Из чего состоит соединительная ткань

15 Июня в 15:44 1352 0


Костная ткань, хрящи всех видов, плотные фасции и апоневрозы, связки и сухожилия - все это ПЛОТНАЯ ОФОРМЛЕННАЯ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ. Из нее состоят: все кости, межпозвоночные диски, реберные хрящи, мениски, хрящи гортани, носа, уха, слуховой раковины, фиброзные капсулы суставов, клапаны сердца, кровеносные сосуды.

В соединительной ткани есть 3 основных типа клеточных элементов:

Фибробласт многолик

Фибробласт (лат.: fibro - волокно + греч. blastos - росток, зародыш) может работать как сокращающаяся мышца, когда нужно стянуть края раны или язвы, тем самым ускоряя репаративные процессы, сокращая размеры повреждений (миофибробласты).

Фибробласт - настоящий строитель. Остеобласты «выращивают» костную ткань, «превращаясь» в остеоциты - клетки костной ткани. Хондробласты «выращивают» хрящевую ткань, «превращаясь» в хондроциты - клетки хрящевой ткани.

Фибробласт производит эластические и прочностные пружинные волокна - коллаген и эластин. Он, в условиях различной тканевой закисленности и под действием разных гормонов может производить либо тонкие и нежные волокна, либо грубые (толстые канаты). Грубые волокна коллагена обезображивают тело, формируя уродливые келоидные рубцы, нарушают функцию печени при циррозе, маточных труб при воспалении и т.д.

Фибробласт производит гликозаминогликаны - основное вещество соединительной ткани.

Фибробласты в зависимости от потребности и состояния организма приобретают способность фагоцитировать обломки разрушившихся коллагенновых волокон - фиброкласты. Фиброкласты уничтожают (резорбируют) коллаген при перестройке соединительной ткани. А также аллергические раздражители, избыточные гормоны, не переваренные частички пищи и т.д. Он же может быть пищеварительной железой, завершая этапы клеточного пищеварения.

Фибробласт может быть микроскопической эндокринной железой, так как вырабатывает предшественников противосвертывающих средств (гепариноиды).

Это разные состояния одной и той же клетки в разных условиях. Провести четкую демаркационную линию между фибробластами, гладкомышечными клетками и макрофагами сложно. Они как настоящие мужчины - умеют все и при надлежащем уходе идеальны и полезны.

Эти клетки полифункциональны и способны менять как свою функцию, так и структуру!

В 2007 году практически одновременно в журналах Cell и Science появились работы японских и американских исследователей о превращении клеток соединительной ткани - фибробластов - в неспециализированные полипотентные стволовые клетки, аналогичные по свойствам клеткам эмбрионов. Новая технология не требует использования человеческих эмбрионов, а значит, избавляет ученых от малопродуктивных дискуссий об этике научных исследований и праве оплодотворенных яйцеклеток на жизнь.



В обоих случаях клетки-фибробласты из кожи человека удалось вернуть в недифференцированное состояние с помощью "коктейля" из дополнительных копий нескольких генов, кодирующих белки - транскрипционные факторы. Результатом эксперимента стало появление индуцировано-полипотентных стволовых клеток (Induced Pluripotent Stem Cell), способных, как и эмбриональные соединительнотканные стволовые клетки, превращаться в клетки всех типов тканей, встречающихся в организме человека.

Макрофаг велик

В переводе с греческого - «большие пожиратели» (macros - большой, phagos - пожиратель). Их можно назвать воинами. Макрофаг — большая клетка, постоянно меняющая свою форму. Ее задача — собирать «мусор»,

К макрофагам относятся купферовские клетки печени (заглатывают вирусы, бактерии, другие микроорганизмы, а также крупные чужеродные молекулы), микроглия мозга (собственная «иммунная система» мозга), альвеолярные макрофаги в легких (собственная «иммунная система» легкого), макрофаги лимфоузлов, мезангиоциты почек (способны вырабатывать ренин - регулятор кровяного давления). Макрофаги это не только клетки, способные к захвату и перевариванию бактерий, остатков клеток, но и клетки, выполняющие иммунные и эндокринные функции.

Охотясь, они перемещаются по телу, как амебы. Их мембрана образует глубокие складки, которые служат для улавливания добычи. Живущие в легких макрофаги окисляют жироподобные вещества — липиды, чтобы выделить тепло и согреть вдыхаемый телом воздух. Макрофаги селезенки, собрав гемоглобин из съеденных ими погибших эритроцитов, устремляются по кровеносным сосудам в костный мозг, чтобы скорее напитать железом новые эритроциты.

Фибробласты и макрофаги входят в «службу безопасности», которая неусыпно патрулирует кровеносные сосуды, так же, как и тучные клетки, буквально переполненные пузырьками с регуляторными веществами. Если надо уменьшить свертываемость крови или снять воспаление, тучная клетка выделяет гепарин. Если же, наоборот, возникает потребность в воспалительной реакции, она впрыскивает гистамин.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология