Косметическая выгода душа Алексеева

18 Июня в 18:17 1250 0


Не все мышцы прикрепляются к костям, связкам и сухожилиям. Мышцы лица особенно мимические, нежевательные - это единственные мышцы, которые прикрепляются напрямую к коже, к ее коллагено-базальному слою. Они очень тесно связаны с жизнедеятельностью кожи.

Использование душа Алексеева для профилактики морщин, обновления тела и омоложения лица чрезвычайно важно.

Другой чрезвычайно важный вопрос - функция волосяных мешочков и потовых и сальных желез, которые работают так же в связи с мышечным каркасом мешочка и прикрепляются к волосу. Человек за час может выделять в сауне с температурным режимом 70-80 градусов до 6-8 литров пота. Это связано, в том числе, и с активным раскрытием (расжатием) мышечных жомов оснований сальных и потовых желез, волосяных мешочков.

Как видим, объем капиллярной перфузии (протекания крови) у тренированных гидродинамическими и тепло-динамическими процедурами людей способен очень значительно меняться. Еще и на этом основан эффект так называемого «второго сердца», механизм которого мы описывали в книге «Варикоз: хроническая лимфо-венозная недостаточность».

Подробнее об использовании душа Алексеева в косметологии и КОЖЕ как самом большом органе человеческого тела - в следующих книгах этой серии.

Каждое волокно приобретает более мощную сократительную способность потому, что оно более жестко фиксируется. Эффективность его сокращения резко возрастает. При этом развитие межмышечных межволоконных соединительнотканных промежутков оживляет нервные окончания, капиллярное русло и облегчает доставку туда (к мышечному волокну) не только энергетических субстратов, но и гормонов, нетротропных факторов, медиаторных веществ. В этом и заключается один из механизмов исчезновения межреберных невралгий и невритов, ишиаза.

Метаболические механические нарушения скелета проявляются болевым синдромом в связи с воспалением костно-хрящевых соединений, ослабленных соединительнотканным десинхронозом. Причем основания межреберных нервов, исходящих из позвоночного канала вместе с питающими нерв сосудами (кровеносными и лимфатическими), почти всегда также включаются в воспалительный процесс.

Остеохондроз потому и сопровождается частыми мигренями, что замедлена циркуляция ликвора в головном мозге. 300 грамм ликвора должны заменяться в течение 3-4 часов и спинномозговая жидкость при этом уходит через корешки спинного мозга вдоль позвоночника. Нервная ткань, которая так тесно функционально переплетена с соединительной тканью, в случае остеохондроза всегда ослаблена. Разные участки нерва имеют разную скорость проведения импульсов, что вызывает хаотичность в работе дыхательной диафрагмы, тазовой диафрагмы, мочевого пузыря, грудных желез у женщин, мышц передней грудной клетки и живота, толстого кишечника.

Мало того, остеохондрозный неврит, ослабивший нервы, ведет к вирусному поражению нерва с частым развитием опоясывающего лишая. Вирус его очень стоек и рецидивирует всегда, когда нерв ослаблен. Таким образом, остеохондрозные невриты вызывают грубые расстройства всех видов иннервации внутренних органов, могут быть причиной расстройства сосудов сердца, мозга, стенки желчного пузыря, протоков поджелудочной железы, маточных труб, мочеточников, и естественно самых мелких сосудов - капилляров.

И здесь душ Алексеева как средство лечения последствий остеохондроза просто незаменим. Потому что он нормализует обмен веществ в 15 кг массы тела, что естественно является мощнейшим фактором выздоровления организма через механизм системной соединительнотканной самоорганизации и реструктуризации.

Приведем еще один пример проявления неврита и ишиаза при остеохондрозе. Шейный остеохондроз может вызывать локальное и тотальное расширение кровеносных капилляров лица в связи с изменением сосудистого тонуса. Например, дети до 4 лет вообще краснеют редко в связи с тем, что перекапиллярная нервная система еще слабо развита. С возрастом люди краснеют чаще, причем особенно часто до 30 лет. После 50 лет наоборот, развивается побледнение лица и немалую роль в этом играет шейногрудной остеохондроз и постепенное старение коллагеново-эластинового каркаса кожи лица. Это все косметологические проблемы, более важен механизм ангиотрофоневроза (холодные мокрые ладони и стопы).

Распространенный остеохондроз является одной из самых главных причин, нарушающих синхронную работу симпатической и парасимпатической нервной системы. Вода с поверхностей ладоней при перевозбуждении симпатической нервной системы из-за остеохондроза, например, может просто течь каплями. Еще одной причиной истечения жидкости наружу через поверхность кожи является нехватка метаболических соединительнотканных резервов для синтеза межклеточной замазки, которая бы не пропускала воду из капилляров в поверхностные слои кожи (жесткий гликозаминогликановый гель). Душ Алексеева в случае ангиотрофоневроза приводит к активации анаболических резервов кожи, резервов, стимулирующих жизнь.

Душ Алексеева уводит из очага воспаления тучные клетки, как бы перераспределяет их по телу, тем самым снимая острое и хроническое воспаление. Именно потому, что душ Алексеева заставляет мигрировать тучные клетки на поверхность, кожные воспалительные процессы лучше лечить душем Алексеева в фазе ремиссии.

Объем тучных клеток соединительная ткань перераспределяет сама, по усмотрению и по потребностям организма. При заболеваниях кожи и слабости ее капилляров она привлекает их из легких и кишечника. При аллергической энтеропатии (аллергический понос) и бронхиальной астме тучные клетки несут огромное количество местных гормонов, стимулирующих капиллярную реструктуризацию, улучшающих ее питание.



Это благоприятно сказывается при лечении любых кожных патологий - псориаз, витилиго, дерматиты, дерматозы, крапивницы, экзема, папилломатоз, гнойничковые, себорейные заболевания и т.д. Уменьшение тучных клеток в хронически воспаленных органах (бронхиальная астма, аллергическая энтеропатия) ведет к уменьшению активности воспалительного процесса и выздоровлению.

Особыми и показательными из симптомов соединительнотканной недостаточности являются леворукость и дизлексия (нарушения речи - затруднения при обучении чтению и письму, часто приводящие к школьной дезадаптации), причем люди, страдающие дизлексией, в 12 раз чаще бывают левшами. Из-за недоразвития именно соединительной ткани недоношенные младенцы в 5 раз чаще бывают левшами, женщины после 40 лет (когда соединительная ткань уже изношена) рожают левшей в полтора раза чаще.

Позвоночник, «выпуская» из себя громадное количество нервных корешков, участвует в регуляции тонуса мышечной системы. Человек, спокойно стоящий, удерживает равновесие благодаря работе 300 мышц, поэтому так внимательно нужно относится к характеристикам походки и внешнему виду идущего человека, когда нужно оценить состояние позвоночника.

Непринужденно, свободно, используя полноценный шаг, при стройности торса прямой посаженной головой, руки помогают двигательному акту не очень существенно, они раскованны и могут свободно быть использованы для выполнения других функций в процессе ходьбы. Варианты походки больного человека широко варьируют в зависимости от типа конституции, степени развития патологии позвоночника, времени года и даже времени суток.

Так тяжелый остеохондроз позвоночника позволяет больным покинуть дом только во второй половине дня, в первой пациенты вынуждены постепенно свой позвоночник приводить в активное функциональное состояние, постепенно и медленно нагружая его разные отделы.

Реструктуризация тканей позвоночника, полное замещение состава которого происходит в течение 3-4 месяцев, связана обязательно с состоянием внутрипозвоночных нервов (и стромы ганглиев), которые исходят из позвоночного столба и участвуют в работе всех тканей с головы до пят.

Поэтому так важно не допустить каких-либо отклонений в соединительнотканной реструктуризации. Во всем организме, а не отдельных частях. «Если позвоночник в порядке - здоров и человек в целом», это любимая поговорка остеопатов. Больной позвоночник - это масса социальных проблем: семейных, профессиональных, дружеских, творческих.

Состояние позвоночника и костей напрямую определяют качество крови, что важно для общего состояния здоровья. Именно костный мозг каждый день продуцирует 30 мл крови, содержащей 260 миллионов клеток.
Проблема артроза, артрита и остеохондроза позвоночника сегодня одна из самых главных проблем современной медицины. Артритом страдает каждый 7 человек на планете. И больше всего о подобном больном никто ничего знать не может кроме него самого. Больной - это сам для себя главный врач - формула интегративной медицины, а лечащий врач наставник и учитель.

Позвоночник нагружен соответственно состоянию суставов стопы. Они должны быть в относительно функциональном состоянии. Связки должны быть неразболтанными, а кости должны быть подогнаны по размерам. Вот в чем еще одна причина остеохондроза позвоночника - в запущенном плоскостопии и вторичном укорочении одной из ног, что неизбежно ведет к искривлению позвоночника и его раннему изнашиванию.

Очень просто специалисту измерить длину конечности, достаточно приложить метр к окончанию грудины и равномерно протянуть его до внутренней лодыжки стопы. Повторение этой манипуляции с другой стороны дает разницу в длине конечности и проблема решается просто -достаточно подложить 1-2 супинаторные стельки в обувь той ноги, которая короче. Тем самым увеличение нагрузки на суставные поверхности укороченной конечности усилит хрящеобразование в этой короткой ноге и постепенно одну за другой стельки можно будет убрать, а конечности будут ровнее.

В основе проблем стопы лежит абиологически (противоречащий природе) социализованный образ жизни современного человека. Стопа его была бы намного функциональнее и правильнее, если бы на ребенка хотя бы до года не надевали никакой обуви и позволяли ребенку делать все что хочет, и двигаться так, как он хочет. Это один из самых важных факторов синхронизации функций соединительной ткани на всю последующую жизнь.

Процессом восстановления костей управлять просто. Главное - метаболические компенсированные функциональные нагрузки. Пример простой - кость у теннисиста на той руке, которой он держит ракетку на 35% плотнее, чем противоположная рука. Позвоночник нужно держать в функционально активном состоянии, тогда он будет здоров. Душ Алексеева является значимым фактором, компенсирующим страшные последствия гиподинамии во всем организме и прежде всего гиподинамии позвоночника.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология