Врач-экстремал о связках

15 Июня в 22:54 585 0


В этой главе предлагаем вам цитату из работы Донны Сеспон. Донна Сеспон получила степень Мастера физической терапии в 1992 году и занимается ортопедией в течение 8 лет. Она имеет и собственную практику реабилитации в клинике, расположенной в Ирвине. Донна занимается скалолазанием приблизительно 6 лет.

«Поскольку скалолазание требует от атлетов чрезвычайных нагрузок (особенно растягивающих) на мышечно-скелетную систему, абсолютно не удивляет то, как часто у них возникают повреждения мягких тканей. Эти повреждения чаще всего затрагивают сухожилия и связки.

Как скалолаз я иногда сама травмируюсь подобным образом. Как врач я сталкиваюсь с подобными типами повреждений ежедневно. Я работала со многими скалолазами, и знаю, что такое борьба между необходимостью полноценного заживления тканей и граничащим с самоистязанием желанием вернуться на скалы.

Требуется терпение и дисциплина, чтобы добиться заживления и восстановления, так необходимых для поврежденных мягких тканей. Возможно, лучшее понимание, знание структуры и механических свойств этих мягких тканей даст скалолазам больше терпения и уважения к процессу заживления.

Сухожилия и связки состоят из соединительных тканей, прежде всего из волокнистого белка, называемого коллаген (collagen), который составляет приблизительно треть всего белка в организме человека. Они также содержат маленькую часть упругого белка эластин (elastin), и большое количество (70 %) воды.

Можно провести параллель между структурой сухожилий и связок и структурой скалолазных веревок. Внешнее покрытие сухожилия или связки мало чем отличается от оплетки веревки, защищая заключенные в связку мелкие волокна. Подобно скалолазным веревкам, сухожилия и связки способны выдерживать большие растягивающие нагрузки (главным образом однонаправленные).

Под нагрузкой связки (сухожилия) удлиняются и, если нагрузка продолжает увеличиваться, может произойти разрыв некоторых волокон связки. В конечном счете, если ткань растянута слишком сильно или слишком быстро, сухожилия или связки могут полностью порваться и больше не смогут выполнять возложенные на них функции в контексте работы сустава.

Что же является пределом для ваших тканей?

Рассматривайте боль как первый индикатор! Клинически, первый тип повреждения связок даст Вам лишь некоторое количество боли, без ухудшения работы сустава. Однако, имейте в виду, что микротравма некоторых из волокон коллагена уже произошла.

На второй стадии повреждения связок или сухожилий Вы будете испытывать боль при большем количестве разорванных волокон, что приводит к некоторой суставной неустойчивости. Частичный разрыв такого характера может заставлять связки терять до 50% или больше крепости (что сказывается уже на общей целостности и работоспособности сустава).



Тип повреждений третьей стадии причинит сильную боль во время травмы, и часто не такую сильную боль после травмы. Сустав будет определенно нестабильным, поскольку большинство волокон коллагена разорвано. Имейте в виду, сустав может казаться устойчивым, но не вынесет сколько-нибудь большой нагрузки. Такая "устойчивость" может привести к раннему остеоартриту в суставе. Риск дальнейшего повреждения сустава или сухожилий можно сравнить с использованием для страховки десятилетней скалолазной веревки. Другими словами, как долго Вы хотите продолжать испытывать вашу удачу?

Выгоды от полноценного и качественного отдыха и правильной реабилитации ваших мягких тканей, по крайней мере, двойные. Дальнейшего развития травмы можно избежать, что в конечном итоге, вернет вам потерянное тренировочное время. Кроме того, уменьшается риск повторной травмы.

При подобных травмах весьма эффективно применение льда, особенно в первые 48-72 часа после травмы. При травмировании мягких тканей чаще всего повреждаются питающие их кровеносные сосуды. Обычно сначала это не видно, но позже проявляется как синяк. Лечение холодом минимизирует объем кровоизлияния и опухоли.

Опухоль - это ответ организма на травму, который можно расценивать и как пользу и как вред. Травма вызывает реакцию организма, который запускает очистительный и восстановительный процессы, минимизируя нежелательные химические изменения. Длительная опухоль означает, что суставной хрящ "чистится" слишком долго, что может, в конечном итоге, привести к артриту.

Даже умеренная или невидимая опухоль может заставить мышцы ограничивать движение сустава и поток крови, защищая поврежденный сустав. Это способствует неустойчивости мускула, что иногда не может быть восстановлено без надлежащего лечения. Все эти процессы могут замкнуть порочный круг, который замедляет ваше возвращение к лазанию».

Обратите внимание, насколько уважительное отношение к собственному организму предлагает врач-экстремал. Насколько эти советы отличаются от дешевых советов в 10-рублевых книжках.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология