Аппараты Волкова-Оганесяна

16 Марта в 8:50 598 0


Эти аппараты предназначены:
1) для полной динамической разгрузки и восстановления функции сустава;
2) для устранения порочного положения конечности при контрактуре сустава с последующим восстановлением его функции;
3) для вправления свежих невправленных и застарелых вывихов и восстановления функции сустава;
4) для исправления порочного положения конечности с последующим компрессионным артродезом с любым функционально выгодным углом фиксации суставных концов.

Аппараты обладают большой маневренностью и имеют широкие функциональные возможности, обеспечивают пространственно жесткую фиксацию суставных концов и воспроизведение движений сустава, полную статическую и динамическую разгрузку сустава с точной центрацией суставных концов, а также возможность осуществления пассивных и активных движений в суставе. Основным их преимуществом является наличие репонирующих устройств — направляющих с ползунами — для концов и точной их центрации в статике и динамике. С одной парой дистракторов можно применять простые по конструкции скобы разного размера, в зависимости от сегмента конечности (рис. 94).

pic94.JPG

Особенностью аппарата для восстановления функции коленного сустава является возможность осуществления в разгруженном коленном суставе двух видов движения: перекатывания и вращения. Преимуществом аппарата являются простота конструкции скоб, удобная форма деталей. Устройство для постепенного натяжения спиц без вспомогательного приспособления позволяет поддерживать заданное натяжение и при необходимости корригировать его в процессе лечения.

Аппарат имеет 4 скобы, которые с помощью спиц фиксируют суставные концы. Скобы, условно называемые осевой и замыкающей, образуют жесткую систему, предназначенную для фиксации суставного конца, через который проходит ось вращения сустава, например для фиксации дистального конца плечевой кости, причем спица осевой скобы (осевая спица) проходит через ось вращения сустава и совмещает ее с осью вращения аппарата. Третья и четвертая скобы, называемые поворотными, образуют вместе со спицами 2-ю жесткую систему, предназначенную для фиксации другого суставного конца, в данном случае для фиксации проксимального конца локтевой кости. Обе жесткие системы связаны между собой 2 дистракторами. С одной стороны концы дистракторов с помощью разводных гаек крепятся неподвижно к поворотной жесткой системе, с другой — с помощью шарнирного соединения, имитирующего движения суставов,—к осевой скобе аппарата.

Методика.

Наложение аппарата начинают с проведения осевой спицы через конечность. При неповрежденных суставных поверхностях костей локтевого, голеностопного и лучезапястного суставов осевую спицу проводят по оси вращения суставного конца кости перпендикулярно основной плоскости вращения сустава через центр блока плечевой кости, через центр вращения запястья или центр таранной кости. Так как движение в коленном суставе происходит путем мгновенного перемещения центра вращения, что требует применения в аппарате полицентрического механизма с перемежающимся центром вращения, который воспроизводит кинематику сустава, при лечении коленного сустава осевая спица проходит строго по основной плоскости движения сустава и через бугор наружного надмыщелка бедренной кости.



При наложении аппарата после обработки поврежденных суставных поверхностей осевая спица должна совпадать с осью сформированного в виде полуцилиндра суставного конца кости, через который проходит ось вращения сустава. При проведении осевой спицы ее пропускают через отверстие осевых болтов, несущих подшипники или шестерни. После наложения осевой спицы спицу замыкающей скобы проводят во фронтальной плоскости через диафиз костей, затем через другой суставной конец — спицы поворотных скоб. После этого концы спиц натягивают в соответствующих скобах. Если после наложения аппарата имеется смещение суставных концов, приступают к постепенной дозированной их репозиции. По устранении с помощью разводных гаек дистракторов смещения суставных концов по длине и под углом исправляют с помощью направляющих с ползунками их боковое смещение.

По окончании наложения аппарата путем открытой операции его запирают с помощью сгибающе-разгибающего устройства в среднем функциональном положении сустава до истечения срока заживления мягких тканей (7 — 8 дней), после чего начинают разработку пассивных и активных движений в суставе с постепенно нарастающей амплитудой сгибания и разгибания. Если аппарат наложен закрытым путем, разработку движении в суставе можно начинать сразу после его наложения.

Для устранения контрактур закрытым способом вначале в течение 10 — 30 дней выполняют сгибание и разгибание сустава в аппарате от 2 до 8° в день в зависимости от характера контрактуры, давности и вида сустава. После 10—15-кратного сгибания и разгибания сустава время выполнения этих движений сокращают до нескольких минут, затем сгибающе-разгибающее устройство аппарата снимают.

Далее больной продолжает в течение 5 — 7 дней активные движения в разгруженном с помощью наложенного аппарата суставе, после чего аппарат удаляют.

С.С. Ткаченко

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия