О соединительнотканных фасциях

13 Июня в 23:37 1199 0


Часто мышцы представляют «благородным» элементом тела (аристократы), а окружающие ее ткани - «низкородными» (слуги). Даже И.Мечников, создатель фагоцитарной (соединительнотканной) теории иммунитета (по свидетельству А.А.Богомольца), так считал. Верно ли это мнение? Давайте разбираться.

Фасции образуют соединительнотканные футляры, которые окружают отдельные мышцы или целые группы мышц. Они представляют собой различной протяженности, толщины и слоистости соединительнотканные пластины с множеством коллагеновых и эластических волокон, ориентация которых обусловлена теми функциональными особенностями, которые несет мышца или группа мышц, связанных с данной фасцией.

Но фасции служат не только механической опорой для мышц, «слугой». Фасция представляет собой фундаментальный элемент тела, в особенности благодаря своей иммунной, защитной роли. Соединительная ткань является барьером защиты в организме и, таким образом, фасция является существенной частью иммунной системы.

Форма

В зависимости от содержания воды основное вещество соединительной ткани может быть более или менее плотным (в форме золя или геля). Оно обеспечивает транспорт (интерстициальный) веществ из соединительной ткани к эпителиальной ткани и обратно, в том числе транспорт веществ иммунной системы из крови к клеткам и обратно.

Золь - коллоидный раствор. Гель - это более плотный золь, гель приобретает механическую прочность, но при высыхании необратимо разрушается (что и происходит с содержимым межпозвоночного диска). Но диск находится в живой системе (в отличие от геля для волос) и может восстанавливаться, как восстанавливается любой орган (см. далее про регенерацию свода черепа).

Фасция вступает во взаимодействие со средой еще до вмешательства нервной системы, принимая "автономные решения", и в этом смысле о ней можно говорить как о "периферическом мозге". (А.Я. Попелянский, 2007). Именно на уровне фасции происходит постоянный «диалог» между внутриклеточным и внеклеточным пространством, и это соединительнотканное «общение» сред является основой гомеостаза, здесь обеспечивается функциональное равновесие организма. Добавим, что "соединительнотканная рефлексия и память" (А.А.Алексеев, 2002), наследуемая с эмбрионального периода развития, помогает фасции реагировать на все нагрузки, которые она испытывает. То есть, фасция является первым метаболическим антистрессовым барьером.

Морфофункциональные нарушения (нарушения строения и функции) при сверхсильных стрессорных воздействиях приводят к появлению в мягких соединительнотканных образованиях уплотнений, узлов, тяжей различных размеров и форм. Они плотные, жесткие на ощупь, болезненные при прощупывании. Их часто называют «триггерными точками». Болевой синдром при таких повреждениях называют миофасциальным.

Боль может появляться в шее, между лопатками, в плечевых суставах и др. Там более всего сухожилий, связок и фасций. Эта боль всегда обусловлена развивающейся застойной ишемией (снижением кровоснабжения), приводящей к дистрофическим изменениям. Напомним, что кровообращение (сосуды, капилляры, собственно кровь) - 100% соединительнотканная функция.

Для того, чтобы справляться с механическими нагрузками, фасции организуются в "фасциальные цепи", и, если нагрузка превосходит некоторый критический уровень, фасция изменяет свои вязко-эластические свойства и, таким образом, совокупность волокон уложенных в пластине фасции и "фасциальная цепь" образуют то, что называют "цепь повреждения". Любая травма сохраняется в памяти фасции и приводит к изменению ее механических свойств. И эти травмы - стрессорного, механического воздействия приводят к появлению тугих тяжей в мягких тканях, «триггерных» точек, любых других локальных изменений соединительной ткани, приводящих к болям в спине.

Фасции связаны в единую тканевую систему, непрерывную от головы до пят и снаружи - внутрь. Не имея перерыва, фасции осуществляют связь внутри и между костями. Проникая во все структуры тела, фасции не только обертывают каждую структуру, мышцу, орган, нерв, сосуд, но и, проникая внутрь их, формируют матрицу и опору (строму).

Фасция прикрепляется к кости, но не простым прикреплением, а проникает в костные трабекулы через специальные волокна Шарпея (очень прочно). Функционально, ввиду своего особого анатомического строения, фасции исключительно адаптируются (приспосабливаются по необходимости) как по форме, так и структурно. Уплотняясь максимально на уровне сухожилий и связок, они очень устойчивы и прочны при сохранении позы. Именно фасции определяют тип осанки - ВЯЛАЯ она или УПРУГАЯ (нормальная).

Именно фасции (плюс подошвенный апоневроз) определяют появление плоскостопия. Из-за слабости фасциальных структур спортсмен, максимально развивший свои мышцы, сохраняет в качестве привычной позы вялую осанку. Из-за слабости фасциальных структур не удается даже продолжительными тренировками обучить некоторых людей стрелять по мишени (в принципе не могут попадать в мишень).



Связки, апоневрозы, плевральные оболочки легких и т.д., на самом деле это фасции, т.е. производные одного и того же эмбрионального зачатка - мезодермы (соединительной ткани).

Фасция тесно связана с мышцей и, таким образом, сопровождает акты мышечного сокращения-удлинения. Такого рода способность к упругой деформации обеспечивается вязко-эластическими свойствами фасции. Эти свойства, в свою очередь, обеспечиваются взаимным соотношением элементов соединительной ткани - фибробластов, коллагеновых и эластических волокон и основного межклеточного вещества.

Типы

Выделяют два типа упругих деформаций, свойственных фасции:
1. Пластическая деформация - после приложенной нагрузки (например, на растяжение) материал удлиняется и приобретает новую форму. Предыдущая форма, та, которая существовала до приложения нагрузки, "забывается". В материаловедении такого рода феномены так и называют - "память формы". Примером пластичного материала может быть обычный пластилин.

Фасции, особенно в молодом организме, являются пластичным (пластилиновым) материалом. Гримерам известно, что после снятия специальной латексной маски, состаривающей лицо у молодых артистов, кожа лица «помнит» морщины, они не разглаживаются сразу. Это - «кратковременная» память.

Этим же объясняется быстрый результат после приложения героических усилий «по похудению». Тело «сокращается», уменьшаясь в объемах. Это зависит от вязкости (состояния золя и геля) основного межклеточного вещества соединительной ткани.

Степени извитости и способ укладки коллагеновых и эластиновых волокон меняются медленно. Пластические свойства, обусловленные коллагеном и эластином, позволяют «менять» тело. Расти в высоту и ширину (полнеть, худеть), стариться, выглядеть лучше или хуже. А пластическая деформация происходит из-за изменения качества основного вещества соединительной ткани.

2. Эластическая деформация - в этом случае после приложения нагрузки (в случае растяжения) материал удлиняется и сохраняет эту длину пока действует внешняя сила, но после прекращения действия приложенной силы материал возвращается к прежней длине. Как, например, резиновая лента. Материал как-будто помнит "прошлое" и стремится вернуться в предыдущее состояние.

Именно за счет эластических свойств организм сохраняет свою форму. Как бы ни похудел или поправился человек, мы его все равно узнаем по особенностям походки, осанки, пластики движений в целом. Эластическая деформация «виновата» в появлении плато-эффекта в деле похудения, когда вес и объемы держатся упорно, не реагируя ни на какой «героизм» в усилиях.

Эластические свойства также присущи соединительной ткани и зависят не от состояния основного межклеточного вещества, а свойств эластических элементов ткани (коллаген, эластин).

Но каким образом в организме уживаются эти два прямо противоположных свойства?

Соединительной ткани действительно присущи оба свойства. И этот кажущийся парадокс легко понять, если вспомнить еще одно свойство присущее соединительной ткани - тканевой гистерезис (от греческого histereo- запаздывать).

Изменение внешней и внутренней среды (например, усиление скорости метаболизма, увеличение температуры, приложение механической нагрузки) приводит к изменению упругих свойств ткани.

Увеличение температуры в фасции, например, приводит к преобладанию пластических свойств и уменьшает способность к эластической деформации. Именно поэтому спортсмены перед растяжением сухожильно-связочного аппарата сначала "разогреваются".

Снижение же температуры, напротив, проявляет в соединительной ткани эластические свойства, тело как бы «дубеет», становится более «прочным».

Именно поэтому людям с грубой кожей (контрактурами) рекомендуется использовать гидромассаж душем Алексеева горячей водой (и более продолжительное время), а людям с тонкой и нежной кожей (особенно отечной, имеющимся варикозом) - прохладной (холодной) водой и курс должен быть короче. Шарко, создавая свой знаменитый душ, предполагал, что температура воды, которую подают на тело, должна быть не выше 11 градусов. Только такой холодный душ можно называть истинным душем Шарко и ожидать от него лечебного эффекта при похудении и нервных расстройствах.

Кожа на 90% состоит из соединительной ткани. По плотности (грубости) кожи можно судить о состоянии фасций.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология