Как ходит человек

13 Июня в 22:24 2029 0


Как много наукообразных статей начинается с высказывания, что остеохондроз - «расплата за прямохождение»! Кем и когда была запущена в свет эта глупость? Этого уже никто не узнает - ее совокупный тираж слишком велик.

В.В. Вересаев (Смидович) относится к тем врачам, кто активно поддерживал гипотезу о «несовершенстве» человека. Вот цитата из его «Записок врача», принесших ему мировую известность: «Органы человека и их размещение до сих пор еще не приспособились к вертикальному положению человека. Нужно себе ясно представить, как резко должны были при таком положении измениться направление и сила давления на различные органы, и тогда легко будет понять, что приспособиться к своему новому положению органам вовсе не так легко».

Причина «женских болезней» объясняется Вересаевым еще проще: «Без малого половину всех женских болезней составляют различного рода смещения матки. Между тем многих из этих смещений совсем не имели бы места, а происходящие - излечивались бы значительно легче, если бы женщины ходили на четвереньках».

Не правда ли, очень удобная врачебная позиция? Вы болеете, потому что ходите вертикально. Встаньте на четвереньки - и болезни пройдут? К тому же это и прямой укор создателю (природе, богу) - непредусмотрительно создан человек, непродуманно. Надо поправлять, причем хирургически. Одно время и аппендицит вырезали на всякий случай.

Да все создатель (природа, бог) «предусмотрел»! А посему обеспечил позвоночник соответствующими физиологическими изгибами (лордозами и кифозами) и организовал особую биокинематику в позвоночном столбе - спиралевидное движение, т.е. когда тело позвонка движется одновременно вдоль и вокруг оси движения. Это движение называют "качением по шару" (Л.Ф. Васильева, 1999).

Можно считать позвоночник уникальной биокинематической системой, способной переносить без ущерба для себя нагрузки намного большие, чем нагрузки от прямохождения. Но это все касается лишь 1020% людей, которые имеют относительно компенсированное состояние соединительнотканного метаболизма (что и определяет нормальный метаболизм - обмен веществ - в кости, хряще, связках, мышцах). Их можно считать относительно здоровыми.

А внутренние органы в полостях (в том числе и «женские») удерживаются соединительнотканными связками. И Вересаеву это должно было быть прекрасно известно. В конце 19 века анатомия уже достигла значительных успехов. В конце прошлого века была сформулирована очень продуктивная гипотеза об артритизме, представляющая собой серьезную заявку на создание системного научного подхода (ныне заменившегося сугубо статистическим). Книга «Записки врача» вышла в 1901 году. Неужели Викентию Викентьевичу не была известна эта теория? Неудивительно, что Вересаев перестает заниматься медицинской практикой и становится известным писателем.

На протяжении всей нашей книги мы будет показывать совершенное устройство организма - удивительную архитектонику кости, хряща, связок и фасций, межпозвоночного диска. Вы убедитесь в том, что в организме все «продумано». Надеемся, что вы начнете с разумной критикой относиться к поклонникам глупости о прямохождении. Практическим выводом этой маленькой главы может служить правило: Когда вы обращаетесь к врачу за помощью при болях в спине, узнайте, считает ли он прямохождение причиной болей в спине. И если считает, то разворачивайтесь и уходите от этого врача. Он не знает, что такое остеохондроз и что может болеть в спине.

Великий врач и философ древности Гален (1 век н.э.) писал: «Ты будешь особенно восхищаться искусством природы, которая нашла для позвонков самое лучшее сочленение, самое подходящее движение, число апофизов и их величину, — одним словом все, прекрасно сочетающееся друг с другом и приспособленное ко всем назначениям позвоночника», «...он представляет удивительное зрелище творений природы».

Что мешает вырастанию совершенной системы целостного организма, и что ее повреждает - вот что должно заботить врачей! Как сохранить свой позвоночник здоровым? Как жить с несовершенным позвоночником? Это должно заботить всех людей (включая и врачей, которые так же страдают болями в спине).

Если бы остеохондроз был зловредным следствием прямохождения, то его бы не было у животных, передвигающихся на четырех лапах? А жирафы должны были бы ходить, скрючив от боли свою длинную вертикальную шею!

Удивительно, но - факт. Остеохондроз поражает и животных, существует даже специальный термин «расслаивающийся остеохондроз» (OCD). Межпозвонковые грыжи, артриты, остеофиты - всем этим заболевают и кошки и собаки. Межпозвонковые грыжи чаще всего появляются у такс с их изуродованным длинным позвоночником. Но совсем не редки и у нормальных собак, не изуродованных селекцией. Остеоартриты, артриты совсем не редкость у собак крупных и рыхлых по конституции. Надо заметить, что конституциональный принцип в собаководстве еще сохраняется, однако из современной официальной медицины уже почти исчез. В этой книге значению конституции в возникновении и развитии болезней будет уделено много внимания.



Не болеют остеохондрозом дикие животные, у которых жестко работает естественный отбор и слабые особи выбраковываются или не дают потомства.

У хондродистрофоидных пород (такса, спаниель, пудель, французский бульдог) упругое пульпозное ядро претерпевает хондроидную (хрящевую) метаплазию (преобразование одной ткани в другую, перерождение) и замещает ее гиалиновым хрящом, начиная с перинуклеарных (нуклеус - ядро диска) зон. 90 % собак годовалого возраста хондродистрофоидных пород уже имеют хондроидные изменения и обычно в нескольких дисках. Таким образом, у годовалой таксы (а бывает и раньше) уже наблюдаются деструктивные процессы в позвоночнике.

У нехондродистрофоидных пород пульпозное ядро диска претерпевает фибринозную метаплазию (переход одной ткани или состояния ткани в другое), при которой ядро замещается коллагеновой тканью. Эти процессы начинаются в более позднем возрасте и развиваются постепенно. Чаще всего поражаются один или два диска, но могут и больше. Еще из опыта собаководов:

1. «В питомниках служебного собаководства УВД по Омской области у кавказских и среднеазиатских овчарок поражения остеохондрозом составляет 28 %».
2. «Остеохондрозом страдают быстрорастущие щенки собак крупных пород, когда общий вес молодой собаки превышает естественную устойчивость развивающейся костной системы конечностей к нагрузкам.

Возрастной период с 2 до 8 месяцев - это время активного роста и формирования костей, именно в этом возрасте проявляются все нарушения этого процесса. Аномальное развитие характеризуется, как правило, гипо-, гипертрофическими или диспластическими изменениями костно-хрящевой ткани». (По материалам С.Я. Бережного, к. в. н., начальник ветеринарной службы УВД по Омской области.)

Прямохождение человека создало НОВЫЙ ТИП позвоночника, приспособленный к прямохождению - в нем появились физиологические изгибы. И патология позвоночника человека связана, в первую очередь, с искажениями этих физиологических изгибов. Новый, человеческий тип позвоночника формируется постепенно. На ранних этапах эмбриогенеза почти весь скелет позвоночных и человека в том числе представлен хрящом (45% веса новорожденного). У взрослого человека хрящевая ткань составляет лишь 2% веса тела.

Формирование физиологических изгибов позвоночника в течение первого года жизни
Формирование физиологических изгибов позвоночника в течение первого года жизни

Одной из характерных особенностей позвоночного столба человека является наличие четырех физиологических искривлений: шейного лордоза, грудного кифоза, поясничного лордоза и крестцово-копчикового кифоза. Они обусловлены вертикальным положением туловища и развиваются лишь после рождения.

Все очень просто. Лордоз - это выпуклость вперед. Кифоз - назад.

У новорожденного позвоночник имеет дугообразную кривизну, обращенную выпуклостью назад, то есть тотально кифозирован и сохраняет свой рельеф и в первое время после рождения. По мере того как ребенок начинает делать попытки удерживать при сидении голову в прямом положении, у него укрепляются разгибатели шеи. Это ведет к развитию шейного лордоза.

В дальнейшем, когда ребенок начинает сидеть (и, в особенности, когда он начинает ходить) укрепляется система поясничных мышц и формируется поясничный лордоз. Одновременно возникают кифоз грудного отдела позвоночника, наклон таза вперед, а также крестцово-копчиковый кифоз. Так формируется совершенная биомеханическая система позвоночника.

Изгибы позвоночника удерживаются активной силой связок, мышц и формой самого позвоночника. Это позволяет поддерживать устойчивое равновесие без избыточных энергетических затрат.

К исключительным биомеханическим свойствам (изгибы позвоночника, стопы) добавляются уникальные гидратационные свойства пульпозного ядра. Они основаны на свойстве гликозаминогликанов мгновенно связывать или высвобождать воду, меняя жесткость диска адекватно прилагаемой нагрузке. Упругое и практически несдавливаемое (в норме) ядро диска при движении перемещается в противоположную сторону: при сгибании позвоночника - назад; при разгибании - вперед, при боковых изгибах - в сторону выпуклости.

Гликозаминогликаны в составе протеогликанов (белково-углеводных комплексов) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани, содержатся в костях, синовиальной жидкости суставов, стекловидном теле и роговице глаза. Вместе с волокнами коллагена и эластина гликозаминогликаны в составе протеогликанов образуют соединительнотканный матрикс (основное вещество соединительной ткани). Они покрывают поверхность клеток, играют важную роль в ионном обмене, иммунных реакциях, дифференцировке тканей. Являются обязательной составной частью препаратов для лечения суставов в ветеринарии.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология