Плоскостопие: свод стопы

15 Июня в 14:35 1438 0


От плоскостопия страдают до 80% людей. По последним данным медико-статистических исследований более 80 процентов детей от 12 до 16 лет имеют нарушения опорно-двигательного аппарата (искривления осанки, различные деформации стоп и т.д.). И как это было выявлено ортопедом за положенные на осмотр 10 минут?

«Необходимо отметить, что, если в печати и на телевидении как-то уделяют внимание гигиене тела, волос, профилактике избыточного веса и заболеваниям внутренних органов, то проблема плоскостопия и правильной осанки остается в тени. Во многих районных поликлиниках вовремя не диагностируются нарушение осанки и развитие плоскостопия, так как в них отсутствуют врачи-ортопеды, а врачи общего профиля считают эту проблему не главной в здоровье человека», - пишут врачи ортопеды-травматологи: к.м.н. С.Я.Махмудов и к.м.н. С.Е.Никитин (2005).

Неудивительно, что «обладатели» плоскостопия не считают деформацию стопы чем-то важным. Плоскостопие стало восприниматься общественным сознанием как вариант нормы.

Нередко впервые пациенты обращаются за помощью уже на стадии осложнений плоскостопия, считая, что длительно присутствующие у них усталость ног и умеренные боли в стопах к концу дня являются закономерными и встречаются у всех людей. Но эти симптомы свидетельствуют о декомпенсированном плоскостопии.

С каждым шагом по различным жестким покрытиям стопа испытывает ударные нагрузки, равные 18-20g ускорения (примерно 1g = 9,8 м/сек2), т.е. максимальная ударная нагрузка на стопу при обычной ходьбе в 2 раза превышает ускорение стартующего космического корабля. Именно поэтому так прочны связки и так совершенна построенная природой защита. На повышенную нагрузку стопа реагирует усилением работы.

Здоровая тренированная стопа нейтрализует нагрузки (толчковое ускорение) до 70% благодаря сводчатому анатомическому строению и своей рессорной функции. В итоге на голень действует только 6-7g, на бедро 4-5g, и до головы доходит 0,5-1g ускорения.

Когда рессорная функция стопы нарушена, то все толчковые ускорения проходят вверх по скелету, доходят до головы и травмируют головной мозг, способный работать нормально на ускорениях не более 3-4g. Легко понять, что в таких случаях человек будет страдать от постоянной головной боли. Именно в подобных случаях головной мозг вынужден искать себе дополнительную защиту и, приспосабливаясь к таким нагрузкам, создавать спиралевидную пружину («змеевидная» форма) из позвоночника как последний барьер для защиты нежной ткани головного мозга от агрессии толчковых ускорений ног. Подобное искривление позвоночника появляется у детей по мере формирования плоскостопия.

Для простого теста «на плоскостопие» вам понадобятся всего две вещи - жирный крем и листок бумаги. Смажьте кремом стопу и наступите на бумагу. Стойте ровно, иначе результат может быть ошибочным. Теперь внимательно рассмотрите свой след. В норме по внутреннему краю стопы идет выемка (отпечатка здесь нет), которая посередине занимает больше половины стопы. Если этой выемки нет вовсе или она узкая (половина стопы и меньше) - у вас плоскостопие.

Вот еще несколько настораживающих признаков:
  • после физической нагрузки стопа становится болезненной (первая стадия болезни);
  • к вечеру стопы устают и отекают;
  • нога словно выросла приходится покупать обувь на размер больше;
  • стопа стала широкой настолько, что вы уже не влезаете в любимые туфли;
  • подбор обуви превращается в испытание, поскольку большинство моделей причиняет боль;
  • на старой обуви каблуки стоптаны с внутренней стороны.
В запущенных случаях (вторая стадия) боль охватывает всю ногу вплоть до коленного сустава. На третьей стадии начинает болеть поясница, а хождение становится мучением. Боли в ногах могут сочетаться с упорными головными болями.



Среди факторов, способствующих развитию плоскостопия, большую роль играет ношение тесной и нерациональной обуви, а также обуви на высоком каблуке (более 4 см) или на плоской толстой подошве. Это приводит к искажению работы связочного аппарата стопы, ослаблению подошвенного апоневроза.

Нарушения в работе связочного аппарата стопы при ношении обуви на высоком каблуке
Нарушения в работе связочного аппарата стопы при ношении обуви на высоком каблуке

В некоторых случаях женщинам с плоскостопием ходить на каблуках «удобно», привычно не работающие связки, сдавливаясь в узкой обуви, позволяют передвигаться. Тогда как ходьба без каблука, в свободной обуви, заставляет работать всю стопу, и это оказывается болезненным. Так формируется порочный круг болезни, разорвать который сложно.

Стопа в физиологической норме функционирует как упругий подвижный свод, хотя кости, образующие свод, поддерживаются в основном связочным аппаратом (а не мышечным). Именно растяжение и последующее сокращение связок объясняет упругие свойства стопы.

Стойкое и необратимое удлинение и опущение внутреннего края стопы приводит к удлинению стопы, которое определяется как уплощение стопы, а при прогрессировании процесса - как плоская стопа.

а) - отпечаток плоской стопы; б) - увеличение выемки стопы по мере роста ребенка
а) - отпечаток плоской стопы; б) - увеличение выемки стопы по мере роста ребенка

Плоскостопие. Вид сбоку: а) здоровая стопа; б) плоская стопа
Плоскостопие. Вид сбоку:
а) здоровая стопа; б) плоская стопа

Плоскостопие. Вид сзади: а) нормальное положение пятки; б) измененное положение пятки
Плоскостопие. Вид сзади:
а) нормальное положение пятки; б) измененное положение пятки

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология