Операция: казнить нельзя помиловать

16 Июня в 23:37 487 0


О подходах медиков к самому распостранённому недугу рассказывает президент «Orthopedic Neurology Research Fund», дипломант "Spinal Biomechanics Institute" - Washington St., вице-президент Всемирной ассоциации вертеброневрологов (spine-neurologists) и мануальных терапевтов, доктор Александр Попелянский, Ph.D (M.D. D.M.T. - Russia) — пионер научно-педагогического внедрения Мануальной медицины в СССР на первой в истории медицины кафедре Вертеброневрологии (Позвоночной неврологии) Казанской Мед. Академии. В течение ряда лет проходил стажировку на базе "Spinal Rehabilitation Clinic" - Washington State.

Поражения позвоночника и смежных структур опорно-двигательного аппарата лечат в госпиталях США обычно лишь хирургическим путем. Официальная цифра позитивного исхода - 2% среди прооперированных грыж межпозвонкового диска. У остальных 98% из-за последующих рубцовых, аутоиммунных и микроциркуляционных осложнений, а также перегрузок двигательного сегмента позвоночника соседнего уровня, страдания, к сожалению, почти не прекращаются, либо вскоре возвращаются уже в преобразованном виде.

«Из-за меньшей распространенности нейрохирургии и отсутствия в СССР, в СНГ в недавнем прошлом такого размаха как здесь прямого коммерческого интереса от операций, к счастью, гигантской армии людей удалось не пройти через жернова, хотя бы, этих «репрессий». Щадящий подход во многом обязан давно признанным передовым отечественным клиническим консервативным технологиям при остеохондрозе.

Межпозвонковый остеохондроз официально принят в США за главную причину позвоночных проблем лишь в 2003 году.

В России, по данным Вертебро-неврологического Центра, скоординированное оказание помощи современными средствами именно при подобных заболеваниях позволяет избавлять от направления к нейрохирургу 957 из 1000 пациентов (только 0,3% не могут обойтись без радикальных мер)» (Попелянский А.Ю. (Сиэттл, США). Взгляд невропатолога и мануального терапевта.

Многие ведущие специалисты в области медицины тоже считают, что операции на позвоночнике проводятся излишне часто. Стивен Хохшулер из Техасского института спины настойчиво утверждает: «Половина всех операций на позвоночнике в США проводится совершенно напрасно. В Соединенных Штатах проводят таких операций значительно больше, нежели в других странах, таких, как Канада, например, в которых национальная программа здравоохранения лимитирует гонорары врачей.»



Несколько лет назад, отвечая на вопросы журналистов, доктор медицины Дэвид Имри, директор реабилитационной клиники в Торонто, сказал: «В Соединенных Штатах операции на позвоночнике, в пересчете на душу населения, проводятся почти в 20 раз чаще, в Канаде. И это вовсе не потому, что они приносят такие прекрасные результаты. Я бы скорее сказал, что хирургией в США просто-напросто злоупотребляют».

Операция на позвоночнике может быть физически травмирующей процедурой, требующей значительного рассечения живых тканей, длительного пребывания в больнице и затяжного восстановления. Близость больного органа к важнейшим нервным путям не позволяет ограничить операционное поле так, как это хотелось бы сделать, и заставляет всякий раз обнажать довольно большой участок позвоночника, нанося организму серьезную травму. Случаются и ошибки.

По словам Фрейзера, самой распространенной ошибкой является оперативное вмешательство в участок позвоночника, соседствующий с больным, — чаще всего это бывает с дисками поясничного отдела. Кроме того, всякое оперативное вмешательство таит в себе опасность занесения инфекции. Но больше всего, согласно данным Национальной медицинской ассоциации, пациенты опасаются осложнений в виде паралича, что как раз имеет под собой не мало оснований.

Хотя подавляющее большинство операций проводится на нижнем отделе позвоночника, где достаточно велико расстояние от оперируемого участка до спинного мозга. Операции на шейном отделе могут действительно осложняться параличом, но это случается очень редко, примерно один случай на пятьсот (Рустам Шамин).

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология