Межклеточное вещество (матрикс)

15 Июня в 22:29 1580 0


Тучные клетки загадочны

Это, скорее спецназ широкого профиля. У нее много названий: лаброцит (греч. labros огромный + гист. cytus клетка), мастоцит (нем. mastig откормленный, тучный + гист. cytus клетка), гепариноцит (клетка, выделяющая гепарин). Клетки эти загадочны и удивительны. Тучные клетки есть везде, где появляется хотя бы минимальная прослойка соединительной ткани. Они отличаются разнообразнейшим видом (полиморфизм). Пока неизвестно точно, из каких клеток-предшественников образуются тучные клетки. Больше данных за то, что это - моноциты крови.

Удивительно, но многие медики с учеными степенями совершенно не знают о существовании тучных клеток, их функциях. Особенно этим славятся эндокринологи, полагающие, что все управление организмом ведется из ограниченного набора эндокринных органов («факт варикозно расширенных вен никакого отношения к эндокринологии не имеет» - с форума РМС). Тучная клетка вырабатывает около сотни разнообразных гормонов и медиаторов (гиалуроновая кислота, гистамин, серотонин, гепарин и т.д.) и составляет 50% всех соединительнотканных клеток.

Специалисты по акупунктуре важную роль в кодировании информации, полученной точкой акупунктуры, отдают тучным клеткам. Полагают, что активация функциональной активности лаброцитов приводит к выбросу в околоклеточную жидкость физиологически активных веществ -медиаторов боли или воспаления: вещества Р, брадикинина, гистамина, серотонина и др., действующих на окружающие клетки и на рецепторы нервных окончаний, где полученная информация кодируется и передается дальше уже нервным путем.

Лаброциты наиболее часто локализуются около мелких сосудов (капилляров), под эпителием и вблизи желез кожи, слизистых и серозных оболочек, в капсуле и трабекулах паренхиматозных (почки, печень) органов, в лимфоидных органах.

В гранулах лаброцитов обнаружены гепарин, гистамин, серотонин, допамин, хондроитинсульфаты, гиалуроновая кислота, гликопротеиды, фосфолипиды, хемотаксические факторы и фактор активации тромбоцитов. В состав гранул лаброцитов входят ферменты - липаза, эстераза, триптаза (активирующая кининоген), ферменты цикла Кребса, анаэробного гликолиза и пентозного цикла.

Межклеточное вещество (матрикс) вездесуще

Межклеточное вещество (иногда называют матриксом) выполняет разнообразные функции. Оно обеспечивает контакты между клетками (посредник), образует механически прочные структуры, такие, как кости, хрящ, сухожилия и суставы (строитель), составляет основу фильтрующих мембран, например, в почках (основатель), изолирует клетки и ткани друг от друга, например, обеспечивает скольжение в суставах и движение клеток (помощник), формирует пути миграции клеток, вдоль которых они могут перемещаться, например, при эмбриональном развитии (проводник).

Таким образом, межклеточное вещество чрезвычайно разнообразно как по химическому составу, так и по выполняемым функциям. Так как внеклеточное соединительнотканное пространство образует с клеткой функциональное единство, клетка может реагировать на раздражение лишь в том случае, когда информация поступает к ней из межклеточного пространства. Динамическая структура этого пространства и принципы ее регуляции (система основной регуляции) определяет эффективность вне- и внутриклеточных каталитических процессов.



А они зависят от структуры основной субстанции (называемой также матриксом или внеклеточным матриксом). Матрикс представляет собой молекулярную решетку, состоящую из высокополимерных углеводов и протеинов (протеогликанов-гликозаминогликанов), структурных протеинов (коллагена, эластина) и связующих гликопротеинов (фибронектина). Протеогликановые/гликозамино-гликановые комплексы имеют отрицательный электрический заряд и способны связывать воду и участвовать в ионном обмене.

Заканчивающиеся в матриксе вегетативные нервные волокна обеспечивают подключение к ЦНС, капиллярное русло - к эндокринной системе.

Протеогликаны и гликоаминогликаны - властелины

Клеточные и волокнистые элементы соединительной ткани погружены в основное вещество, главными химическими компонентами которого являются белки и полисахариды. Последние в тканях не существуют в свободном виде. Они присоединены ковалентной связью к белкам и поэтому такие соединения называют протеогликанами (ПГ). Строение протеогликана напоминает ершик для мытья бутылок.

Структура протеогликанового комплекса хряща по Rosenberg (1975)
Структура протеогликанового комплекса хряща по Rosenberg (1975):
ГК - гиалуроновая кислота; СБ - скрепляющий белок; БС - белковый стержень протеогликановой единицы; ХС - цепи хондроитин-сульфата; КС - цепи кератан-сульфата.

В центре - длинная линейная молекула гиалуроновой кислоты. С помощью скрепляющего белка присоединены около 70-100 единиц протеогликанов (белковые стержни). На них находится хондроитин-сульфат и кератан-сульфат. Биосинтез протеогликанов в основном производится в фибробластах (хондробластах, остеобластах). Именно протеогликаны обеспечивают транспорт воды, солей, аминокислот и липидов в бессосудистых тканях - хряще, стенке сосуда, роговице глаза, клапанах сердца.

Схема основной регуляции
Схема основной регуляции. Взаимосвязи между капиллярами, лимфатическими сосудами, основной субстанцией, терминальными вегетативными аксонами, клетками соединительной ткани (тучными клетками, иммунокомпетентными клетками, фибробластами и т. п.) и клетками паренхимы органов. Эпителиальные и эндотелиальные клеточные комплексы расположены под базальной мембраной, сообщающейся с основной субстанцией. На поверхности всех клеток имеется соединяющийся с основной субстанцией слой, гликопротеиновая или липидная мембрана, здесь располагаются и комплексы гистосовместимости. Основная субстанция функционально связана через капиллярное русло с эндокринной системой, а через аксоны - с ЦНС. Фибробласт является центром обменных процессов

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология