Способность кости к регенерации, обновлению

15 Июня в 14:05 825 0


На протяжении всей жизни организма происходит замена коллагена, смена его состава, формы, активная модификация коллагена и протеогликанов, гликозаминогликанов, изменение клеточного состава и интенсивности обмена соединительной ткани. Это отражается на строении и форме тканей и органов.

Например, изменения диаметра коллагеновых фибрилл происходят в течение всей жизни. В фиброзном кольце межпозвонкового диска средний диаметр коллагеновых фибрилл с 1 года до 70 лет уменьшается с 65 до 40 нм, а в пульпозном ядре, напротив, увеличивается с 25 до 40 нм (Happey F., 1974). Это связано с особенностями состава протеогликанов, гликозаминогликанов и гликопротеинов.

То есть, коллаген стареет вместе со всем организмом. Истончение коллагена, например, в коже приводит к появлению пергаментности (сухости). Истончение коллагена в кости - к ее хрупкости. Увеличение толщины коллагена в пульпозном ядре межпозвоночного диска - к повышению плотности диска, что и ведет к его «высыханию», а затем разрушению.

Нужно отметить, что процессы резорбции (рассасывания) старой и больной кости или хряща, или сустава происходят по известным реструктуризационным соединительнотканным законам. В частности, если соединительная ткань испытывает какие-либо трудности, то системные закономерности метаболической соединительнотканной реструктуризации впадают в состояние хаоса и полноценной жизни организма достичь сложно. Если соединительной ткани «созданы условия», то она готова сделать для вас многое, даже то, что считается фантастическим!

Результаты экспериментов

Косвенным показателем чувствительности костной ткани могут служить результаты экспериментов на здоровых добровольцах. Иммобилизация (обездвиженность) здоровой (!) конечности приводит к атрофии кости через неделю. При этом начинается потеря 0,3 грамма кальция и 0,1 грамма фосфора ежедневно. Причем важно, что до снятия иммобилизующей повязки дефицит кальция и фосфора не восполняется введением соответствующих препаратов! Это еще раз подчеркивает важность поддержания нормального кровообращения и обменных процессов в соединительной ткани. (Сеппо А. «Металлический остеосинтез переломов костей на основе точных клинико-технических наук». Таллинн, 1978)

Костное вещество находится в состоянии беспрерывной смены, в этом и заключается основное проявление жизни костного органа (Русаков А.В.). Всякое новообразование кости сопровождается и ее растворением (переводом в раствор), осуществляемом при участии остеокластов. Там, где появляются эти клетки, в костном веществе образуются ямки (лакуны). Именно в этих лакунах образуется впоследствии новое костное вещество.

Естественным условием для поддержания нормальной жизнедеятельности кости служит правильное кровообращение и кровоснабжение, артериальное и венозное. Варикоз может быть не только в тканях голени (как считают даже некоторые врачи), но и в кости, когда венозная кровь застаивается. Для обеспечения местного обмена веществ вообще и минерального в особенности, для сохранения структурного анатомо-физиологического постоянства костная ткань нуждается в урегулированном местном кровоснабжении.



Нарушения местного кровообращения могут происходить самые разнообразные. Далеко не все патологические процессы в костных сосудах и не все механизмы, нарушающие упорядоченную жизнедеятельность этой ткани, разгаданы в настоящее время в достаточной степени. Хуже всего изучено значение венозного кровоснабжения. Узким местом исследований костной патологии является также неосведомленность о лимфообращении костной ткани.

Артериальное кровообращение

Что же касается артериального кровообращения в кости, то исключительно важную роль в костной патологии играет полное прекращение артериального снабжения. Оно по достоинству оценено лишь в рентгенологический период остеопатологии. Полный перерыв притока артериальной крови влечет за собой омертвение костной ткани вместе с костным мозгом - асептический остеонекроз. Формы местного асептического остеонекроза весьма разнообразны и составляют предмет обширной главы частной клинической рентгенодиагностики об остеохондропатиях.

На основании рентгенологических и капилляроскопических параллельных наблюдений над остеопорозом у раненных в спинной мозг и в периферические нервы, произведенных Д. А. Файнштейн, можно полагать, что остеопороз не развивается в результате усиленного внутри-костного кровообращения, а является следствием венозного застоя в костной ткани. Но так или иначе остается фактом, что при обездвиженности конечности, независимо от причины обездвижения, местное костное кровоснабжение в какой-то мере усиливается. Иными словами, при местном повреждении, острых и хронических воспалительных процессах и ряде самых различных заболеваний именно это ведет к развитию остеопороза.

Важнейшую роль в формировании новой ткани играет состав и пространственная структура белково-углеводных комплексов, а так же способ их взаимосвязи с коллагеновыми и эластиновыми волокнами. От этого зависят механические свойства тканей, их прочность, упругость и занимаемый объем. Это наиболее важно для кости, как самого прочного образования в организме.

Прочность на разрыв в отдельных коллагеновых волокнах отличается незначительно. Главной причиной механических различий в разных органах и структурах являются разные геометрические способы укладки волокон и пучков коллагена.

В сухожилиях и связках (фасциях), которые испытывают растягивающие нагрузки, фибриллы, волокна и пучки волокон расположены параллельно длинной оси сухожилия.

В хряще - особое аркадное уложение. В фиброзном кольце межпозвонкового диска - концентрическое расположение пучков коллагена. Фиброзное кольцо состоит не из волокон, а из пластинок, которые идут косо и крестообразно, переплетаясь между собой в разных плоскостях. Наружные пластинки состоят из плотных, крепких и твердых пучков. А центральные пластинки вокруг пульпозного ядра диска более мягкие, рыхлые и менее оформленные.

Это похоже на рисунок вязки сложного свитера. В каждом месте - свой вид узора.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология