Блокируемый интрамедуллярный остеосинтез при лечении переломов длинных трубчатых костей

14 Апреля в 21:17 4347 0


Опыт применения блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза при лечении переломов длинных трубчатых костей

Интрамедуллярный остеосинтез штифтами с блокированием является одним из наиболее современных и распространенных методов лечения переломов длинных трубчатых костей. В то же время обычное интрамедуллярное шинирование обеспечивает лишь относительную стабильность при отсутствии межфрагментарной компрессии, а биомеханические принципы интрамедуллярного остеосинтеза обосновал и внедрил в практику Kuntscher еще в 1940 г. Лишь в случае стабильных переломов он позволяет раннюю нагрузку, что вызывает осевую компрессию между двумя основными фрагментами перелома. Известно, что именно Kuntscher (1969 г.) выдвинул концепцию «Defensor» - «защелка», ставшую предшественником современных концепций блокирования гвоздя (Мюллер М.Е., Алльговер М., Виллинегер X.).

В травматологических отделениях Самары, Тольятти и Самарской области в 2005-2006 гг. было выполнено 127 операций блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза (43 - на бедре, 37 - на большой берцовой кости, 29 - на плече, 17 - на кости предплечья). В одном случае у пациента поперечно-оскольчатый перелом большой берцовой кости сочетался с фрагментарным переломом малой берцовой кости, и был выполнен блокируемый остеосинтез обеих костей голени. Среди пациентов было 78 мужчин и 49 женщин в возрасте от 16 до 77 лет. Операции выполнялись как по поводу переломов (82), так и по поводу ложных суставов (45). Переломы бедра у 15 пациентов носили поперечный характер, у 2 - фрагментарный, у 2 - надмыщелковый, у 2 - сочетались с повреждением вертельной зоны и шейки бедра, у 8 - многооскольчатый, что потребовало установки как обычных стержней с блокированием (23), так и 2 ретроградных и 2 реконструктивных. Ложные суставы бедренной кости встречались, как правило, у пациентов, перенесших накостный (7) и обычный интрамедуллярный (9) остеосинтез. Выбор закрытой или открытой методики введения штифта определялся характером повреждения кости, опытом врача и наличием в операционной ЭОП. По мере освоения методики и накопления опыта предпочтение отдано закрытой технике репозиции и остеосинтеза, при которых не обнажается зона повреждения.



Для выполнения операций использовался инструментарий и имплантаты системы CHARFIX. Практически во всех случаях удавалось выполнить дистальное блокирование при помощи стандартных направителей, не прибегая к методу «свободной руки».

Нами выявлены и проанализированы следующие осложнения: разрушение неканюлированного штифта через 3 недели после БИОС большой берцовой кости вследствие чрезмерной нагрузки - 1; замедленная консолидация и вторичное смешение фрагментов большой берцовой кости при невыполненной своевременно динамизации - 1.

У большинства прооперированных пациентов удалось достигнуть консолидации переломов в стандартные сроки.

Первый опыт применения блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза как в условиях специализированных травматологических центров, так и в условиях обычных травматологических отделений подтвердил высокую эффективность данного направления оперативной травматологии и ортопедии, позволяющую достигать у подавляющего числа пациентов оптимальных косметических и функциональных результатов при максимальном сохранении качества жизни и социальной адаптации в период реабилитационного лечения.


Безруков А.Е., Нагога А.Г., Комаров Г.С, Проценко О.Н., Третьяков В.Б.
ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, ГБ №2 г.Тольятти, ДКБ ст. Самара, клиника «ОРТО»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия