Пример системного мышления и врачебного творчества

15 Июня в 15:19 1152 0


Организм, созданный по великолепным законам, лечит себя сам - запуская регенерационные процессы. Задача больного и помогающего ему врача - помочь организму.

«Возраст организма, его здоровье определяются в значительной мере возрастом и здоровьем его соединительной ткани. Борьба за нормальное долголетие человека должна быть борьбой за здоровую соединительную ткань.

Распространенная повсюду в организме, объединяемая общими чертами биохимической структуры, обладающая чрезвычайной поливалентностью функций, играющая важную трофическую роль в организме - соединительная ткань в наибольшей степени, чем эндокринная и нервная системы, регулирует жизненные функции организма, определяет качественную и количественную сторону его реакций, определяет и самую его контитуцию» (А.А. Богомолец, 1998).

Рак, остеохондроз или любое другое заболевание появляются только потому, что У ОРГАНИЗМА НЕТ СИЛ ЗАЖИВИТЬ ПОЛОМКУ!

«В любой задаче, связанной со здоровьем, нужно постараться увидеть ее истоки, глубинные системные причины того или иного заболевания.

Приведем простой пример

Если у пожилого человека стали появляться боли в наиболее «нагруженных» суставах (у почтальона - коленные суставы, у машинистки - суставы кистей и т.д.), это еще не означает наличие «стандартного» для медицины сегодня диагноза «остеоартроз пожилых», а означает, что врач должен выяснить состояние главных систем, обеспечивающих жизнеспособность суставов.

Он должен выяснить, наличествовали ли эти проблемы у родителей, близких родственников больной.

Системно мыслящий доктор понимает, что причины ослабления функции опорно-двигательного аппарата таятся в перенапряжении в раннем детстве, в юности.

Необходимо выяснить болезнетворные факторы, способные ослабить соединительнотканные суставы. Чаще всего это бактериальный фермент гиалуронидаза, растворяющий суставной хрящ. Логика врачебного мышления нам подсказывает, что где-то есть избыток бактерий. Чаще всего это - желудочно-кишечный тракт (200 кв. м. поверхности) и легкие (поверхность в 20 раз больше поверхности тела). Так же выясняется, что соединительная ткань была исходно с детства слаба. Этот пациент (и его родители) страдали запорами, геморроем, желчно-каменной болезнью, язвой желудка.

Мы установили в результате три главные причины гибнущих суставов - сильная изношенность, бактериальная загрязненность легких и кишечника при наследственно ослабленной соединительной ткани организма. Поэтому мы никогда не сможем индометацином и ибупрофеном (противовоспалительные средства) убрать суставные боли, если не поможем лучше работать кишечнику и легким и не «укрепим» во всем организме соединительную ткань.

Мы привели достаточно простой пример системного мышления. Именно оно позволило видеть проблему пациента во взаимосвязи событий как нечто целостное. Чем большее число ракурсов видения проблемы мы используем, тем глубже наше понимание проблемы, тем больше вероятность, что мы сможем помочь пациенту. Ошибочных ракурсов в процессе мышления не бывает, они нужны все, так как углубляют наше мышление. Так и возникает способность думать, способность творить, способность интеллектуализироваться».

Творчество по созданию здоровья

Между прочим, именно творчество определяет длительность жизни человека. Исследования, проведенные А.Гиричем и Э. Майзельсом на основе биографических данных 26 855 ученых, инженеров, изобретателей, артистов, композиторов, художников, писателей, показали, что ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ людей творческих профессий ВСЕГДА была большей, чем средняя.

В античную - на 38,6 лет.
В средние века - на 40.
В 16 веке - на 36,5.
В 17 веке - на 34,7.
В 18 веке - на 36.
В 19 веке - на 24,6.


В средние века, например, князья и короли Западной Европы жили в среднем 49,5 лет, а артисты, ведущие жизнь полунищих бродяг - 61. В 16 веке короли и князья жили 51,3 года, а художники и скульпторы - 60 лет.

А какова продолжительность жизни врачей - представителей профессии, призванной сохранять жизнь людям?

По сведению Американской ассоциации стоматологов, средняя продолжительность жизни врача стоматолога короче средней продолжительности жизни в Америке. Именно среди этой категории врачей зарегистрирован самый высокий рейтинг по случаям самоубийств, что в 2.5 раза больше, чем среди населения в США. Каждый год число самоубийств эквивалентно годичному выпуску стоматологического факультета численностью около 100 человек. Стоматологи к тому же болеют в 2.5 раза больше невротическими расстройствами пограничного уровня, чем врачи других профессий. Психиатры утверждают, что личность врача-стоматолога предрасположена к депрессии и называют это состояние феноменом эмоционального сгорания. У них высокий процент разводов среди медиков, они более подвержены алкоголизму и наркомании.

По данным Института патологии США, продолжительность жизни врачей в Америке, в среднем, на 8-10 лет меньше, чем продолжительность жизни их пациентов. Средняя продолжительность жизни врачей-анестезиологов в России составляет 52 года, что на 10 лет меньше средней продолжительности жизни россиянина.



В целом получается парадокс. Люди, взявшие на себя тяжкий труд оздоравливать и лечить людей, увеличивать им жизнь, сами умирают на 10-20 лет раньше.

Однако, врачи, которые относятся к своей работе творчески, живут долго. Всемирно известный хирург из Санкт-Петербурга Фёдор Григорьевич УГЛОВ, чьё имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса, имеет самый продолжительный стаж работы в отечественной хирургии - 73 года.

Читаем статьи Ф.Г. Углова:
«Я надеюсь, что в новом наступившем веке клиницисты пересмотрят своё отношение к лекарственной терапии. Чтобы повысить качество лечения, надо отказаться от фетиша лекарств, от веры в их могущество и незаменимость. Врач не должен считать лекарство главным орудием в борьбе за здоровье больного. Если врачи хотят успешно лечить своих пациентов, они должны перенести центр тяжести при лечении на организм больного, на его внутренние возможности и резервы, на мобилизацию собственных сил организма в борьбе с болезнью».

«Хочу подчеркнуть, что в любом лекарстве, какую бы пользу оно не приносило больному, с самого начала заложено отрицательное воздействие на организм. И чем более даётся больному лекарств, тем быстрее нарастает отрицательный эффект. В чём тут дело?

А дело в том, что лекарство выполняет ту задачу, которую должен выполнять сам организм, изначально настроенный на выработку собственного противоядия против появившегося в организме вредного агента. Но если оно уже поступает извне в виде лекарств, то у организма сначала уменьшается, а затем и вовсе исчезает способность вырабатывать необходимое противоядие. В итоге больной попадает в полную зависимость от лекарств. Он становится их рабом.

Очень наглядно это проявляется при гормональном лечении бронхиальной астмы. Гормональные препараты астму не излечивают. Правда, они хорошо снимают приступ. Создаётся впечатление выздоровления. Однако вскоре приступ астмы повторяется. Его снова снимают гормональными средствами. И так - бесконечно. Доходит до того, что больной уже не может обходиться без этого гормонального препарата и становится несчастным вдвойне: он страдает и от своей болезни, и то того, что попал в зависимость от лекарств. При этом у него во всём организме развиваются тяжёлые изменения, так как собственные гормоны перестают вырабатываться.

Нечто подобное, но только в более слабой степени наблюдается и при длительном лечении какими-то другими препаратами.

Поэтому, каким бы тяжёлым не было заболевание, лечение должно быть направлено на мобилизацию собственных сил больного. В 21 веке клиницисты должны обратить на это очень серьёзное внимание.

Помимо общей закалки и обливания холодной водой с профилактической и лечебной целями, к чему уже сейчас стали прибегать сотни и тысячи людей разного возраста, обязательно нужно использовать огромный опыт китайской медицины с её отточенными до совершенства многовековыми традициями лечения и профилактики заболевания.

Основное направление этой медицины направлено на мобилизацию собственных защитных сил больного, которые, по-моему, неисчерпаемы... »

«Клиницисты XXI века должны ставить перед собой цель не излечивать больного только лекарствами, а повышать активность организма больного путем мобилизации его собственных резервов. А отсюда должны измениться и требования к больному. Отныне он не должен рассчитывать на то, что его расшатанное здоровье восстановят без каких-либо усилий с его стороны. Больного надо настроить на то, чтобы он сам пытался укрепить свое здоровье, развивал защитные силы организма и не делал бы ничего такого, что ослабило бы его иммунитет».
Ф. Г. Углов.


«Мы не будем далеки от истины, если скажем, что во всех случаях болезней тот или иной исход их определяется, прежде всего, величиной резервных сил организма, компенсаторной способностью его функций, зависящих непосредственно и исключительно от способности элементов организма к химической регенерации».
А.А.Богомолец.


Богомолец Александр Александрович (1881-1946), советский патофизиолог и общественный деятель, академик и вице-президент АН СССР, академик АН УССР, АН БССР и АМН СССР. В 1925-31 профессор медицинского факультета 2-го Московского университета и одновременно директор Института гематологии и переливания крови. В 1930-46 президент АН УССР; одновременно директор Института экспериментальной биологии и патологии и Института клинической физиологии АН УССР (ныне институты носят его имя). Труды Богомольца А.А. посвящены важнейшим вопросам патологической физиологии, эндокринологии, вегетативной нервной системы, учениям о конституциях и диатезах, онкологии, физиологии и патологии соединительной ткани и проблемам долголетия.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология