Организм живой везде

15 Июня в 22:35 617 0


Вы удивитесь, но ранее межклеточное вещество считалось «НЕЖИВЫМ». Да и сейчас многими считается, особенно поклонниками медицины «доказательной», фармацевтической.

Однако сейчас становится все яснее, что ВСЕ компоненты соединительной ткани претерпевают сложные химические и структурные изменения. «Естество тела текуче», - писал святитель Иреней Лионский. «Естество» тела мертвое», - вдалбливалось в головы в средней школе. Так и остались дремучими представления о «мертвости» кости, хряща, сосуда. Их называли долгое время брадитрофными.

«Брадитрофность» - это инертность, «покойность», выключенность из общего метаболизма. Такие представления, вероятно, связаны с двумя обстоятельствами. Во-первых, с тем, что врач имеет дело с уже разрушенной тканью органа. И, во-вторых, с чисто механическими представлениями о «бессосудистости» хрящевого образования. Где нет сосуда - там нет и жизни. А как же иначе - ведь межклеточное вещество «неживое»!

Как ни странно, в представлении далекого от медицины человека и кость, и хрящ являются статичными, практически безжизненными образованием. Для многих оказывается удивительным, что костная ткань интенсивно снабжается кровью. А хрящ может регенерировать и восстанавливать свою структуру. Для многих врачей этот факт просто неприемлем. Ведь он перечеркивает вложенные им в голову представления.

Напряженность кровотока в кости достаточно велика - 5% крови от сердечного выброса размещено в костной ткани. Скорость кровотока всего в 2 раза меньше, чем в головном мозге. А.В. Русаков подчеркивает, что «судьба» костной ткани, ее формирование или разрушение зависят от количества притекающей крови, от смены гиперемических, застойных и анемических состояний.

Это тем более удивительно, поскольку в курсе школьной биологии дают представление о механизмах кроветворения, о том, что есть костный мозг. Но миф об «отсутствии питания «хряща и «бескровности» твердой кости оказывается сильнее объективного знания.

Еще раз подчеркнем, что кровоток кости близок к кровотоку скелетной мышцы. Однако, учитывая, что значительная часть кости состоит из неорганического вещества (связанные соли кальция), кровоток на единицу клеток клеточной массы кости БОЛЬШЕ, чем в мышце. Кость в определенном смысле обладает более ВЫСОКОЙ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ и ее кровоснабжение в пересчете на массу активных клеток более чем в 10 раз превышает кровоснабжение мышцы (Лаврищева Г.И., Карпов С.П., Бачу И.С. «Регенерация и кровоснабжение костей, Кишинев, «Штинница», 1981).



Кости строят из органических веществ - остеобластов. Органика потом минерализуется, а клетки оказываются замурованными и принимают новое имя — остеоциты. Такие строительные работы происходят постоянно, поскольку в организме человека неизбежно что-то разрушается. Разрушением костей занимаются специальные клетки — многоядерные остеокласты. Они снуют вдоль кости, ощупывая ее многочисленными выростами, похожими на пальцы. Остеокласты участвуют в создании внутренних полостей кости, в которых заключен главный кроветворный орган тела — костный мозг.

В костном мозге много разных клеток. Стволовые и малодифференцированные внешне неразличимы: круглые, маленькие, с большим ядром. Созрев и достигнув определенных размеров, большинство из них оставляют прежнее место и отправляются в кровеносные сосуды. А громадные мегакариоциты остаются в костном мозге. Обосновавшись в просветах капилляров, эти клетки будто состругивают с себя безъядерные пластинки — тромбоциты, а те, в свою очередь, пускаются в путь по кровеносным сосудам, пока сами не разрушатся или их не используют в качестве строительного материала для тромба.

Схема организации сосудов в трубчатой кости
Схема организации сосудов в трубчатой кости:
1 — суставной хрящ; 2 — метафизарные артерии и терминальные ветви артериальной системы костного мозга; 3 — главные артерия и вена; 4 — капилляры надкостницы; 5 — терминальные артериальные ветви; 6 — венозные синусоиды и метафизарные вены; 7 — синусоиды костного мозга; 8 — интерфасцикулярные капилляры в мышце; 9 — центральный венозный канал; 10 — большая отводящая вена; 11 — поперечный венозный канал эпифиза; А — артерии; В — вены (из книги В.В.Некачалова «Патология костей и суставов», С.-Петербург, СОТИС, 2000).

Здесь же, в костном мозге, созревают и погибают предшественники эритроцитов, отправляя в кровеносные сосуды свою безъядерную часть — пузырь с гемоглобином, и он до 120 дней передвигается по крови, то принимая, то отдавая кислород. Цвет у эритроцитов желто-зеленый, а красными они кажутся, когда их много. Путешествуя по тончайшим капиллярам, эластичный эритроцит способен изгибаться и вытягиваться раз в 20, так что ядро сильно тормозило бы его движение.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология