько расширяют канал в бедренной кости. Штифт-штопор с помощью ключа ввинчивают в подвздошную кость. На нижний конец штифта своим удлиненным отверстием надевают кронштейн. Второй, несколько изогнутой, стороной кронштейн прикладывают к наружной поверхности бедренной кости и скрепляют винтами. На выступающий из кронштейна конец штифта навинчивают гайку и осуществляют сдавление раневых поверхностей впадины и проксимального конца бедренной кости, чем достигают прочную внутреннюю фиксацию костей.



Для устранения возможности вращения фиксатора по оси последний закрепляют дополнительно второй гайкой (рис. 48).

Остеосинтез отломков после межвертельной остеотомии.

Применяют наркоз. Больной находится в положении на здоровом боку. Делают продольный разрез кожи и подлежащих тканей длиной 15 см. Частично отсекают мышцы, прикрепляющиеся к большому вертелу. Пилой Джигли делают косую межвертельную остеотомию. Периферический отломок смещают кнутри под головку бедра. Отломки фиксируют пластинкой Ткаченко. Перед введением в кость пластинку изгибают под необходимым углом. В центральном отломке плоским долотом проделывают канал для пластинки. Над большим вертелом вводят в пластинку винт. Устанавливают пластинку на периферическом отломке и контрактором осуществляют сдавление отломков. К периферическому отломку пластинку фиксируют винтами (рис. 49). Вводят дренаж. Послойно зашивают рану. Гипсовую иммобилизацию не применяют. Временно накладывают гипсовый «сапожок» с перекладиной. «Сапожок» разрезают по длине. Со 2-го дня после операции больным разрешают ходить с помощью костылей. Сращение отломков происходит через 3 — 4 мес.

pic49.JPG

С.С. Ткаченко

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия