Кость - живой орган

13 Июня в 23:50 3124 0


Нужно также подчеркнуть, что костная структура - понятие не статическое, а динамическое. Не надо думать, что кость - неживая и инертная. Возможно, представление о «безжизненности» кости вызвано видом школьного анатомического скелета, у которого кости твердые и «неживые».

Костная ткань содержит 50% воды и 15,75% жира. И лишь 21,85% неорганических веществ, в которые входят соединения кальция, фосфора, магния и др.

Кость отличается очень большой пластичностью. При изменяющихся условиях действия на кость различных сил происходит быстрая перестройка кости. Перестройка костной ткани возможна благодаря одновременному протеканию двух процессов: разрушению старой костной ткани и образованию новых костных клеток и межклеточного вещества. Кость разрушают особые крупные многоядерные клетки-остеокласты (костеразрушители).

На месте разрушающейся кости формируются новые остеоны, новые костные балки и пластинки. В результате одновременно протекающих процессов - разрушения и костеобразования - изменяются внутреннее строение, форма, величина кости. Костная соединительная ткань - одна из самых изменчивых и активных структур в организме, что доказал П.Ф.Лесгафт, анатом и выдающийся педагог (1837 - 1909).

Граница между нагрузкой и перегрузкой неотчетлива, провести ее сложно. Патологические изменения в структуре кости (да и в любом другом органе) появляются только тогда, когда становится очевидной функциональная неполноценность кости, когда орган не выдерживает падающую на него нагрузку. Но не все изменения костной ткани могут быть патологическими. Например, рабочая гипертрофия - физиологическое уплотнение костной ткани.

Спорт перестраивает костную систему в соответствии с величиной физической нагрузки. На костях спортсменов появляются шероховатости, гребни, костные выступы, бугры. Они усиливают крепость кости. Но снижение нагрузки должно быть постепенным, известно, что именно эти структуры при неблагоприятных условиях являются опасными в смысле ракового перерождения.

Посмотрим на рисунки позвонков спортсменов: штангиста и пловца.

Груботяжистая структура тела поясничного позвонка у штангиста (А). Мелкоячеистая структура тела поясничного позвонка у пловца
Груботяжистая структура тела поясничного позвонка у штангиста (А). Мелкоячеистая структура тела поясничного позвонка у пловца (Б) (Из книги А.И.Кураченкова «Изменения костно-суставного аппарата у юных спортсменов», М., ФиС, 1958).

В позвоночнике юных штангистов развиваются структурные изменения, способствующие созданию большей крепости и устойчивости позвоночника к значительным нагрузкам статического характера. Позвоночник юного пловца не испытывает постоянных нагрузок, потому и может приобретать «змеевидную» форму.

Позвоночник юного пловца и штангиста
Позвоночник юного пловца (а). Остистые отростки располагаются по извилистой линии. Позвоночник юного штангиста (б). Остистые отростки располагаются строго по средней линии (изображение схематическое) (Из книги А.И.Кураченкова «Изменения костно-суставного аппарата у юных спортсменов», М., ФиС,
1958).


искривление грудного отдела позвоночника у подростка-боксера Р., 16 лет
а - искривление грудного отдела позвоночника у подростка-боксера Р., 16 лет. Схематическая зарисовка с рентгенограммы; б - то же через 2 года (Сопоставление зарисовок с рентгенограмм показывает, что искривление позвоночника увеличилось (Из книги А.И.Кураченкова «Изменения костно-суставного аппарата у юных спортсменов», М., ФиС, 1958).

Сколиоз в грудном отделе позвоночника возникает в результате перегрузки позвоночника однотипными упражнениями.

Наиболее выражено рабочая гипертрофия проявляется у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Именно у них происходит утолщение старых и образование новых костных перекладин. Это нормальный, физиологический процесс.

Но вот образование остеофитов («клювов попугая») - процесс патологический, хотя и с определенным физиологическим значением - сокращение объема движений в уже разрушившемся суставе.

Остеофит - название двух разных состояний:
1. разрастание новообразованной кости различной формы;
2. костные наросты в виде шипов ("шпор") по краям суставных поверхностей костей при артрозе или площадок тел позвонков при остеохондрозе позвоночника.



Болезненные изменения в кости и суставе спортсменов возникают тогда, когда нарушаются принципы систематичности, последовательности в тренировках. Когда тренер применяет чрезмерные нагрузки без учета индивидуальных особенностей молодого спортсмена.

Практические выводы из этой главы. Если вы стремитесь вырастить своего ребенка известным спортсменом, то выбирайте того тренера, который знаком с основами соединительнотканной теории медицины и биологии А.А.Алексеева. Вы, как родители, должны знать про своего ребенка максимально много, чтобы быть для него самым лучшим тренером и даже самым лучшим врачом.

Книги серии «Соединительнотканная медицина, психология и педагогика» будут постепенно раскрывать вам тайны вашего организма.

Остеофит на позвонке - это как морщины на лице, необходимый признак возрастного старения. Наиболее типичны проявления старения в скелете кисти и стопы, затем стареет позвоночник. Это именно те области, где кровообращение часто замедлено и недостаточно. Остеофиты самый распространенный признак старения позвоночного столба. Заболевание, при котором возникают остеофиты, называется спондилез. При резко выраженном развитии остеофитов соседние позвонки срастаются в скобки.

Костная ткань позвонков не изменяется, поэтому некоторые авторы предполагают, что остеофиты - это кальцифицированные (окостеневшие) связки. До сих пор нет исследований, однозначно указывающих - откуда растут клювы остеофита. При имеющихся остеофитах обязательно будут изменения в позвонках (морщины появляются по всему лицу, хотя в А-зоне и раньше становятся заметными).

В какой-то мере появление остеофитов является сохраняющей реакцией организма при "проседании" и постепенном разрушении хряща межпозвонкового диска - остеофиты не дают фиброзным волокнам еще больше расползтись в стороны. Избавиться от остеофитов можно только благодаря регенерации, соединительнотканной реструктуризации (А.А.Алексеев).

Остеофиты чаще всего в позвоночнике появляются в шейном и поясничном отделе. В шейном отделе позвоночника они могут вызывать болевые ощущения в затылке, часто - в области плечевого пояса, в задней части головы, глазах и ушах. Они сохраняются и при неподвижном положении головы. Кроме того, отмечаются ограниченная подвижность шеи и боли при движениях, особенно при поворотах головы. Как правило, больным трудно найти удобное положение для сна, они часто просыпаются от боли в шее из-за неудобного положения головы. Шпоры, узелки на фалангах пальцев рук - это тоже остеофиты.

При плоскостопии из-за перерастяжения и хронической микротравматизации подошвенного апоневроза у места его прикрепления к пяточной кости происходит образование шиповидного остеофита, который при ходьбе причиняет боль. Это и есть «пяточная шпора». Она болезненна и причиняет страдания. Но боль при опоре на стопу возникает в основном из-за появления новых надрывов апоневроза, а не из-за давления шпоры на ткани стопы.

В исследованиях Шморля и Юнгханса 30-х годов прошлого века спондилез обнаруживался у 30% людей в возрасте от 30 до 39 лет, у 93% людей в возрастей от 50 до 59 лет. По исследованиям И.Л.Клионера (1962) в СССР у всех людей старше 60 лет на позвоночнике были обнаружены остеофиты. А самое раннее появление спондилеза было обнаружено у человека 37 лет. В начале 21 века спондилез резко помолодел. Рентгенологически вявляется после 25 лет.

Остеофиты могут появляться не только как морщины, вследствие старости, но и от травм позвоночника. Вообще любой крупный синяк (гематома) может покрыться костной тканью. Этот процесс называется оссификацией. Оссификация (лат. os, ossis кость + facio делать), окостенение, остеогенез - процесс образования кости (в том числе и патологической, приводящий к появлению остеофитов).

Патологический процесс оссификации может происходить где угодно. Длительная иммобилизация (обездвиженность) сустава ведет к гипертрофической оссификации. Количество обожженных, у которых в рубцах возникает оссификация, составляет до 13%. Чаще всего она наблюдается у пострадавших с ожогом кожи на всю её глубину площадью более 20% и вблизи суставов в сроки от 1 до 3 мес. после ожога.

«Некоторые авторы предлагают удалять хирургическим путем все оссификаты, однако описано также их рассасывание в результате реабилитационного лечения». (Справочник по хирургии под ред. С. Шварц, Дж. Шайерс, Ф. Спенсор.) Оссифицирующаяся гематома исчезает в среднем за полгода в случае применения душа Алексеева. Остеофиты так же обратимы.

На сегодняшний день в официальной медицине, за исключением соединительнотканной, не существует единой теории, объясняющей причину возникновения оссификатов. И это крайне удивительно, ведь создание модели костеобразования в различных тканях, может служить экспериментальной базой для изучения регенерации. А познание механизмов регенерации даст возможность врачу управлять процессом костеобразования при травмах с повреждением костей или при лечении дефектов кости после удаления опухоли.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология