Соединительная ткань позвоночника

13 Июня в 23:41 974 0


Позвоночник состоит в основном из соединительной ткани (за исключением спинного мозга, нервов и нервных структур, которые он охраняет). Кости, хрящи, связки, сухожилия, фасции, апоневрозы - все это соединительная ткань.

Все кости (как и связки, фасции) имеют мезенхимальное (мезенхима - зародышевая соединительная ткань) происхождение. У взрослого человека два типа костной ткани - грубоволокнистая и пластинчатая.

Грубоволокнистая костная ткань
находится в местах прикрепления сухожилий к костям и на месте зарастания черепных швов. Ее очень мало, но если «бугорки прикрепления сухожилий сформировались неправильно, то в 50% случаев они подвергаются раковому перерождению. В грубоволокнистой кости коллагеновые волокна складываются в тяжи, мощные пучки, они располагаются неупорядоченно.

Пластинчатая костная ткань
содержит пучки волокон, правильно расположенные в закономерных перекрестных направлениях. Она наиболее приспособлена противостоять воздействию различных механических сил. Ее почти абсолютное большинство.

Схема строения кости
Схема строения кости

Кость, как орган, состоит из следующих элементов: костная ткань, надкостница, костный мозг (красный, желтый), сосуды и нервы. И в этом отношении ничем не отличается от любого другого органа (печень, почки).



Кость построена из костной ткани по принципу, которому следует каждый искусный инженер-строитель, - в ней достигается наибольшая прочность при затрате наименьшего количества материала (А.В.Русаков). Кость имеет пористую структуру (легкость) и сложное инженерное строение (прочность).

Эйфелева башня
Эйфелева башня

Конструкция Эйфелевой башни основана на научной работе швейцарского профессора анатомии Хермана фон Мейера. За 40 лет до сооружения парижского инженерного чуда профессор исследовал костную структуру головки бедренной кости в том месте, где она изгибается и под углом входит в сустав. И при этом кость почему-то не ломается под тяжестью тела.

Фон Мейер обнаружил, что головка кости покрыта изощренной сетью миниатюрных пластинок, благодаря которым нагрузка удивительным образом перераспределяется по кости. Эта сеть имела строгую геометрическую структуру, которую профессор задокументировал. В 1866 году швейцарский инженер Карл Кульман подвел теоретическую базу под открытие фон Мейера, а спустя 20 лет природное распределение нагрузки с помощью кривых суппортов было использовано Эйфелем.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология