Атлас по проведению чрескостных элементов

14 Апреля в 18:59 1992 0


Атлас по проведению чрескостных элементов, метод унифицированного обозначения чрескостного остеосинтеза 

Выбор атласов и схем для проведения чрескостных элементов формально достаточно велик (Бычков В.И., 1977; Волков М.В. и др., 1986; Гюльназарова С.В. и др., 1992; Нечаев Э.А. и др., 1994; Пичхадзе И.М., 1994; Бейдик О.В. и др., 1996; Мюллер М.Е. и др., 1996; Шевцов и др., 2001; Грицанов А.И. и др., 2004; Новикова Е.Б. и др., 2005; Green S.A., 1981; Ilizarov G.A. et a]., 1986; Faure С et al., 1987; Barral J.P. et al., 1991; Catagni M.A., 2002). Но им обязательно свойственны те или иные недостатки:

  • атлас составлен только для одного-двух сегментов; для предплечья нет ни одного положения ротации (максимальной пронации, среднего положения, максимальной супинации);
  • используемые системы координат затрудняют практическое применение рекомендаций авторов; недостаточно для запросов клиники количество уровней (до шести); система координат в горизонтальной плоскости (на каждом из уровней) отсутствует;
  • нет данных, которые можно было использовать для профилактики развития трансфиксационных контрактур и инфекционных осложнений;
  • не учтены точки акупунктуры и классические меридианы, проведению через которые чрескостных элементов некоторыми авторами уделяется достаточно большое внимание (Новикова Е.Б. и др., 2005).

РНИИТО им. P.P. Вредена предлагает оригинальный атлас по проведению чрескостных элементов. При его составлении были учтены указанные недостатки ранее вышедших изданий. Атлас основан на принципе пироговских срезов и содержит разделы для каждого сегмента. Для предплечья рассмотрены положения пронации, среднего положения и супинации.

Применена гониометрическая система координат «Метода унифицированного обозначения чрескостного остеосинтеза» (методические рекомендации МЗ РФ № 2002/134. В центре системы координат находится кость. С учетом полученных результатов анализа более 800 операций чрескостного остеосинтеза на каждом сегменте выделено по 8 равноудаленных уровней. Уровни I и VIII соответствуют метафизам. На каждом уровне выделено по 12 позиций (аналогично циферблату часов). Позиция 12 соответствует передней поверхности сегмента, позиция 6 - задней, позиция 3 соответствует внутренней поверхности, позиция 9 - наружной.

Кроме традиционных «Позиций запрета» и «Позиций доступности» на срезах показаны так называемые «Рекомендуемые позиции» (РП), которые отвечают следующим условиям: отсутствие в их проекциях магистральных сосудов, нервов и минимальное смещение мягких тканей при движениях в смежных сегменту суставах. В эксперименте на трупах по оригинальной методике (патент РФ № 2218083) для каждого сегмента были определены смещение кожи, фасции и мышц относительно кости при движениях в смежных суставах. Мы основывались на постулате, что использование позиций с минимальным смещением мягких тканей позволит уменьшить опасность возникновения трансфиксационных контрактур и инфекционных осложнений.

На каждом срезе показаны проекции классических меридианов и точек акупунктуры, что поможет оперирующему хирургу избежать при проведении чрескостных элементов неосознанного воздействия на эти зоны.

Для каждого уровня каждого сегмента кроме схем срезов с рекомендуемыми позициями представлены схемы проведения рекомендуемых чрескостных элементов. В тех случаях, когда на уровне имелись РП, расположенные симметрично относительно кости, рекомендовалось проведение спиц. Если же на уровне не было рекомендуемых позиций, расположенных симметрично относительно кости, то в данном случае целесообразно применять стержни-шурупы. Хирургу предоставлен выбор чрескостных элементов, оптимальных для конкретной клинической ситуации.


Соломин Л.Н., Кулеш П.Н., Инюшин Р.Е., Андрианов М.В., Мыкало Д.В.
ФГУ «РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава», г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия