Совершенная архитектоника организма

15 Июня в 22:45 860 0


Причиной, по которой многие не верят в целительные силы собственного организма, является убежденность в том, что человек создан неправильно. Ученые постоянно находили «лишние» органы. Одно время даже аппендикс вырезали профилактически. В 2005 году один из мануальных терапевтов, лечащий позвоночник уже 43 года объявил переднюю продольную связку позвоночника человека ненужным рудиментом.

Архитектоника (от греч. architektonike — строительное искусство) — это понятие объемлет собой соотношение частей произведения, расположение и взаимную связь его компонентов (слагаемых), образующих вместе некоторое художественное единство. Используется это понятие сейчас при анализе художественного произведения. Однако, в книгах середины прошлого века слово архитектоника использовалось при описании строения внутренних органов.

Архитектоника межпозвонкового диска

Дистрофические (дегенеративные) изменения происходят в позвоночнике, как в самих позвонках, так и в межпозвоночных дисках. Межпозвоночные диски имеются между каждыми телами позвонков. Только между 1 и 2 шейным позвонком диска нет. Всего позвоночник человека имеет 23 диска. Диски имеют форму в виде двояковыпуклой линзы. Эта форма полностью соответствует телам смежных позвонков. Диски в норме слегка выступают за края дисков. Как только они перестают выступать, вырастает остеофит.

Диски обусловливают физиологическую кривизну позвоночника (кифозы и лордозы). Есть разница в высоте передних и задних отделов диска, как бы обращение клина вперед или назад. Наибольшая разница между передним и задним отделом диска (9,2 мм) в диске, где поясничный лордоз переходит в крестцовый кифоз.

Чаще всего дистрофическим (дегенеративным) изменениям подвергаются диски, а не позвонки. Длина (высота) позвоночника в возрасте от 50 до 90 лет уменьшается на 7 см главным образом за счет уменьшения высоты дисков.

Диск состоит из трех качественно разных частей:
1) Пульпозного (студенистого) ядра (нуклеус пульпозус),
2) Фиброзного кольца (аннулус фиброзус)
3) Верхней и нижней гиалиновых хрящевых замыкающих пластинок.

Пульпозное ядро

Занимает центральную часть диска, в нижних грудных и поясничных дисках расположено чуть сзади (это нормально). К старости ядро уменьшается в размерах и становится плотнее (высыхает).

По своему составу ядро представляет собой влажную «разбухшую» желатинообразную студенистую массу (отсюда и старое название ядра). В этой массе находятся тонкие соединительнотканные волокна с немногими хрящевыми клетками, межклеточное вещество соединительной ткани и клетки хорды. Внутри ядра находится полость Люшка. Она имеет небольшие размеры, обозначается в 7 лет, содержит суставную жидкость, что и позволяет провести аналогию этой полости с истинными суставами скелета.

Фиброзное кольцо

Оно состоит из очень прочных пуков соединительнотканных волокон. Эти волокна сплетены в пластинки. Эти пластинки идут косо и крестообразно, переплетаясь между собой в разных плоскостях. Наружные пластинки состоят из более плотных, крепких и твердых пучков. Именно они призваны сдерживать всю нагрузку, приходящуюся на диск! И инженерная их конструкция идеальна, нельзя предъявлять претензий к создателю. А поломки объясняются качеством строительного материала. Нельзя же винить архитектора в развалившемся доме, если прораб сэкономил на качестве кирпича. Если в организме слабый коллаген, то вероятность возникновения грыжи диска огромна.

Центральные пластинки вокруг ядра более мягкие, рыхлые и менее оформленные. Они больше похожи на вещество ядра, к которому постепенно и переходят, поэтому не наблюдается резкой разницы внутри между кольцом и ядром. Ткань фиброзного кольца может быть названа волокнистым хрящом.

Гиалиновые хрящевые замыкающие пластинки

Они ограничивают весь диск сверху и снизу, отделяя ткани диска от площадок примыкающих позвонков. Толщиной 3-6 мм фиброзное кольцо «врастает» в костную ткань специальными волокнами (шарпеевские). Пластинки представляют собой остатки эмбрионального хряща. В молодости толщина пластинок доходит до 1,5 мм, потом они уменьшаются.

Этими пластинками каждый диск прочно связан сверху и снизу с соседними позвонками, причем настолько сильно, что ни при каких условиях не может сдвинуться с места. Этот факт идет вразрез с распространенными представлениями о «смещениях» дисков, «вправить» которые может мануальщик. Истинное смещение - это деформация (дистопия) вследствие нарушений обмена веществ в диске, нарушений водного обмена и тока жидкостей (кровь, лимфа, интерстициальная жидкость, ликвор) как в самом соединительнотканном позвоночнике, так и в окружающих его мягких тканях спины.

В дисках нет ни сосудов, ни нервов!!!

Свое питание диски получают из тел позвонков (а кровообращение позвонка интенсивно) и окружающих связок (тоже неплохо кровоснабжаются).

Архитектоника связок позвоночника

Если просмотреть популярные книжки «про остеохондроз» (их особенно много на развалах «все по 10 руб.»), то в них можно встретить лишь упоминание о связках позвоночника. Им придается очень небольшое значение в такой литературе.

Огромное значение в развитии изменений в позвоночнике имеет способ прикрепления передней продольной связки к позвоночнику. Когда связка очень крепко соединена с телами позвонков и очень рыхло и слабо с дисками, то получается, что связка как будто перепрыгивает через диск, что и дает возможность уже измененному, ослабшему диску выпячиваться вперед, в стороны, за пределы тел позвонков.

То есть для появления грыжи нужно сочетание нескольких факторов - не только ослабления наружных пластин фиброзного кольца, но и ослабления связок позвоночника. Диск больше «держит» задняя связка, но и передняя должна удерживать его от избыточного продавливания.



Комплекса связок позвоночника два - передний и нижний. В чем-то они антагонистичны, так же как и мышцы (сгибатели и разгибатели).

Передняя продольная связка позвоночника не идет беспрерывными тяжами-полосами от затылка до крестца. Почти на каждом позвонке и диске одни пучки связок веерообразно заканчиваются, а другие пучки начинаются. Вся связка состоит из коллагеново-эластиновых (последних больше) пучков различной глубины и длины. Поверхностные пучки самые длинные, захватывают 4-5 позвонков. Более глубоко лежащие захватывают 2-3 позвонка. Самые глубокие тянутся всего лишь от одного позвонка к другому. Все слои крепко анастомозируют (прорастают тяжами друг в друга) между собой. Передняя продольная связка толще всего в грудном отделе, а тоньше - в шейном отделе позвоночника.

Задняя продольная связка находится в спинномозговом канале, выстилает задние поверхности тел позвонков и дисков. Задняя связка уже и содержит больше эластичных волокон. Она толще всего в грудном отделе. Но если передняя связка вверху уже и расширяется книзу, задняя шире вверху и сужается книзу. Именно задняя связка (ее комплекс) прочнее соединена с дисками и слабее с телами позвонков.

Внимание!

Обе продольные связки снабжены сосудами и нервами. Именно связки часто «виноваты» при болях в спине!!!

Архитектоника хряща

Хрящ «построен» не менее совершенно. Он тоже представляет собой чудо инженерной мысли, как позвоночник и кость.

В суставном хряще отмечается аркадное, тангенциальное и перпендикулярное строение волокон коллагена.
1 слой - поверхностный, фибриллы тангенциальны к поверхности (поперечные, направленные по касательной). При нагрузке тангенциальные фибриллы уплощаются, растягиваются.
2 слой - переходный, фибриллы дугообразно закруглены в виде арок. Этот тот слой хряща, когда тангенциальные фибриллы поверхностного слоя делают свой изгиб для перехода в перпендикулярное направление. Дугообразные фибриллы переходной зоны наклоняются при нагрузке, образуемые ими арки сплющиваются.
3 слой - радиарный - основная масса хряща, фибриллы строго перпендикулярны к поверхности хряща и радиарно по отношению к кости. При нагрузке перпендикулярные фибриллы становятся косыми.
4 слой - прилегает непосредственно к кости и называется зоной обызвествленного хряща, фибриллы в нем сцементированы хондрогиалиновым веществом, сильно пропитанным солями кальция.


От нагрузки весь хрящ расширяется, истончается, но объем не уменьшается, так как увеличивается протяженность хряща. С прекращением давления деформация хряща быстро проходит и он принимает свою прежнюю форму и структуру. Силы, вызывающие деформацию хряща, поглощаются системой фибрилл и хондронов (основных клеток хряща), что и обеспечивает необходимую эластичность хряща.

«Устройство» хряща практически совершенно. Именно поэтому невозможно согласиться с утверждением о «несовершенстве» питания хряща. Подробнее о хрящевой ткани, ее питании, регенерации и восстановлении - в следующей книге данной серии.

Хруст ("щелканье") суставов без болевых ощущений - часто единственное проявление гипермобильности. Связано с неравномерностью скольжения сухожилий относительно костных выступов в области суставов.

С возрастом и болезнями количество протеогликанов уменьшается, а качественный их состав, способность к образованию агрегатов и взаимодействию с коллагеном меняется, что и отражается на питании и механических свойствах тканей. Поэтому и возникают грыжи, остеопороз, артрозо-артриты.

Линднер (Lindner J., 1971) показал, что метаболизм хрящевой ткани очень высок. Хрящ не может и не должен быть охарактеризован как брадитрофный. Метаболизм хрящевой ткани не уступает по показателям метаболизму клеток железистого эпителия. Железы - органы, состоящие из секреторных клеток, вырабатывающих специфические вещества (слюнные, потовые, слезные, молочные железы).

В нормальном хряще процесс синтеза хондроцитами коллагена, протеогликанов и их разрушение уравновешены. Сколько разрушилось - столько и синтезировано без отсрочек и преждевременности.

Недостаточный синтез или усиленное разрушение приводят к развитию артроза. Суставной хрящ представляет собой ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЮЩЕЕСЯ соединительнотканное образование. В хряще синтезируется коллаген 2 типа, тогда как в кости - коллаген 1 типа. Коллагеновые фибриллы хряща продолжаются в слой кости и как бы замурованы в нем. Питание хряща осуществляется из синовиальной (внутрисуставной) жидкости, хотя определенное значение играют сосуды кости и связок, прикрепленных к кости.

Схема структуры суставного хряща
Схема структуры суставного хряща (слева — расположение клеток, справа — строение стромы):
1 — поверхностный слой (уплощенные клетки, расположенные параллельно поверхности; траектория фибрилл, параллельных поверхности); 2 — переходный слой (клетки и косые траектории, изогнутые части арок); 3 — главный слой хряща (хондроны, траектории перпендикулярных к поверхности фибрилл); 4 — зона обызвествления (фиксация траекторий фибрилл); 5 — субхондральная кость эпифиза (по Беннингхофу) (из книги И.Л.Клионера «Старческие и дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике», М., Медгиз, 1962).

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология