Основные механизмы оздоровления организма при костно-суставной патологии (остеохондрозе)

16 Июня в 23:45 759 0


Душ Алексеева - не обычный душ-лейка. Он, за счет особой конструкции выходных отверстий, производит струи воды, отличающиеся высокой скоростью. Такие струи вызывают активную гиперемию кожных покровов. Производится массаж кожи и подкожных покровов на глубину 1,5-2 см, что составляет примерно 15-20 кг от общей массы тела.

Эти ткани содержат примерно 7-10% всех мелких сосудов человека (капилляров, венул, артериол, лимфатических сосудов) и примерно столько же коллагена и эластина от их общей массы в организме, большое количество протеогликанов и гликопротеинов (гликозамигликаны, дерматан- и хондроитинсульфаты), множество других соединительнотканных элементов.

Кожа над крупными суставами (и позвоночником) не содержит под собой большого количества подкожной жировой клетчатки. И воздействие массажными струями позволяет осуществлять массаж надкостницы и хряща сустава. Это полноценный, активный массаж. Важно еще и то, что производится глубокий проминающий массаж, который оживляет связки, сухожилия, фасции и апоневрозы.

Для того, что бы провести хороший гидромассаж позвоночника нужно, чтобы мышцы были расслабленны. Впрочем, это правило касается и всего тела. Надо знать, что душ Алексеева - это не обычный душ, поливаться которым можно только стоя. Ведь обычный душ не имеет особой энергии, поэтому пользоваться им нужно по-другому. А душем Алексеева пользоваться нужно или сидя или лежа.

Идеально, если у вас будет помощник, который сможет сделать вам гидромассаж. Если такого помощника нет, что обязательно закрепите на стене ванной комнаты душевую штангу, на которой вы сможете закреплять душ Алексеева так, что бы он подавал на вас массажные струи под любым углом и с любого расстояния.

С очищением межклеточного пространства и необходимым улучшением микроциркуляции эффективно справляется душ Алексеева - отсюда такая феноменальная его результативность. Он дает энергию для разрушения старого коллагена до его дериватов (кусочков), которые разносятся током крови по всему организму, используясь в тех местах, которые необходимо «залатать». Новый молодой коллаген при условии такой помощи синтезируется фибробластами быстрее, ведь «под рукой» есть строительный материал. А также улучшаются условия для поступления свежих макрофагов за счет улучшения микроциркуляции в очаге поражения (или «ошибочного паттерна»).

Кожа является первичным объектом воздействия струй душа Алексеева, поэтому она в первую очередь изменяется и выздоравливает, восстанавливая свою нормальную структуру и функцию, улучшая порядок своей (ранее патологической) реструктуризации. Затем включаются в оздоровительный процесс все другие соединительнотканные структуры - суставы, кость, фасции, сосуды. Затем восстанавливается нервная и мышечная ткань, а потом - структура и функция внутренних органов, которые имеют соединительнотканную строму, составляющую в процентном содержании до 60% (сердце, печень, почки).

Душ Алексеева - это очень важная часть общей антиоксидации, общей детоксикации, общей иммуностимуляции и активной тканевой реструктуризации (регенерации).

За счет уменьшения выраженности хронического лимфостаза улучшается тканевой обмен и восстанавливается адекватная проницаемость капилляров, поскольку снижается выраженность именно онкотического (белкового) отека, который и приводит к прогрессирующему повреждению капилляров, в том числе и капилляров стенки самих сосудов, собственно кровеносных капилляров вен и артерий. Именно лимфатическая система удаляет из тканей самые грубые токсичные, аллергенные белки и клеточные «обломки».

Аллергический компонент не напрасно выявляется при всех серьезных сосудистых заболеваниях - от атеросклероза до гангренозных форм диабета и болезни Рейно. Аллергизация периферических тканей, их «зашлакованность», являются главными факторами возникновения тромбангиитов и лимфангоитов, которые являются предшественниками атеросклероза.

Все это относится как к больному, так и относительно здоровому человеку. Здоровый организм поддерживает (получая дополнительную энергию физического фактора) нормальный реструктуризационный паттерн обновления организма. Больной организм этот паттерн последовательно улучшает.

Прежде всего в коже, а затем и в других органах и тканях, перестраивается капиллярная, коллагеново-эластиновая, белково-гелевая (протеогликаны, гликопротеины) и жировая масса.

Биологический принцип системности тканевой реструктуризации не предполагает после однократной морфофункциональной смены тканей в улучшенных условиях стойкого терапевтического эффекта. Однократная замена кожи на лучшую не может вызвать существенных изменений ее функции, так как она не автономна, а находится в сложнейшей системе других органов и тканей.

Стойкие улучшающие изменения в коже (позвоночнике, венах) будут наступать пропорционально оздоровлению всей общеорганизменной системы, пропорционально новым оздоравливающим изменениям в органах и тканях. Системно-кибернетическая глубокая смена болезненного стереотипа новым (в том числе и архитектоническим «укладкам») изменениям в органах и тканях. Новая рефлексия и память соединительной тканной системы возможна только после многократного повторения «мягких» терапевтических воздействий.

Лечебные восстанавливающие сеансы проводить нужно многократно. Так постепенно накапливающее количественное изменение тканей, появление новой, более точно собранной («связанной») ткани будет перехолить в новое качество - более здоровое состояние (более красиво «вывязанное изделие»).

К концу первого 10-дневного сеанса использования душа Алексеева на коже может появиться микрососудистая сыпь, в старых учебниках по гидротерапии именовавшаяся «высыпь». Высыпь иногда похожа на равномерное покраснение кожи, а иногда на мелкие «пупырышки».



Появление высыпи означает оживление микрососудистого русла и свидетельствует о том, что началось обновление кожи. Такие высыпания появляются только у людей с тонкой, атрофичной коже. Именно эта кожа особенно нуждается в укреплении ее слоев новыми свежими структурами (коллагеновыми, эластиновыми, клеточными, белково-липидными и белково-углеводными комплексами). Уже через 10 дней кожа становится совсем другой: она становится более прочной и эластичной, на лице разглаживаются морщины, исчезает отек кожи.

Самое очевидное действие душа Алексеева для самых недоверчивых. У каждого человека кожа на локтях становится жесткой и даже чуть более темной, чем на других участках кожи руки. Это называется гиперкератоз - утолщение верхнего (рогового) слоя эпидермиса. Гиперкератоз формируется в результате повышения функциональной активности клеток эпидермиса и протекает на фоне утолщения низлежащих слоев. Другой причиной возникновения гиперкератоза может быть замедление процесса отшелушивания клеток рогового слоя.

В норме этот процесс происходит постоянно, однако повышенное сцепление роговых клеток замедляет их физиологическое отторжение. Для профилактики избыточного ороговения и поддержания личной гигиены рекомендуется использовать скрабы и смягчающие кремы. Те, кто начинает пользоваться душем отмечают, что гиперкератоз проходит почти сразу. Проходит он потому, что массажные струи душа Алексеева воздействуют на причину - недостаточное кровоснабжение в этих областях.

Через 1,5-2 месяца у людей с постоянно холодными и влажными кистями и стопами конечности становятся более теплыми и сухими. Происходит возрождение капиллярного русла и тем самым проходит ангиотрофоневроз.

Cоединительнотканная недостаточность

Введение этого понятия в медицину потребует от большинства врачей перейти от привычного аналитического мышления - расщепляющего состояние больного на отдельные симптомы, к синтетическому - складыванию множества симптомов е единую картину заболевания. Вы удивитесь, разве врач не проделывает это каждый раз, когда ставит диагноз? Да, но делает это он внутри своей узкой специализации. Их сейчас уже около 70 и количество узких областей медицины все увеличивается. Требования, предъявленные офтальмологу, например, что он должен узнать у больного состояние позвоночника, наличие варикоза, конституциональные типы его родственников вызовет у медика сначала изумление, а потом возмущение.

Такой узкий специалист лечит функцию «своего» органа, иногда даже не зная его морфологию, его строения. Отсюда и искреннее удивление - откуда соединительная ткань в глазе, мышце, сердце, почке и т.д.? Морфология сосудов в официальной медицинской концепции совершенно не учитывается при лечении любого заболевания. А ведь строение капиллярного русла связано с конституциональным типом. И тот совет, который подойдет астенику, окажется губительным для пикника, особенно с генерализованной соединительнотканной недостаточностью.

Грубые структуры при твердой форме соединительнотканной недостаточности всегда хрупки, они недостаточно эластичны, поэтому не выдерживают значительных нагрузок. Грубые волокна коллагена хрупки, поэтому природа предусмотрела соотношение в теле соотношение коллаген-эластин. В норме оно должно соответствовать следующим цифрам: коллагена от общеорганизменной белковой массы в человеке содержится 28-31% и он всегда переплетен в тканях с эластином. А эластина - 19-20%.

И если дать человеку с такой грубой структурой коллагеново-эластиновых волокон сильную нагрузку, то он «поломается».

Коллаген растягивается на 10% от своей первоначальной длины, а дальше рвется. А эластин растягивается в 3-10 раз, но оптимальная прочность достигается тогда, когда они присутствуют в ткани вместе. Например, ахиллово сухожилие, от работы которого зависит возникновение артрозо-артритов суставов стопы, состоит на 70-85% из эластина, остальную массу его представляют гликозаминогликаны, а коллагена в нем мало.

Кожа наоборот, на 60% представлена коллагеном. Эластина в коже не должно быть много! Только человек, у которого эластина в коже много может задать на форуме «Клуба любителей душа Алексеева вопрос: «Не боитесь, что щеки на уши придется натягивать позже?» Такая проблема может действительно волновать людей со слишком ЭЛАСТИЧНОЙ кожей. И эти проблемы непонятны людям с НОРМАЛЬНОЙ, не сверхэластичной кожей.

Соединительнотканная концепция, концепция основной роли соединительной ткани в патогенезе болезней позволяет дать ответ на вопрос - почему тяжелая гипертоническая болезнь с трудом поддается коррекции? Потому, что терапевтами не принимается никаких мер по «рассасыванию» внутри- и внесосудистой гелево-волокнистой соединительнотканной «опоры», которая не позволяет расширить сосуды. Об этом подробнее читайте в серии книг «соединительнотканная медицина, психология и педагогика».

Суть соединительнотканного лечения больных людей (не отдельных болезней!) заключается в том, что именно под соединительнотканную морфологию и функцию необходимо в первую очередь «подстраивать» фактически безграничные соединительнотканные резервы адаптации. Основная функция соединительной ткани - морфогенетически-адаптирующая. Соединительная ткань первой требует коррекции и помощи при возникшей болезни.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология