Ловкость и прогнозирование. Их значение для развития болей в спине

13 Июня в 23:27 493 0


«Болит поясница» — одна из самых частых жалоб людей старше 25 лет. Около 3/4 всех «болей в спине» относятся к пояснично-крестцовой области. Есть гипотеза, и она насчитывает более 50 лет, что остеохондроз чаще поражает тех, у кого высоки механические нагрузки на позвоночник. Но вот что кажется удивительным.

Если причина заболевания в повторяющейся травме, то почему одни люди долгие годы занимаются спортом или физическим трудом, систематически переносят высокие нагрузки на позвоночник, а остеохондроз у них не развивается. А другие заболевают в молодом возрасте, причем и нагрузки на позвоночник были не столь велики. Получается, что у некоторых людей позвоночник, несмотря на нагрузки, чем-то защищен. Или устроен лучше, крепче и восстанавливается быстрее.

Предположение о «недостаточной готовности к физическому действию» частично объясняет это парадокс. Если человек заранее, еще до того как возникнет механическая нагрузка на позвоночник, мобилизует защитный каркас позвоночника - мышцы, связки, то гибкая конструкция позвоночника станет жесткой, устойчивой к нагрузкам «колонной», прочной и готовой к работе. Так тренируют стрелков - прочная фиксация приклада винтовки служит гарантией отсутствия травм плеча от действия реактивных сил при выстреле.

Но для такой прочной фиксации необходимо иметь прочные фасции, апоневрозы, сухожилия, а не только «накачанные» мышцы.

Фасция (от лат. fascia - повязка, полоса) - это соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц.

Апоневроз (от греч. aponeursis) - широкая соединительнотканная пластинка, состоящая из плотных коллагеновых и эластичных волокон. Этой пластинкой мышцы прикрепляются к костям или другим тканям тела.

Сухожилия - это соединительнотканная часть мышц, посредством которой они прикрепляются к костям. Основное функциональное значение сухожилия состоит в том, что, фиксируя места прикрепления мышц к костям, они обеспечивают передачу мышечных усилий на костные рычаги, поэтому биомеханика мышц существенно зависит от формы, размеров и качества (!) сухожилий.

Для того, чтобы заблаговременно мобилизовать мышечно-связочную защиту позвоночника, нужно уметь прогнозировать ее возможности. Не в том ли дело, что у людей с более слабым вероятностным прогнозированием не возникает необходимой преднастройки к предстоящей нагрузке - и нагрузка травмирует межпозвоночные сочленения, как ударяет в плечо плохо прижатый перед выстрелом приклад винтовки?

М.А.Подольская, сотрудница Казанской неврологической клиники провела исследование под руководством Я.Ю. Попелянского (1983), целью которого было сравнение вероятностного прогнозирования и мышечной пред-настройки у тех, у кого поясничный остеохондроз не развивался, и у тех, кто страдает этим заболеванием.

Ловкость и прогнозирование. Их значение для развития болей в спине
1 - трапециевидная мышца; 2 - ременная мышца головы; 3 - большая и малая ромбовидные мышцы; 4 - нижняя задняя зубчатая мышца, 5 - пояснично-грудная фасция, 6 - широчайшая мышца спины

Исследовались мышцы-разгибатели спины, по которым можно судить о тонких преднастроечных процессах в мышцах, связанных с вероятностным прогнозированием механической нагрузки на позвоночник. Так же исследовались икроножные мышцы, мышцы плеча, поверхностные сгибатели пальцев рук.

Оказалось, что особенности вероятностного прогнозирования и мышечной преднастройки, характерные для каждого человека, одинаковы, независимо от характера движения и участвующих в этом движении мышц. Именно этот факт лишний раз указывает на главенствующую роль соединительной ткани в обеспечении движения. Ведь мышцы «накачаны» по-разному, нервная проводимость разная, а реакция везде одна.

Одинаковость реагирования разных групп мышц и дала возможность в дальнейшем ограничиться исследованием лишь поверхностных сгибателей пальцев рук. Исследуемый должен был в ответ на звуковой сигнал как можно быстрее согнуть пальцы руки. Звуковые сигналы подавались ритмично, сериями по 100 сигналов с интервалами между сигналами 3,5, 10 и 20 секунд. О мышечной преднастройке судили по характеру изменений электрической активности мышц и по времени реакции, т.е. времени от начала звукового сигнала до начала мышечного сокращения.

При пусковых сигналах, следующих с интервалами 3 и 5 секунд, время реакции постепенно уменьшалось, а затем стабилизировалось: у здоровых людей через 10-12 сигналов, а у больных - после 18-23 сигналов. В начале серии сигналов человек реагирует движением на уже возникший сигнал. Затем он начинает прогнозировать момент появления сигнала, заранее готовится к нему, и время реакции уменьшается. Люди, страдающие остеохондрозом, медленнее здоровых переходят на точное реагирование с учетом прогноза момента появления сигнала.



При интервалах между сигналами 10 и 20 секунд у больных, в отличие от здоровых, такого уменьшения времени реакции совсем не наблюдалось. Больные остеохондрозом до конца эксперимента продолжали реагировать лишь в ответ на уже возникший сигнал, не убыстряя этой реакции прогнозированием времени появления сигнала.

Получив такой результат, исследователи решили облегчить прогнозирование введением «опорных сигналов» - звуковых щелчков, следовавших через каждую секунду в исследовании с 5-секундными интервалами и через каждые 2 секунды в исследовании с 20-секундными интервалами.

У здоровых людей введение «опорных сигналов» снижало время реакции - вероятностное прогнозирование помогало заранее развернуть мышечную преднастройку. У больных поясничным остеохондрозом время реакции оставалось большим, даже введение «опорных сигналов» практически не улучшало у них вероятностного прогнозирования.

Дальнейшие исследования не изменили ситуацию - у больных с поясничным остеохондрозом вероятностное прогнозирование и мышечная преднастройка к предстоящему движению ослаблена по сравнению со здоровыми людьми.

Следующая серия экспериментов. 240 человек были распределены по группам:
1 группа - здоровые люди, никогда не испытывавшие поясничных болей;
2 группа - больные с незначительными проявлениями поясничного остеохондроза, не требовавшими специального лечения;
3 группа - больные с тяжелым поясничным остеохондрозом, протекающим с временной или стойкой утратой работоспособности и требующим длительного лечения в стационаре.

Эти группы разбили на подгруппы по возрастам - младшую (до 33 лет) и старшую (от 34 лет и старше).

Наиболее значительное нарушение вероятностного прогнозирования оказалось у молодых людей 3 группы - тех, кто рано заболел тяжелым поясничным остеохондрозом. Среднее время реакции у них значимо увеличено (337 мс). У здоровых людей - 276 мс.

Нарушения вероятностного прогнозирования не позволяет этим больным предвидеть в процессе деятельности возможные нагрузки, могущие травмировать позвоночник и загодя подготовить мышечную защиту. Именно это способствует возникновению повторных травм и приводит к деградации позвоночника, следовательно, к раннему остеохондрозу. Это реакции, преимущественно, типичных астеников - людей быстрых и резких в движениях.

Те, кто заболел остеохондрозом в более позднем возрасте, тоже имеют увеличенную реакцию (374 мс). Но эти люди достигают точности реакций замедлением - осторожностью. Они не спешат с реагированием. Такие реакции характерны для типичных пикников, людей спокойных и чуть заторможенных.

Наиболее точное вероятностное прогнозирование обнаружено в группе здоровых людей старшей возрастной группы. Быстрота реакций (233 мс) в сочетании с точностью и адекватностью реакции, с хорошей мышечной преднастройкой сохраняют позвоночник здоровым.

Мышечная преднастройка, вероятностное прогнозирование будущего действия являются основой ЛОВКОСТИ.

Ловкость — (определение, данное Н. А. Берштейном) — способность двигательно выйти из любого положения, то есть способность справиться с любою возникшею двигательною задачей:
  • правильно (то есть адекватно и точно),
  • быстро (то есть скоро и споро),
  • рационально (то есть целесообразно и экономично),
  • находчиво (то есть изворотливо и инициативно).
Ловкость - это способность быстро координировать движения в соответствии с меняющейся ситуацией. Это самое общее определение, поскольку ловкость - комплексное качество, в котором сочетаются проявление быстроты, координации, чувства равновесия, пластичности. Если же попытаться дать более узкое, специальное определение, то можно сказать, что ловкость - это умение быстро и точно выполнять сложные по координации движения. Различают прыжковую ловкость, скоростную и даже «ловкость рук».

Развивать ловкость необходимо. Для этого создано огромное число народных подвижных игр (лапта, салочки), специально придуманных. Например, игра "Накинь кольца".

Игра «Накинь кольца»
Игра «Накинь кольца»

Такую игру можно купить, а можно и сделать самостоятельно. Самое простое упражнение - шарик на «шляпной» резинке (часто продается в цирке). Да и любая игра в мяч - разновидностей этих игр существует множество. Обязательно надо пробовать выполнять игровые задания обеими руками. Подробнее о ловкости и ее развитии читайте в книге знаменитого физиолога Николая Александровича Бернштейна «О ловкости и ее развитии» (Москва, ФИС, 1991). Чем «ловчее» человек, тем меньше риск развития остеохондроза.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология