Стоит ли обращаться к врачам официальной медицины по поводу дисплазии соединительной ткани

15 Июня в 15:39 4458 0


Состояние гипермобильности суставов описано впервые русским врачом А.Черногубовым более 100 лет тому назад и в последние 30 лет интенсивно изучается.

Вот так относится к дисплазиям «официальная» медицина в лице специалистов Русмедсервера:
Обращающийся за помощью пациент: «...у меня гипермобильность суставов (так, по крайней мере, это мне "обозвали" на консультации), и если при постройке "смирно" ноги еще и можно назвать относительно ровными (вернее относительно кривыми), то во время походки колени старательно заворачиваются внутрь и кости и внешние мышцы на них также старательно выпячивают наружу...»

Ответ консультантов форума:
«Избыточная подвижность суставов - это одно из внешних проявлений диспластического синдрома. Это не болезнь, это Ваша особенность с рождения - просто Ваша соединительная ткань чуть более эластична, чем хотелось бы ортопедам-травматологам.

Не меньше 80-85% женщин (если не все 95) и около 20-30% мужчин имеют такие же данные. А про балет, хореографию, профессиональный спорт - художественную гимнастику, фигурное катание и некоторые другие - говорить даже нечего, других туда не берут. Не диспластикам там делать просто нечего, они не смогут добиться хороших результатов.

Представители этих профессий Вам хорошо знакомы (перечислять их даже не будем пытаться), и поверьте, все эти люди при желании и наличии определенных комплексов могут (вполне резонно) предъявлять жалобы, схожие с Вашими. Так что можете не переживать по этому поводу, можете считать, что Вам повезло, и при желании смело можете поступать в какое-нибудь хореографическое училище».


Этот ответ иначе как неграмотным назвать невозможно. Причем в нем перепутаны истина и ложь. Действительно, все представительницы спорта под названием «художественная гимнастика» диспластичны, у них - избыточная подвижность суставов. Но разве они здоровы?

«Обычно дети с гипермобильностью, с выворотностью, повышенной растяжимостью связок идут ... правильно, в балет. Или в гимнастику. Для начала неплохо бы убедиться, что у них нет анатомических дефектов, меньше было бы смертей среди молодых спортсменов». А это - точка зрения кафедры внутренних болезней и семейной медицины Омской Государственной Медицинской Академии.

Простой тест на супергибкость

Отведите и разогните полностью руку в локтевом суставе. В норме линия плеча и предплечья образуют одну прямую. При гипермобильности возникает переразгибание в обратную сторону.

Посмотрите на себя в зеркало сбоку. Не гнутся ли ваши ноги как у кузнечика, "коленками назад"?

Положите ладонь на стол, и с помощью второй руки оттяните мизинец вверх на 90 градусов. Удалось?

Согните кисть к внутренней стороне руки и попробуйте большим пальцем дотронуться до предплечья (можно помогать второй рукой). Получилось?

Попробуйте, не сгибая коленей, нагнуться и достать ладонями пола. Все упражнения выполнили на "отлично"? Увы, осталось признать у себя дисплазию соединительной ткани.

Признаки генерализованной гипермобильности (из книги А.А.Алексеева «Интегративная (системная, семейная) соединительнотканная медицина», т. 4 )


Признаки генерализованной гипермобильности (из книги А.А.Алексеева «Интегративная (системная, семейная) соединительнотканная медицина», т. 4 )

«Когда вы с понимающей улыбкой говорите пациенту: «А что же удивительного, у вас же дисплазия соединительной ткани», вы уже его лечите. Ведь раньше врачи говорили, что с ним все в порядке и причин для плохого самочувствия нет. Подумаешь - астения, сколиоз, плоскостопие... А тут наконец ставят диагноз, не считают его неврастеником и перечисляют жалобы до того, как сам пациент о них вспомнил. Только не перестарайтесь, дисплазия - не болезнь, это состояние, предрасполагающее к болезни и ухудшающее качество жизни. Пациенту нужно на доступном уровне объяснить, что с соединительной тканью ему не повезло, но вы это состояние знаете и умеете с ним бороться» (Вершинина Мария, кафедра внутренних болезней и семейной медицины. Омская Государственная Медицинская Академия.

Дисплазия соединительной ткани - нарушение развития соединительной ткани в эмбриональном и постнатальном периодах вследствие генетически измененного фибриллогенеза внеклеточного матрикса, приводящее к расстройству гомеостаза на тканевом, органном и организменном уровнях в виде различных морфо-функциональных нарушений (определение, данное Вершининой).

К сожалению, проще сформулировать определение еще никому не удалось.

Поэтому надо разбираться с понятиями и медицинскими терминами. Вы спросите - зачем это человеку, далекому от медицины? Дело в том, что лечение дисплазии, как и соединительнотканной недостаточности должно проводиться в специализированных медицинских центрах, которых пока в России нет. Стандартный врач почти ничего не знает о дисплазии. И совсем ничего - о соединительнотканной недостаточности (более объемное понятие по отношению к дисплазии). Более того, они могут дать те советы, которые лишь усугубят состояние. Пример с советом «вам повезло» весьма характерен.

«Подвижность суставов я замечаю, но врач относит это на худобу», - отзыв пациента о совете «доктора».

А вот и более «научно» сформулированное мнение «доктора»: «Гипермобильность - это избыточная подвижность суставов в рамках т.н. синдрома соединительнотканной дисплазии (СТД). Это не болезнь, а особенность строения соединительной ткани; часто сочетается с пролапсом митрального клапана, опущением почек и др. признаками СТД. Чаще встречается у астеников (людей высоких и стройных). В лечении не нуждается».

«Гипермобильность (т.е. избыточная подвижность) суставов у детей является нормой», - еще один «доктор». Да, действительно, но до определенного возраста, во взрослом возрасте она уже является маркером неблагополучия в организме.

«Такого диагноза как "дисплазия соединительной ткани" нет в существующих классификациях». Очень странно. В выраженной форме возникающие и накапливающиеся в течение жизни признаки «несостоятельности» соединительнотканых структур формируют клиническую картину гипермобильного синдрома (ГС) (шифр М37.5 по МКБ-10).

Все эти «докторские» советы с того самого Интернет-форума прогрессивных врачей современной «доказательной» медицины, на котором почти НЕТ упоминаний о соединительной ткани.

Поэтому, как всегда: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология